Истории

Технологии в каждой чашке: как Бразилия модернизирует производство кофе

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

В прошлом году урожай кофе в Бразилии сократился почти на четверть из-за засухи. Побочным эффектом стало глобальное сокращение поставок кофейных зерен и последующее удвоение оптовых цен. Сейчас крупнейшие производители кофе все чаще обращаются к технологиям, которые помогают им успешно выращивать и перерабатывать наилучший возможный урожай, как с точки зрения объемов, так и качества.

Технологии в каждой чашке: как Бразилия модернизирует производство кофе

По оценкам, кофе ежедневно употребляет 1 млрд людей. Однако многие не осознают, что то, что они пьют, производится из бразильского сырья.

«Бразильские зерна пользуются популярностью и известны своей плотностью и сладостью, —говорит Кристиано Борхес, глава крупнейшего производителя кофе в стране Ipanema Coffees. — Поэтому наш кофе используется в качестве основы многих кофейных смесей мира».

Бразилия, безусловно, является крупнейшим в мире производителем кофейных зерен. На ее долю приходится более трети всех мировых поставок. По данным 2020 года, это 37%. Второе место занимает Вьетнам с долей в 17%.

Около 70% кофейных растений Бразилии — дорогостоящие сорта арабики. Остальные 30% — это робуста, которая используется в основном для приготовления растворимого кофе.

Проблема Бразилии и мировых поставок кофе в целом заключается в том, что в прошлом году годовой урожай в стране сократился почти на четверть из-за засухи в ее основном регионе выращивания кофе, который сосредоточен в юго-восточных штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу и Парана.

Побочным эффектом стало глобальное сокращение поставок кофейных зерен и последующее удвоение оптовых цен.

Чтобы попытаться смягчить возможные будущие сокращения производства, крупнейшие производители кофе в Бразилии все чаще обращаются к технологиям, которые помогают им успешно выращивать и перерабатывать наилучший возможный урожай, как с точки зрения объемов, так и качества.

Одна из таких компаний, Okuyama, говорит, что инвестирует по меньшей мере 10% своей выручки в технологии. Она базируется в Минас-Жерайсе и располагает кофейными плантациями площадью 11 кв. км.

Бразилия, выращивание кофейных бобов

Фото в тексте: Brastock / Shutterstock

Ее сотрудники используют приложение Cropwise Protector, разработанное швейцарско-китайской агротех-компанией Syngenta. Инструмент подключается к наземным датчикам и спутниковым снимкам, формируя визуальный анализ фермы или плантации на планшетном устройстве или ноутбуке. Затем они могут быстро применить такие меры, как капельное орошение или борьба с вредителями, на конкретном участке, который может в этом нуждаться, а не на целом поле или всей ферме.

Идея таргетированного подхода заключается в быстроте и более бережном отношении к окружающей среде.

«Каждый год возникает новая проблема, и эти технологии помогают нам преодолевать барьеры, — говорит Бруно Хироити, менеджер по производству кофейных зерен в Okuyama. — Мы также инвестировали в технологии для сушки, чтобы контролировать температуру в зависимости от типа зерна».

После сбора урожая Okuyama сушит часть зерен в барабанных нагревателях, чтобы предотвратить их порчу во время хранения перед обжаркой. Очень важно правильно выбрать температуру и время, чтобы избежать потерь, как с точки зрения зерен, так и энергии, используемой для питания нагревателей.

По словам Борхеса, Ipanema Coffees, плантации которой занимают около 43 кв. км на трех участках в Минас-Жерайсе, в последние годы также значительно продвинулась в технологическом направлении.


Читайте по теме: 

Четыре проблемы, которые сейчас стоят перед рынком AgroTech

Бум CoffeeTech: стартапы из Юго-Восточной Азии привлекают инвесторов со всего мира

Подборка: бразильские стартапы, за которыми стоит следить в 2022 году


«Мы вложили огромные средства в полуавтоматическое орошение, где система измеряет дефицит воды и погодные условия, давая нам рекомендации для каждой области»,  —  отмечает Борхес.

Он добавляет, что инвестиции помогают уменьшить воздействие на изменение климата: «У нас есть климатические проблемы, такие как засухи и глобальное повышение температуры. Система орошения помогла нам повысить нашу производительность... и это стало для нас климатической страховкой».

Ipanema также использует инструмент Cropwise Protector, а на всех ее тракторах установлены трекеры для измерения производительности.

«Это помогает нам отслеживать сельскохозяйственных вредителей, используя только планшет, — говорит агропромышленный координатор Густаво Михальски. — Так мы можем управлять проблемой и принимать более решительные и устойчивые решения, отслеживая показатели, которые указывают на местоположение и интенсивность конкретной проблемы».

После сбора урожая Ipanema уже несколько лет использует автоматические селекционные машины, которые отбирают только спелые кофейные зерна, желтые и красные.

«Мы настраиваем машину, программируя нужные нам цвета, — объясняет промышленный директор Родриго Феррейра. — Когда зерно помещается на конвейерную ленту, то, что имеет несоответствующий цвет, удаляется струей сжатого воздуха».

Флора Виана, менеджер по глобальному маркетингу цифрового сельского хозяйства Syngenta, говорит, что бразильские производители кофе «больше не могут повышать свою производительность, просто покупая больше земли».

«Мы достигаем предела доступных площадей, — добавляет она. — Вместо этого производителям необходимо оптимизировать свой производственный процесс».

Тем не менее, Борхес добавляет, что технология зависит от наличия обученного персонала: «Бессмысленно использовать отличные инструменты, если у нас нет мотивированной и подготовленной к ним команды».

Он добавляет, что в Ipanema работает 800 сотрудников, и часто они отправляются на обучение в колледж.

Однако далеко не все бразильские производители так активно внедряют технологии. Мелкие компании, которые производят 66% урожая в стране, пока отстают.

Но есть надежда, что внедрение сетей 5G улучшит подключение к интернету в сельской местности, что сделает такие технологии, как Cropwise Protector, более распространенными.

Источник.

Фото на обложке: aanbetta / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес в Латинской Америке: полезные материалы о релокации, местных проектах и деловой среде региона
  2. 2 Куда пойти, если вы хотите запустить бизнес в Латинской Америке
  3. 3 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
  4. 4 5 советов по выходу на зарубежный рынок: лайфхаки от команды, вышедшей на рынки США, Бразилии и Индии
  5. 5 Не бизнес, а карнавал: как вести деловые отношения с бразильцами
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!