Для рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» основатель рекрутинговой компании Support Partners и преподаватель Московской школы управления «Сколково» Константин Борисов подобрал три книги для тех, кто стремится построить успешный бизнес, создать эффективную команду и занять лидерские позиции.
Главная книга основателя бизнеса, Ноам Вассерман
Главные вопросы начинающего предпринимателя — «делать все одному или с партнерами?», «привлекать инвесторов и расти быстро или делать на свои, но медленно?». В своей книге Вассерман умело выводит и описывает дилемму предпринимателя «деньги или власть».
Если вы строите бизнес только на свои средства, то растете медленнее, чем могли бы, но сохраняете полный контроль над компанией. Если вы пускаете в капитал инвесторов, то получаете форсированный рост и доступ к их связям, экспертным знаниям и опыту — но зачастую платите за это утратой контроля над бизнесом, точно лишаетесь способности принимать решения единолично.
Есть ли у этой дилеммы правильное решение? Автор книги считает, что нет, что ваш ответ должен базироваться на особенностях рынка и вашего собственного характера. При чтении советую особое внимание уделять матрицам и честно отвечать на все вопросы эксперта.
Пять пороков команды, Патрик Ленсиони
Работа Патрика Ленсиони наделала много шуму на Западе и стала одной из самых значимых работ в области создания управленческих команд за последние 5 лет.
Книга написана в формате бизнес-романа, который я традиционно не люблю. Заданные Толстым и Достоевским высокие стандарты заставляют искать в произведении, написанном в жанре романа, что-то высокое: интересную фабулу, глубокие характеры героев и динамику сюжета. Конечно, ничего такого у Ленсиони нет — зато есть мудрый свод правил, ради которого этот роман и стоит прочитать. Вы потратите на книгу не более 5-6 часов, она идеально читается, например, в самолете.
Автор выводит пять ключевых пороков, которые могут погубить любую команду, а вместе с ней и ее начинания. Мой «фаворит» — безразличие, то есть безответственное отношение членов команды к общему делу. Сотрудник видит, что его коллега делает работу спустя рукава, непрофессионально — и просто проходит мимо, не желая вступать в конфликт на участке работы, за который сам не отвечает. «Моя хата с краю» — жизненная позиция члена команды, очень губительная для всего бизнеса. Поэтому я в сотрудниках ищу прежде всего энергию и небезразличие — а лишь потом конкретные профессиональные навыки. Навыкам можно научить, отношению — почти никогда.
Long Walk to Freedom, Nelson Mandela*
Это автобиография Нельсона Манделы — первого чернокожего президента ЮАР и человека, свергнувшего в родной стране апартеид после 40 лет борьбы и лишений. В книге почти 800 страниц, но это не должно пугать. Поставьте перед собой лидерский вызов — читать не менее часа в день, и вы покорите ее всего за месяц.
Для меня как человека, когда-то запустившего бизнес с нуля, оказался очень интересным опыт Манделы в тот момент, когда он подошел к принципиальному решению встать на путь сначала политической, а затем и революционной борьбы. В тот момент он уже был состоятельным человеком с семьей и всеми видами социальных обязательств, ему было что терять — но он больше не мог мириться с унижением чернокожего большинства в своей стране.
Решение стоило ему очень дорого: более 20 лет в тюрьмах, уход жены, жизнь вдали от детей и рухнувший бизнес. Это — цена на пути к большой цели, большей, чем ты сам и твои эгоистичные амбиции. Способность лидера выйти из кокона эгоизма и мелких интересов, встать на путь служения — одна их ключевых для тех кто, думает не только о пополнении собственных банковских счетов (Мандела был уже относительно богат к 35 годам), а о возможности изменить к лучшему мир вокруг нас.
Я, конечно, не призываю после прочтения этой автобиографии встать на путь революционной борьбы. Я считаю, что менять мир вокруг можно через благотворительность, общественную деятельность и образовательные проекты. Главное – начать процесс внутренней трансформации и выйти на путь к себе настоящему. Книга Нельсона Манделы — это не только личные переживания одного из величайших людей 20 века, но и отличный ориентир.
*«Долгий путь к свободе», Нельсон Мандела. На русском языке книга не издана. — Прим. ред.
Материалы по теме:
Приемы агента ФБР для переговоров и машинное обучение: что читает сооснователь Dbrain Алексей Хахунов
Инвестор-миллиардер Рэй Далио: «И я, и Джобс — бунтари, которые работали не покладая рук ради инноваций»
Пирамида Минто и стратегическое сафари: какие книги помогут развить структурное мышление
Автор Sapiens Юваль Ной Харари: «Умные алгоритмы научатся точно предсказывать нашу жизнь»
8 новых книг о лидерстве в бизнесе
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 10 книг, которые помогут вырастить из ребенка предпринимателя
- 2 «Если есть идея, не рекомендую сразу писать книгу»: интервью Михаила Иванова, экс-«МИФ»
- 3 Лайфхаки для копирайтеров: как писать убедительные тексты
- 4 Десять книг, которые помогут начать новую жизнь
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025