Top.Mail.Ru
Истории

Чем бизнес-аналитик отличается от системного аналитика

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

В мире, где технологии стремительно развиваются, а бизнес ищет новые пути для роста, системная и бизнес-аналитика становится актуальной, а профессии аналитиков востребованными. Давайте разберемся что такое бизнес аналитика и системная аналитика? Разница между ними значительная. 

Представьте себе два корабля, плывущих к одной цели. Бизнес-аналитик — капитан, который видит цель путешествия, определяет курс и управляет экипажем. Системный аналитик — штурман, знает тонкости навигации, следит за приборами и безопасностью плавания. 

В статье рассмотрим отличия между двумя ключевыми фигурами в мире IT и бизнеса, чтобы понять, системный аналитик и бизнес аналитик кто это и что делает каждый из профессионалов.

Чем бизнес-аналитик отличается от системного аналитика
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Кто такой бизнес-аналитик?

Это проводник между миром бизнеса и миром технологий. Он умеет перевести язык бизнес-задач на язык программистов, а затем объяснить руководителям, как технические решения помогут им достичь желаемых результатов. 

Работник рассекает проблему на компоненты, находит причину проблемы и предлагает способы решения. Специалист изучает бизнес-процессы, определяет потребности пользователей и ищет новые технологические решения для улучшения бизнес-процессов.

Например, бизнес-аналитик компании провел анализ клиентских отзывов и выявил, что основная причина неудовлетворенности — долгий процесс обработки заказов. Для решения этой проблемы провел серию интервью с сотрудниками отдела продаж и клиентской поддержки, чтобы понять текущий процесс и выявить слабые места. 

На основе собранной информации профессионал разрабатывает новые бизнес-требования, создает диаграмму оптимизированного процесса, представляет свои предложения руководству и участвует в обсуждении возможных технических решений с IT-отделом. В результате внедрения новых процессов компания смогла сократить время обработки заказов и уменьшить количество ошибок.

Кто такой системный аналитик?

Это эксперт, который отвечает за техническую сторону в бизнесе, проектирует информационные системы, преобразует бизнес-требования в технические спецификации для разработки ПО. Технический сотрудник моделирует системы и тестирует решения.


Читайте по теме:

«У аналитика есть два пути развития»: что поможет быстро вырасти в профессии

Работа с данными, soft-skills и самообразование — строим карьеру в аналитике и финансах


Например, на основе предложений бизнес-аналитика, профессионал разрабатывает спецификацию для новой системы автоматизации обработки заказов, определяет требования к объединению с существующими системами, разрабатывает интерфейс для сотрудников и пользователей.

Ключевые отличия между системным и бизнес-аналитиком

Аналитики различаются по четырем пунктам:

  • фокус,
  • работа,
  • инструменты,
  • коммуникация.

Бизнес-аналитик:

  • Фокус — бизнес-цели и потребности.
  • Работа — анализирует бизнес-процессы, выявляет проблемы, формулирует требования к системе, ищет решения, повышающие эффективность и прибыльность.
  • Инструменты — проводит опросы, анализирует данные, моделирует бизнес-процессы.
  • Коммуникация — часто сотрудничает с топ-менеджментом, руководителями отделов, заказчиками, чтобы понять их потребности и передать результаты анализа.
  • Пример задачи — как определить, как внедрение новой CRM-системы повысит уровень продаж.

Системный аналитик:

  • Фокус — технические аспекты системы.
  • Работа — анализирует существующие системы, создает технические спецификации, разрабатывает архитектуру системы, контролирует процесс разработки.
  • Инструменты — создает UML-диаграммы, спецификации, моделирует данные, проводит тестирование.
  • Коммуникация — взаимодействует с программистами, инженерами, тестировщиками, чтобы обеспечить правильную реализацию требований.
  • Пример задачи — разработать структуру базы данных для новой CRM-системы.

Навыки, инструменты и методологии системного и бизнес-аналитика

Навыки бизнес-аналитика имеют разный характер. Каждый из рассмотрим более подробно:

  • Коммуникационные навыки. Ясно и доступно объяснять сложные концепции как техническим специалистам, так и бизнесменам.
  • Аналитические способности. Уметь выявлять слабые места, выделять современные тренды и проблемы, предлагать обоснованные решения.
  • Моделирование и документирование. Создавать диаграммы и модели, наглядно визуализировать процессы в бизнесе.
  • Управление требованиями. Собирать, документировать, ранжировать задачи и управлять изменениями в требованиях. 

Навыки системного аналитика состоят из следующих пунктов:

  • Hard skills в области информационных технологий. Знать языки программирования, архитектуры систем, сетевые технологии, создавать базы данных и работать с ними.
  • Аналитическое мышление. Анализировать технические требования и проектировать системы, удовлетворяющие этим требованиям. Быть внимательным к деталям. Точность в создании технических спецификаций и проектировании систем поможет избежать ошибок и обеспечить высокое качество разработок.
  • Проблемное мышление. Выявлять и решать технические проблемы, оптимизировать работу систем.
  • Коммуникативные навыки. Четко и понятно объяснять технические детали как разработчикам, так и работникам, которые не связаны с техническими процессами.
  • Документирование. Создавать подробные спецификации, модели и документацию.
  • Работа в команде. Уметь налаживать связи с разработчиками, тестировщиками и другими участниками проекта.

Инструменты бизнес-аналитика:

  • Microsoft Visio. Программа используется для конструирования диаграмм и моделей, что позволяет визуализировать сложные бизнес-процессы.

Инструменты системного аналитика:

  • UML-диаграммы. Инструмент для моделирования систем, который помогает создавать детализированные схемы и диаграммы для визуального представления архитектуры системы, структуры данных и бизнес-процессов.
  • Enterprise Architect. Программа для проектирования и документирования систем.
  • SQL. Язык для работы с базами данных.

Инструменты для тестирования, которые помогут проверить работоспособность системы и выявить ошибки.

Методология бизнес-аналитика:

  • BABOK (Business Analysis Body of Knowledge). Стандарт в данной сфере, который описывает лучшие практики и методы работы аналитиков.
  • Agile. Профессионалы используют Agile для работы в условиях быстро меняющейся среды.
  • Lean. Методология, направленная на минимизацию потерь и улучшение процессов.

Методологии системного аналитика:

  • Waterfall. Классическая методология разработки программного обеспечения, включающая последовательные этапы от анализа требований до внедрения и поддержки системы.
  • Scrum. Фреймворк Agile для управления проектами, который используют для работы в условиях высокой изменчивости и необходимости быстрой адаптации.
  • DevOps. Подход, ориентированный на интеграцию разработки и эксплуатации.

Взаимодействие системного и бизнес-аналитика на примере

Бизнес аналитик, системный аналитик — профессии, работа которых часто пересекается, но каждый из них выполняет разные функции. Бизнес-аналитик смотрит на проект «сверху», определяет его ценность, системный обращает внимание на «нижним уровень», выполняет техническую корректность и реализуемость проекта.

Бизнес-аналитик выбирает, что нужно бизнесу, а системный аналитик — как это реализовать с технической точки зрения. Совместная работа профессионалов – основа для успешного выполнения проектов и достижения бизнес-целей.


Читайте по теме:

Бизнес аналитик: кто такой и в чем специфика работы?

Какие задачи решает SQL-аналитик и как им стать


Представьте себе строительство дома. Бизнес-аналитик — архитектор, который смотрит на дом в целом, понимает его назначение и потребности будущих жильцов. Он разрабатывает план, создает функциональные зоны, определяет какие материалы использовать, чтобы дом стал комфортным для жизни. 

Системный аналитик — инженер-строитель. Он изучает план архитектора, разбирается в деталях конструкций, подбирает необходимые материалы и технологии для строительства. Он отвечает за то, чтобы дом стал прочным и безопасным.

Без архитектора инженер-строитель не создаст дом, который будет отвечать потребностям жильцов. Без инженера-строителя архитектурный план остается не нужной картинкой. Вместе они создают дом, который гармонично сочетает функциональность и красоту.

Рассмотрим взаимодействие системного и бизнес-аналитика на примере организации интернет-магазина:

  • Бизнес-аналитик исследует рынок, определяет целевую аудиторию, анализирует бизнес-процессы существующего магазина, формулирует новые требования: удобный интерфейс, интеграция с платежными системами, возможность отслеживать покупки в реальном времени, личный кабинет для клиентов.
  • Системный аналитик учитывает требования бизнес-аналитика, создает техническую спецификацию, разрабатывает архитектуру базы данных, выбирает технологии и инструменты для разработки.

Бизнес-аналитик и системный аналитик выполняют различные, но взаимосвязанные роли.

Оба специалиста работают в команде, обмениваются информацией и сотрудничают для достижения общих целей. Системный аналитик предоставляет технические решения, а контекст и бизнес-требования определяет бизнес-аналитик. Кто это понимает, что успех в бизнесе — прибыль и привлечение профессионалов, тот на верном пути к процветанию.

Обе роли требуют уникальных навыков и знаний и сотрудничество между бизнес- и системными аналитиками играет ключевую роль в успешной реализации проектов и достижении бизнес-целей.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как оформить перевод сотрудника на другую должность
  2. 2 Своими силами: зачем использовать UGC в корпоративном обучении
  3. 3 Как расширить ассортимент магазина и не просчитаться со спросом
  4. 4 Подпорченная репутация: как отзывы влияют на продажи
  5. 5 Фишинг, импортозамещение и небрежность сотрудников: что делать с нерешенными проблемами кибербезопасности
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти