Истории

Почему компании больше не хотят выходить на фондовый рынок

Истории
Екатерина Пегова
Екатерина Пегова

Редактор отдела переводов

Екатерина Пегова

В 2021 году фондовые рынки достигли исторических максимумов, принеся компаниям огромную прибыль даже с учетом падения в последние недели. Благодаря энтузиазму инвесторов бум размещений продолжается и сейчас. Несмотря на это, все больше компаний проводят делистинг.

По данным Всемирного банка, в 2014 году число зарегистрированных на бирже компаний в мире достигло 45 743, а к 2019 году сократилось до 43 248. На основных рынках, таких как США, Великобритания, Франция и Германия, наблюдается тенденция к снижению.

Почему компании больше не хотят выходить на фондовый рынок

В 2020 году было заключено 47 сделок по приватизации компаний на общую сумму $40 млрд, что значительно ниже показателя 2019 года, когда было заключено 62 сделок на сумму $88 млрд. В то же время в Азии этот показатель значительно вырос. С другой стороны, показатели 2021 года все же являются высокими: объем сделок по приватизации уже превысил предыдущий пик 2007 года, а сумма сделок уже превысила $800 млрд.

Решение о приватизации было вызвано активными покупками со стороны частных акционерных групп, таких как Blackstone, KKR и Apollo. Полагая, что пандемия и Brexit создадут выгодные условия, они только в первой половине 2021 года заключили сделки на сумму $113,5 млрд. Это самое сильное первое полугодие с 2007 года: оно более чем в два раза превышает показатели предыдущих шести месяцев.

Количество компаний, предпочитающих листинг. Инфографика: Всемирный банк

Тем не менее, привлекательность частных инвестиций — не единственное объяснение того, почему компании уходят с фондового рынка. Так что же происходит, и правильно ли они поступают?

Большой переворот

Во-первых, компаниям не обязательно размещать акции, чтобы заработать, есть другие способы. Со времен финансового кризиса 2007—2009 годов центральные банки по всему миру увеличивают денежную массу, снижая процентные ставки и запуская «печатный станок». Однако последний раунд количественного смягчения, направленный на восстановление экономики после пандемии, вывел это на совершенно новый уровень. 

Текущие темпы расширения денежной массы опережают темпы роста экономики. При столь низких ставках кредитования размещение акций на фондовом рынке уже кажется утомительным, ведь деньги можно просто занять..

Вторая привлекательная сторона частного бизнеса — это отсутствие регулирования. После бедствий, вызванных корпоративным управлением, деятельность зарегистрированных на бирже компаний подверглась более строгому регулированию. Эти ограничения побудили многие компании избежать контроля общественности, выбрав вместо этого приватизацию.

Еще одна проблема открытых рынков заключается в том, насколько нелогичными они стали. Теперь, когда трейдеры-любители могут легко покупать и продавать акции через различные платформы, оценки компаний зависят от их решений. В начале этого года акции GameStop и других компаний взлетели благодаря группе трейдеров WallStreetBets с Reddit.

Трейдеры-любители также могут копировать сделки профессионалов. То есть решения одного известного трейдера будут многократно копировать, что повысит волатильность по несвязанным прежде активам.

Твиты и мемы в такой же степени могут поднять или опустить стоимость акций. Например, Илон Маск, спровоцировал рост dogecoin, положительно отозвавшись о криптовалюте в Twitter, в том числе назвав себя #Dogefather. Неудивительно, что советы директоров многих компаний предпочитают держаться подальше от такой нестабильной среды.

Стоит ли оно того?

Иногда предприниматели, приходя к решению о приватизации, меняли его. Например, Майкл Делл сделал свой бизнес частным в 2013 году, а через пять лет вновь провел публичное размещение акций. За те пять лет, что компания была непубличной, он усилил ее позиции и решил, что теперь она будет востребована на рынке. 

Сам Маск размышлял о том, чтобы приватизировать Tesla, чувствуя, что автомобильную компанию недооценивают на рынке. Однако он изменил свое решение после того, как за последние несколько лет ее акции стремительно выросли. 

Улучшение рыночного положения — это не единственный аргумент в пользу того, чтобы оставаться на бирже. Повышение прозрачности может быть и привлекательно для инвесторов, однако не стоит ограничиваться продажами акций. В качестве альтернативы можно выбрать кредиты или облигации и, таким образом, ограничить влияние социальных сетей и трейдеров-любителей на бизнес.

Руководители компаний очень сильно зависят от изменений в цене акций, поскольку это один из показателей эффективности, определяющий размер их заработной платы. Но делистинг — не единственное решение проблемы. Вместо этого компании могут пересмотреть свои показатели эффективности, например, сделать больший акцент на экологичность. Можно ожидать, что нормативные требования в этой области будут только усиливаться.

Еще одно потенциальное среднесрочное преимущество листинга связано с регулированием. Чем больше компаний становятся непубличными, тем более вероятно, что регуляторы будут ужесточать правила для защиты инвесторов и предотвращения мошенничества. У них даже может возникнуть соблазн повысить налоги для частных компаний, чтобы компенсировать отсутствие контроля с их стороны. В этом смысле статус непубличной компании теряет свои преимущества.

Источник.

Фото на обложке: katjen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России продлил до апреля ограничение на сделки с заблокированными иностранными ценными бумагами
  2. 2 «Тинькофф» закрывает биржевой фонд для инвестиций в «компании-пустышки»
  3. 3 Медвежий рынок: как себя вести и что делать?
  4. 4 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  5. 5 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
StartupDrive
Как запустить свой акселератор
Подробнее

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022