Как работают московские кибердетективы

Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Полина Тодорова

В этом выпуске рубрики «Атмосфера» мы расскажем о том, как работают в Group-IB — ведущей мировой компании, которая расследует киберпреступления и разрабатывает новые технологии для предотвращения киберугроз.    

Group-IB в 2003 году создали Илья Сачков и трое его друзей-студентов кафедры защиты информации МГТУ им. Баумана. Сейчас в команде 160 человек: аналитики, криминалисты, расследователи, специалисты по защите информации, разработчики и программисты, продавцы и маркетологи.

Основатель Group-IB Илья Сачков. Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

80% сотрудников компании — технические специалисты, которые занимаются изучением хакерского андеграунда, проводят исследования киберинцидентов и расследования преступлений в сфере высоких технологий, а также разрабатывают и продвигают защитные технологии и продукты.

Фото: пресс-служба Group-IB

Примерно 15% штата — это девушки.

12976173_1726045720972903_653453512_n.jpg

Фото: пресс-служба Group-IB

Как выглядит офис

Штаб-квартира Group-IB занимает три верхних этажа в бизнес-центре «Прогресс Плаза» на Шарикоподшипниковской улице.

Фото: пресс-служба Group-IB

Офис Group-IB — это большой оупенспейс и несколько кабинетов. В оформлении преобладает корпоративный цвет — синий. На стенах — фотографии супергероев — Бэтмена, Железного человека.

Фото: пресс-служба Group-IB

Совещания и встречи с клиентами проходят в офисной переговорке прямо под дулами пистолетов героев фильма «Криминальное чтиво».

Фото: пресс-служба Group-IB

На соседней стене — благодарственные письма от заказчиков и клиентов: МВД, ФСБ, Интерпола, Европола, ОБСЕ, «Первого канала», МТС, «Одноклассников», российских и зарубежных банков.

Снимок экрана 2017-02-13 в 18.44.29.png

Источник: Instagram Group-IB

В кабинетах располагаются подразделения, которые работают с важной для клиентов информацией — Threat Intelligence (киберразведка), лаборатория криминалистики и исследования вредоносного кода, отдел расследований. Доступ туда строго ограничен.

В криминалистической лаборатории хранится специальное оборудование. Обычный с виду черный чемоданчик — на самом деле мобильный криминалистический комплекс, который позволяет считать информацию с любого цифрового устройства.

Фото: пресс-служба Group-IB

Разработчики создают технологии раннего предупреждения кибератак — компания экспортирует эти продукты в 30 стран мира.

В компании гибкий график — можно работать в любое время, важен результат. Есть дежурные смены, например, CERT  (компьютерная группа реагирования на чрезвычайные инциденты), которые работают по ночам, в выходные и в праздники.

Специально для них в холодильнике имеется стратегический запас энергетиков.

Снимок экрана 2017-02-13 в 18.36.41.png

Фото: пресс-служба Group-IB

В компании нет жестких установок по внешнему виду, но Сачков говорит, что бауманцы строго соблюдают дресс-код, и на встречах с клиентами сотрудников Group-IB всегда легко вычислить по безупречному внешнему виду. Планку по стилю задает сам Илья — он частый гость фотосессий в глянцевых мужских журналах.  

https://lh3.googleusercontent.com/f5cKQhpONDnPU8abKtamypXN_XVB3vjzH7xDiODl6njr_aXvmApBGH4XQCS1jKcK77S77xwGCN5kZSJ1eoCmvORHOE6AZ3a7nnyRaUE2ry4-ABAunrbkv-9QMqMIqyCRpyp-3oId

Илья Сачков

Знаменитый медведь из интернет-мема предупреждает об опасности, которая грозит миру: «APT» (целевая кибератака). Его сделали специально для ежегодной конференции Group-IB CyberСrimeСon, а потом он переехал в офис.

20170213_145114.jpg

Фото: пресс-служба Group-IB

В Group-IB можно увидеть гитары и самую настоящую барабанную установку — в свободное от работы время десяток сотрудников компании профессионально занимаются музыкой, играют в рок-группах и записывают альбомы.

13109008_1624325351139414_1971911813_n.jpg

Фото: пресс-служба Group-IB

Правила жизни в компании

Специфика работы кибердетективов накладывает свой отпечаток на корпоративную культуру. Например, если сотрудник отошел и не заблокировал свой компьютер, он заказывает пиццу на всех. Бдительность прежде всего!

Фото: пресс-служба Group-IB

Гости офиса получают фирменные наклейки, поскольку зараженные вирусами компьютеры и гаджеты могут шпионить за своими владельцами. Для сотрудников Group-IB они неактуальны.

20170213_154709.jpg

Фото: пресс-служба Group-IB

Для сотрудников составлен кодекс этики: «специалист должен помнить, что аморальное поведение, неразборчивость и нечистоплотность в личных связях, отсутствие навыков самодисциплины и распущенность, болтливость и несобранность наносят непоправимый ущерб репутации и авторитету компании». В Group-IB уверяют, что проколов не было.  

Снимок экрана 2017-02-13 в 18.42.07.png

Источник: Instagram Group-IB

Еда в офисе

Два раза в неделю в офис привозят выпечку и свежие фрукты.

Снимок экрана 2017-02-13 в 18.37.08.png

Источник: Instagram Group-IB

На первом этаже в кофейне CoffeeShot сотрудники могут взять кофе с собой. А перекусить можно в ресторане ливанской кухни.

Фото: пресс-служба Group-IB

В фойе два вендинговых автомата — один с бутербродами, шоколадками и газировкой, а второй со здоровыми перекусами. Это не случайно. Многие сотрудники компании, в том числе и Илья Сачков, следят за своим питанием.

20170213_153557.jpg

Фото: пресс-служба Group-IB

Отдых

Комната отдыха стилизована под кабинет Шерлока Холмса на Бейкер-Стрит. Камин, мягкие кресла, стены, выкрашенные в цвета английского клуба или бильярдной комнаты. Играют тут, правда, не в бильярд, а в нарды или покер.

Фото: пресс-служба Group-IB

Два раза в неделю по утрам сотрудники ходят в зал — занимаются боксом, боевыми искусствами. 

Снимок экрана 2017-02-13 в 18.28.28.png

Источник: Instagram Group-IB

Отдых в Group-IB любят активный. Команда во главе с Ильей Сачковым — постоянный участник марафонов, экстремальных забегов «Гонка героев», «Сильная Русь».

Фото: пресс-служба Group-IB

Корпоративы

В Group-IB любят вечеринки — всегда отмечают дни рождения и праздники. Самый главный из них — новогодний корпоратив. Новый 2017 год встречали в маскарадных костюмах.  

Фото: пресс-служба Group-IB

Обучение

В Group-IB принято делиться знаниями друг с другом. В офисном лектории с докладами и мастер-классами часто выступают друзья компании и сами сотрудники. Темы самые разные: от генома человека до информационных войн. 

Иногда открытые лекции по кибербезопасности проводит сам Илья Сачков. Среди гостей — известные люди, например, Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций.

https://lh3.googleusercontent.com/SnhxRpYTt-Z6UOsBdie3tmgbBwYl48ulcF3QfSQtPFCpinmmtrWSuXMHhxo8Niw9W1JwwSWkCbU5TOtzLg4c5-L6c6R1PfOONqN_3XxUiE5vpY5XQp34NlsamkB2jqSCJAOgt5P4

Фото: пресс-служба Group-IB

Сотрудники Group-IB сами читают лекции по теме «Компьютерная криминалистика» в ведущих российских вузах и академии МВД.

Фото: пресс-служба Group-IB

В компании есть корпоративная библиотека, но большей популярностью пользуется почтовая рассылка с конспектами популярных книг в формате Smart Reading.


Материалы по теме:

Кодь, релизь, молись: Атмосфера в компании Lingualeo

Атмосфера в компании OneTwoTrip

Атмосфера в московском офисе Grabr

Атмосфера в штаб-квартире Тинькофф Банка



Комментарии

  • Юрий 20:39, 13.03.2017
    0
    Единственная компания куда я ушел бы работать!
  • vanello57rus 03:29, 14.03.2017
    0
    А им уборщики интересно не нужны?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase