Открыть свой бизнес в 50 лет Михаила Пасынкова подстегнуло рождение сына. Он захотел выглядеть лучше и постепенно стал заниматься скандинавской ходьбой. Именно с клуба скандинавской ходьбы «ХодиКо» началась популяризация этого спорта в Удмуртии.
Через несколько лет Михаил ушел с основной работы, полностью сосредоточившись на клубе. В 2018 году оборот компании достиг 1,2 млн рублей. В планах — за три года увеличить оборот больше, чем в 10 раз.«В 50 у меня родился сын. Захотел выглядеть лучше»
Меня зовут Михаил Пасынков, мне 54 года. Я родился и живу в Воткинске, это республика Удмуртия. 20 лет я проработал в одной компании: начинал менеджером, а последние десять лет руководил отделом продаж и даже не думал о смене деятельности. Работа в основном была сидячая: в офисе, в машине, плюс частые командировки, где вопросы часто решались в ресторанах. Спортом не занимался, иногда посещал фитнес-клуб.
К 50 годам я весил 110 кг. В 50 лет у меня родился сын (также у Михаила есть старшая и младшая дочери. — Прим.).
В поисках литературы по воспитанию сына я наткнулся на английскую пословицу «Не воспитывай детей — все равно они будет похожи на вас. Воспитывай себя». Поэтому первое, что я сделал, — это отказался от спиртного и начал заниматься своим здоровьем.
В 2014 году мой вес не позволял вести активный образ жизни. У меня болели спина и шея, был высокий сахар. Мой возраст был за 40, врач рекомендовал не бегать, а ходить.
Я начал ходить по десять тысяч шагов в день, постепенно втянулся, мне захотелось увеличить нагрузку. Для этого я выбрал скандинавскую ходьбу, так как она задействует 90% мышц. Во время работы мышц сердце перерабатывает большой объем крови, ускоряются процессы в организме, укрепляется позвоночник.
Благодаря прогулкам уже через пару месяцев я скинул 12 килограммов, стал замечать, что холестерин и уровень сахара снизились, стал лучше усваиваться витамин D.
«Сбросил 30 килограммов и решил обучать других»
К 2016 году я сбросил 30 килограммов благодаря ежедневным тренировкам. У меня все отлично получалось, и я решил обучать этому других.
Первый сертификат инструктора по скандинавской ходьбе получил в Перми. Там же я приобрел 15 комплектов палок. На первую тренировку пришло пять человек. Клуб «ХодиКо» начинался как благотворительный проект: я собирал знакомых и друзей в парке и ходил с ними на тренировки. Желающих было много, отлично работало «сарафанное радио». Обучать самому всех становилось сложнее, но процесс увлекал, и отказать я никому не мог.
Тогда я решил подготовить инструкторов из числа своих учеников. Пригласил специалистов из Санкт-Петербурга и оплатил обучение десяти желающим: это стоило мне 80 тысяч рублей. Для обучающихся это было бесплатно. Я поставил только одно условие: отработать на клубных тренировках как минимум один год и тоже бесплатно.
Как благотворительный проект превратился в бизнес
Через год, в 2017-м, хобби стало превращаться в бизнес. Я докупил палки и начал продавать и сдавать их в аренду за 50 рублей на занятие. Люди сами стали меня спрашивать, почему занятия бесплатные. Я поставили цену в 100 рублей для всех, 50 рублей — для пенсионеров. Тренировки проводились ежедневно, кроме воскресенья, на различных площадках города. Постепенно расширилась география клуба: открыли филиалы в Ижевске и Сарапуле. В организации и работе клубов мне помог опыт в сфере торговли: раньше я работал руководителем отдела продаж на одном из крупнейших предприятий города.
Вскоре наш месячный оборот достиг 50 тысяч рублей. Появилась возможность выплачивать инструкторам бонусы за проведенные тренировки и привлечение новых членов клуба: выходило по 6–12 тысяч рублей в зависимости от загрузки. За 15 тысяч рублей в месяц я взял в аренду помещение в 40 кв. метров, чтобы в свободное от занятий время устраивать семинары и лекции про ЗОЖ, а также общаться после тренировок. Палки закупаю в Москве у партнера, который брендирует их специально для Удмуртии с большой скидкой.
За время работы клуба ученики сильно помолодели: в Воткинске к нам ходят женщины 30-45 лет. Мне кажется, что это связано с тем, что женщины более активно следят за собой. В меньшинстве — мужчины, это преуспевающие, руководители среднего звена. Конкурентов у нас нет, наоборот, мы пытаемся объединить все небольшие группы, в республике их более 10, в единую сеть клубов.
Фейл с обучением персонала
Одна из проблем, с которой я столкнулся — это текучка кадров: из тех инструкторов, которых я обучил когда-то за свой счет, осталось только два человека. Кто не выдержал высоких темпов работы, кто то создал самостоятельные группы. Понял, что бесплатно обучать инструкторов не надо. Я стал подходить к подбору кадров более тщательно, снизил нагрузку и дал больше самостоятельности.
В 2018 году, когда дело стало занимать большую часть времени и приносить доход, я ушел с основной работы. В республике появился спрос на ЗОЖ, желающих заниматься скандинавской ходьбой было довольно много.
В 2016 году мы с единомышленниками из Ижевска и Сарапула организовали в Удмуртии общественную организацию Федерацию скандинавской ходьбы, в которой я стал вице-президентом. В 2017 году мы совместно с Союзом пенсионеров России выиграли президентский грант на два миллиона рублей, который позволил провести восемь фестивалей по ходьбе в разных городах Удмуртии. Их посетило более пяти тысяч человек.
В 2018 году с окончанием проекта спрос на скандинавскую ходьбу в республике вырос в разы. На нас обратило внимание руководство республики. Сейчас в рамках «Года Здоровья» на базе нашего клуба создается Школа скандинавской ходьбы Удмуртии.
«В планах вырастить оборот до 15 млн рублей в год»
К концу 2018 года годовой оборот клуба вырос до 1,2 млн рублей, включая членские и благотворительные взносы. В планах — вырасти до 15 млн рублей годового оборота к 2021 году. За счет расширения сети клубов, новых товаров и услуг.
Основной источник дохода клуба, больше 60%, — это обучение инструкторов (оно стоит 6000 рублей. — Прим.) и населения. Продажа спортивного инвентаря, аксессуаров для скандинавской ходьбы, питания составляет более 30%. В планах — добавить в продажу ЗОЖ-продукты от местных производителей.
Сейчас в нашей клубной базе более тысячи человек — это те, кто занимается или только планирует. Мы изменили расценки. Первоначальная цена была 100 рублей для всех, 50 — для пенсионеров. Сделали индивидуальное занятие за 500 рублей, в группе — 200 рублей, доступны абонементы на месяц от 1200 рублей. Занятия в группе проходят три раза в неделю. Чтобы разнообразить их, мы проводим выездные тренировки в другие районы республики. Продвигаемся через социальные сети, различные спортивные мероприятия в республике.
«Советовали дождаться пенсии»
Самое сложное — это сделать первый шаг, отбросив сомнения и страх. Обычно у людей в 50 лет уже есть какой-то капитал, постоянная работа. Когда я уходил из компании со стабильным доходом, кто-то не понимал меня и советовал досидеть до пенсии, кто-то, наоборот, хвалил: «Молодец, что решился».
Главное — поддержка семьи. Спасибо большое моей супруге, которая поддержала меня. Да, сейчас у нас не самые лучшие времена с точки зрения финансов, но я верю, что все получится. А главное — я занимаюсь любимым делом.
- Единственный совет, который я хотел бы дать тем, кто хочет открыть свой бизнес после 50 лет — это отбросить страхи, потому что у вас уже есть определенный опыт и понимание, как его использовать. И берегите здоровье.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 10 перспективных стартапов в сфере ухода за пожилыми людьми
- 2 «Одна из главных сложностей — это недоверие рынка». Что учесть, открывая пансионат для престарелых
- 3 Куда податься AgeTech-стартапу: акселераторы для тех, кто хочет выйти на мировой рынок сервисов для пожилых
- 4 «Я лично попробовала 350 видов мармелада». Как сеть «Пират-мармелад» выросла за три года с нуля до 30 магазинов
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025