Почему вам стоит превратить конкурентов в союзников

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Для большинства предпринимателей конкуренция является основным источником напряжения, страхов и стресса. Стюарт Стэнбра, основатель компаний CSUSA и Pursue Group, рассказал о том, как лучше работать с конкурентами, чтобы не нервничать понапрасну.

Всякий раз, когда вы видите в соцсетях упоминание компании-конкурента, вас охватывает паника и нервные мысли.

«Черт, выглядит круто… почему мы таким не занимаемся?»

«Как они смогли с ними связаться?»

«У них же ничего не получится, верно?»

Вы переживаете смесь самых разных чувств — от сомнений, злости и высокомерия — иногда приправленных щепоткой зависти. И это вполне естественно, работа и бизнес очень многое для нас значит и конкуренция воспринимается, как прямая угроза.

Большинство лидеров старается не показывать страх перед конкурентами и говорить себе, что они будут просто придерживаться своих принципов. Можно читать мотивационные цитаты о том, что нужно думать только о себе, но все мы живые люди и невольно чувствуем себя некомфортно, когда кто-то «заходит на нашу территорию».

Нервничать из-за конкуренции вредно. Вы не должны менять свои планы из-за конкурентов, а их действия влиять на ваше настроение или принятие решений.

Взгляд с иной стороны

У многих вызывает отвращение сама мысль о том, чтобы сотрудничать с соперником/конкурентом. Я тоже испытывал это чувство и боялся, что как-то выдам свои секреты или будут выглядеть слабым в глазах окружающих.

Попробуйте взглянуть на ситуацию с другой стороны и вы увидите преимущество такого сотрудничества.

Разумеется, вы не будете раскрывать друг другу всех карт и, скорее всего, продолжите бороться за одних и тех же клиентов, но что, если сообща вы сможете улучшить целый рынок? Сделать его здоровым, растущим и постоянным?

picФото: Unsplash

Можно ли сообща улучшить вашу индустрию?

В большинстве сферах существуют свои трудности, предупреждения и люди, которые не подчиняются правилам. И когда кто-то совершает ошибку, тень падает на всю индустрию. Можно ли это как-то исправить?

Вместе проще продвигать перемены

Я уверен, что в большинстве индустрий есть управляющий орган, который устанавливает основные правила. Обычно подобная бюрократия тормозит прогресс и работу с клиентами. Продвигать какие-то перемены гораздо проще сообща — несколько компаний сильнее, чем одна.

Обмен опытом и поддержкой

Этого я боялся больше всего. Как много информации я могу разглашать конкурентам? Но со временем я понял, что конкуренты не враги, а обычные люди — они сталкиваются с такими же повседневными трудностями и страхами. Мы можем помогать друг другу и говорить на темы, которые не поймут окружающие. Я извлек множество полезных уроков из общения с конкурентами и мне понравилось обсуждать с ними то, как можно стать лучше.

Вместе мы сильнее

Разумеется, среди конкурентов есть и те, с кем я бы не стал работать, поскольку наши ценности слишком различаются. Тем не менее, сотрудничество с другими фирмами, позволило нам укрепить свои позиции, создать дружелюбные связи и сделать индустрию лучше.

Вы знаете конкурентов, которые разделяют ваше видение? Назначьте им встречу и поговорите о перспективах вашей отрасли.

Источник.


Материалы по теме:

Как создать свой продукт и успешно продвигать его при наличии крупных конкурентов

Компании Panasonic исполнилось 100 лет. Как ей удалось пережить войны, кризис и конкуренцию

Как выжить стартапу в конкуренции с гигантами индустрии

Как региональные таксопарки выживают в эпоху «Яндекс.Такси» и Uber


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase