Как «Хоббит» поможет стартаперу: топ-3 книги от старшего партнера RB Partners Алексея Горячева

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор разделов «Карьера» и «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

По мнению венчурного инвестора, старшего партнера группы компаний RB Partners и главы YPO Moscow Алексея Горячева, чтение — это кислород для мозга. Его совет — если вы тратите много времени на чтение, тратьте еще больше. Для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» Алексей подобрал три книги из области фэнтези и психологии и рассмотрел их с точки зрения пользы для бизнеса.

Я не раз слышал мнение, что мы живем в постлитературном мире, в котором умение читать стало лишним, — я с этим не согласен. Вы знаете, как тюрьмы планируют число заключенных на 15 лет вперед? Они определяют, какой процент детей в возрасте 10 лет не читает.

Слова сегодня важнее чем когда-либо, в особенности в бизнесе. Люди, которые не могут понять друг друга, не могут обмениваться идеями и создавать что-то вместе. 

Недавно я встречался с председателем совета директоров «Альфа-банка» Петром Авеном, и он признался, что не прочитал ни одной бизнес-книги. Я не могу таким похвастаться — прочитал их немало, — но на мой взгляд, не стоит забывать о пользе именно художественной литературы для бизнеса и развития лидера.

«Хоббит, или Туда и Обратно», Дж. Р. Толкин

Это одна из самых любимых книг моего детства, я ее прочитал лет в восемь. Для меня это история о том, что, отправившись в настоящее путешествие, вернуться назад невозможно. Домой возвращается уже кто-то другой. Это немного страшно, но честно. В конечном счете, важно не то, что мы делаем, а то, что это делает с нами.

Опыт создания бизнеса с нуля — такое же путешествие, которое очень сильно вас трансформирует. «Хоббит» может научить молодых предпринимателей искусству выбора. Стартап — это выбор. Например, выбор рынка — это в каком-то смысле выбор судьбы, важнейший фактор успеха проекта. Стратегия – это тоже выбор, причем не только того, что вы делаете, но и того, что не делаете. 

«Никогде», Нил Гейман

Книга английского писателя Геймана, одного из моих любимых, — это история в жанре городского фэнтези с негероическим героем. Такие герои совсем не похожи на рыцарей в сверкающих доспехах, но в решающий момент мир удерживается именно на их плечах: у них есть внутренняя сила, убеждения и принципы. Здорово, когда в жизни и в бизнесе в слепящем блеске супергероев удается увидеть человека, на которого можно положиться.

Книга о параллельном мире непредсказуемого и зловещего Нижнего Лондона может много рассказать фаундеру о силе и лидерстве. Раньше мы говорили: чтобы стать лидером, нужно забыть менеджмент. Теперь — чтобы научиться лидировать и вести за собой, нужно расхотеть быть лидером и сделать лидером каждого в команде: это позволяет свободно проявлять креативность и мобилизует всех в сложные времена. 

Кстати, Гейман как-то сказал, что у литературы два назначения: первое — шлюз для познания, второе — создание эмпатии, без которой просто невозможен нормальный человеческий контакт. Я как предприниматель могу добавить, что без нормального человеческого контакта невозможен бизнес. Для успеха бизнеса как внутри компании с сотрудниками, так и снаружи, с клиентами, должны быть выстроены доверительные отношения.  

«Человек в поисках смысла», Виктор Франкл

Эту книгу австрийский психиатр Виктор Франкл написал после освобождения из нацистских концлагерей в 1945 году.

На мой взгляд, она не только про жизнь, но и про бизнес. Ведь бизнес — это органическая часть жизни и даже большая часть жизни для меня и таких, как я. Наивно думать, что жизнь начинается после работы: жизнь непрерывна, а не дискретна.

При этом бизнес, как и жизнь, должен иметь смысл, он не может быть только ради денег. Сами по себе деньги — не слишком вдохновляющая цель. Как счастье — побочный продукт правильной жизни, так и прибыль — побочный продукт правильного бизнеса. 

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Материалы по теме:

Мандела, дилемма стартапера, пороки команды: топ-3 книги от основателя Support Partners Константина Борисова

Приемы агента ФБР для переговоров и машинное обучение: что читает сооснователь Dbrain Алексей Хахунов

Инвестор-миллиардер Рэй Далио: «И я, и Джобс — бунтари, которые работали не покладая рук ради инноваций»

Пирамида Минто и стратегическое сафари: какие книги помогут развить структурное мышление

8 новых книг о лидерстве в бизнесе


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase