Кодь, релизь, молись: Атмосфера в компании Lingualeo

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Фрикадельковый дождь, настольные игры и хендмейд-декор на стенах: узнали, как устроена корпоративная жизнь в компании Lingualeo — разработчика онлайн-сервиса для изучения и практики английского языка.

Как выглядит офис

Головной офис компании находится в Москве, в районе метро «Парк Победы». Всего в компании работает 52 человека, но из них только 30 в офисе. Остальные работают удаленно и разбросаны от Новой Зеландии до Берлина: например, методист живет в Краснодаре, поддержка — в Гродно, PR-менеджер — в Берлине, а руководитель локализации — в Питере.

lingualeo

Фото: пресс-служба Lingualeo

Офис Lingualeo представляет собой один большой оупенспейс с различными элементами хендмейд-декора на стенах: на них можно увидеть часы, рисунки, картины и прочее творчество сотрудников. Политики или правил оформления рабочих мест нет. О дизайне тоже особо никто не задумывался, поэтому офис выглядит как уютное и немного беспорядочное пространство с большим количеством фигурок Лего, пледов, мягких игрушек, странных девайсов для тренировки запястий, проводочков, магнитов и разноцветной мебели.

lingualeo

Работы сотрудников. Фото: пресс-служба Lingualeo

Комнату для сна отлично заменяет переговорка с большим угловым диваном, где некоторые сотрудники могут подремать после обеда. В качестве места для бесед выступает кухня.

А вот разные штуки типа настольного футбола и гантелей пылятся в офисе без дела. Разработчики Lingualeo предпочитают активному спорту настольные игры вроде Манчкин или Alias.

Правила жизни в компании

В компании отсутствует не только дресс-код, но и shoes-код. Если кто-то придет на работу в пижаме, никто не удивится. Кроме того, большинство сотрудников ходит по офису в тапочках разного калибра.

lingualeo

Фото: пресс-служба Lingualeo

Рабочий день официально начинается в 12:00, а заканчивается в 20:00. Но если сотрудник решил поспать подольше, или ему надо забрать ребенка из школы, то он может приехать на работу в 14:00 и отработать до 22:00. А если он не может в этот день задержаться, то никто не будет против, если он уедет в 20:00 и отработает эти часы постфактум. Самое главное правило компании: «Твой распорядок дня не должен мешать рабочему процессу» (то есть проведению встреч, собраний и так далее).

lingualeo

Фото: пресс-служба Lingualeo

Второе по значимости правило: «Не забудь сообщить об изменении рабочего графика на день». Любой сотрудник Lingualeo может воспользоваться правом на удаленный рабочий день, если надо ждать сантехника, заболел кот или просто хочется сосредоточиться и поработать в тишине. Об этом нужно просто сообщить в Slack — именно там происходит основная коммуникация между сотрудниками.

Читайте по теме: Атмосфера в компании OneTwoTrip


В Slack у Lingualeo есть множество каналов разной тематики и разной степени открытости. В каких-то обсуждается мобильная разработка или решаются вопросы по поддержке пользователей, а в каких-то сотрудники делятся фотками своих котиков и обсуждают, чем лечить аллергию. Канал для распорядка рабочего дня называется out-of-office: там сотрудники оповещают о своем текущем расписании.

Пример типичного сообщения: «#shift 12:30-20:30, завтра #homeoffice 8:00-16:00» Это означает, что сегодня сотрудник работает с 12:30 до 20:30, а завтра работает из дома с 8:00 до 16:00.

За счет коммуникаций онлайн в компании минимизировано количество встреч и собраний.

lingualeo

Фото: пресс-служба Lingualeo

Lingualeo — это компания с горизонтальной системой управления и принятия решений. То есть каждый имеет право выразить свою точку зрения по поводу того или иного вопроса. Почти все тексты, дизайны, названия, механики и результаты тестирований сотрудники обсуждают коллегиально. Из-за того что многие работают удаленно, общение, в основном, происходит в режиме онлайн. Задачи по разным направлениям — от исправления багов до дизайна — ставятся в Jira. Никто не шлет друг другу задачи в почту и не сообщает о них устно. Достаточно создать задачу в Jira и скинуть ссылку исполнителю в Slack, чтобы он смог задать вопросы на входе.

Читайте по теме: Чем кормят сотрудников в «Лаборатории Касперского»

О еде

Некоторые сотрудники Lingualeo обедают в столовой бизнес-центра, а кто-то приносит еду с собой. При этом все питаются «подножным кормом» на кухне, где всегда есть печеньки, нарезки, йогурты, хлопья, каши, зефир, мандарины и прочее, что закупает офис-менеджер для поддержания жизнеспособности и настроения команды.

Корпоративные традиции

lingualeo

Фото: пресс-служба Lingualeo

Маленькие традиции — это то, из чего складывается корпоративная культура любой компании.

Lingualeo тоже обзавелась своими. Вот несколько из них:

  • Если сотрудник уходит в отпуск, то обычно он присылает открытку в офис.
  • По пятницам проходит собрание Leo News, к которому подключаются все удаленные сотрудники через платформу Fuze. На собрании команда делится новостями и достижениями за прошедшую неделю. А самое главное, вице-президент по разработке приносит собственноручно приготовленные вкусности — каждую пятницу новые.

  • На день рождения каждому имениннику дарят фирменную толстовку с какой-нибудь понятной только сотрудникам надписью. А именинник, в свою очередь, должен рассказать одну позорную историю из своей жизни.

  • Пару раз в месяц в переговорке собираются небольшие группы игроманов и рубятся в Манчкин, Alias, «Угадай, кто я» и Мафию. И все это с пиццей и виски.

lingualeo
Одна из подарочных футболок. Фото: пресс-служба Lingualeo

Офисный словарь

Так как костяк компании составляет разработка, то ее сотрудники разговаривают на не совсем русском языке. Они общаются на смеси русской грамматики и англоязычных технических и маркетинговых терминов: «отдебажить», «вылить релиз», «запросы с бэка», «выкатить в продакшн». Со временем так начинает разговаривать любой пришедший в компанию сотрудник, независимо от того, аналитик ли это, маркетолог или дизайнер.

lingualeo

Фото: пресс-служба Lingualeo

Не обходится в офисе и без контекстных шуток.

«Ира, перелогинься» — хватит думать про деньги, есть еще и другие метрики.

«Неуверенный продакт» — выпускаем решение, в котором пользователю даем самому выбрать.

«Тебя Ира/Тема покусал» — ты настаиваешь на чем-то, только со стороны денег/продукта.

«И будет у них фрикадельковый дождь» — пользователи смогут заработать много игровой валюты.

«Аналитик Андрей не встречается с девушками, которые чистят свои cookies» — не надо чистить cookies, если не хочешь усложнять жизнь аналитику.


Материалы по теме:

Атмосфера в компании ABBYY

Атмосфера в московском офисе Grabr

Атмосфера в агентстве PR Partner

«Пойду поработаю в переходе»: как все устроено в офисе Rambler&Co


Комментарии

  • Mariya Elman 15:59, 17.03.2017
    0
    Еще одна компания, которая программистов считает странным, отдельными видом с другой планеты... Ребят, ну камон.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase