Кто набивает себе татуировки с логотипами российских компаний?

Расскажите друзьям
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Мода, любовь к бренду или желание выделиться из толпы? Рассказываем, что движет людьми, которые наносят на свое тело логотипы различных компаний.

Татуировка как знак реальной принадлежности к бренду

Иногда работа становится настолько неотъемлемой частью жизни, что некоторые решают сделать себе памятное тату о любимой компании. Так, например, в 2014 году поступил Сергей Белоусов, основатель и совладелец компаний Acronis и Parallels:

Me and my new AAcronis tatoo. Not painful, only 30 min, fun!

Публикация от Serguei Beloussov (@sbeloussov)

Основатель бренда Diesel Ренцо Россо тоже решил ставить на своем теле знак своей компании. На левом плече у него есть татуировка в виде индейца (символа Diesel), а на щиколотке надпись Only the Brave — так называется холдинговая компания Ренцо, в которую входят бренды Marni, Diesel & Staff International, Just Cavalli, Vivienne Westwood и другие.

diesel

Фото: NY Times

Владислав Солодкий, управляющий партнер венчурного фонда «Лайф.Среда», украсил свою руку логотипом финансовой группы «Лайф», чтобы доказать, что нужно отказаться от старого лого и выбрать именно этот вариант.

«Мне нужно было сделать что-то иррациональное, чтобы показать, что я верю в перемены, которые символизирует этот бренд. Когда речь заходит о сердце и чувствах — людям мало графиков, презентаций, тестов (все фокус-группы показывали, что это точно то, что надо), — им надо увидеть то, что ты делаешь не за деньги», — рассказал Владислав Cossa.ru.

Коллеги Владислава знали, что он не любит татуировки, поэтому его поступок произвел нужный wow-эффект, и логотип утвердили.

Евгений Волк, владелец «Лаборатории проектов Евгения Волка» и автор проекта «Интегратор», сделал свою татуировку довольно спонтанно. Она появилась у него после того, как студия Артемия Лебедева, занимавшаяся разработкой логотипа, попросила сделать какое-нибудь креативное фото с логотипом для рубрики «Фото дня».

«На тот момент мною было очень много вложено в «Интегратор»: денег, крови, пота, мата… И я решил, что этот период просто должен запомниться мне на всю жизнь. Татуировка логотипа проекта стала логичным продолжением этих мыслей. Все спонтанно.

Быть в здравом уме, я считаю, вообще непродуктивное состояние для творческого человека. Сногсшибательные идеи удел слегка сумасшедших», — объяснил свое решение Евгений.

volk
Фото: Facebook

Директора и сотрудники федеральной сети автосервисов Fit Service набили логотип компании в качестве проверки на лояльность. Все началось со спора о том, кто на что готов ради компании: кто не готов сделать такую татуировку, тот должен уволиться. Сейчас в компании уже 7 таких корпоративных татуировок. 

fit service

Фото: пресс-служба Fit Service

Самоидентификация с брендом

Иногда люди делают татуировки в виде логотипа известной компании, потому что им нравятся ее корпоративные ценности, или с этой фирмой связывают личные ассоциации.

Так, например, Илья Петров, ныне digital-директор Nike, сделал себе татуировку с логотипом Nike, потому что ему была близка философия этой компании. Тату Илья сделал еще в 2012 году, когда работал в digital-агентстве Leto и сотрудничал с Nike.

«Для меня это знак не сдаваться, как бы трудно ни было. К тому времени мы — Leto и Nike — уже год работали вместе. Мне всегда была близка философия этого бренда, все их «Just do it», «Make it count» и «Не дай себя остановить». Но последний год изменил мою жизнь. Nike подарил очень важных, близких людей. Появился бег (через пару месяцев после татуировки я пробежал классический марафон в Афинах), а с ним и новые друзья. Поменялось отношение ко многим вещам, к себе, своему телу и его возможностям», — рассказал Илья.

nike

Фото: Facebook

Примечателен пример компании Harley-Davidson: бренду мотоциклов удалось создать целый стиль жизни для людей, которые не боятся опасностей и любят свободу. Именно поэтому многие так охотно наносят на свое тело логотип компании.

Возвращаясь к спортивным брендам, стоит упомянуть Adidas. Обычно татуировки с этим логотипом наносят люди, которые стремятся подчеркнуть, что они ведут спортивный образ жизни и следят за своим здоровьем.

Среди женщин довольно популярна татуировка с логотипом Chanel. Все началось в 2009 году, когда модный дом Chanel представил коллекцию временных татуировок Trompe L’Oeil de Chanel (Обман зрения Chanel). Переводные картинки со стилизованным логотипом фирмы пользовались большим успехом. С тех пор некоторые женщины делают себе даже настоящие татуировки Chanel.


Если говорить о технологических компаниях, то чаще всего люди носят татуировки с логотипом Apple. Для кого-то это знак принадлежности к «яблочникам», а кто-то сделал себе такое тату, потому что их вдохновил старый слоган компании “Think different” («Думай иначе»).

У этих брендов свои характерные особенности:

  1. Они глубоко связаны с современной культурой.
  2. Их логотипы выглядят четко, ясно и интересно.
  3. Такие логотипы ни с чем не спутаешь.
  4. Эти бренды активно продвигают особый образ жизни и философию, а их логотипы символизируют опыт, который стремится получить клиент (например, орел Harley-Davidson как бы обещает своему владельцу свободу).

Татуировки как промо-акции

Порой людьми движет желание получить что-то бесплатно или заработать.

В марте этого года пиццерия сети «Додо Пицца» в Тольятти объявила акцию: сделай татуировку с логотипом компании и получи пожизненную скидку 15% на всю пиццу. Многие восприняли эту акцию как шутку, но через четыре дня в пиццерию пришел человек с самой настоящей татуировкой в виде логотипа «Додо Пицца». Скидку он, конечно же, получил.

dodo

Фото: ВКонтакте

Похожая акция была в прошлом году в австралийской бургерной Burger Love в Мельбурне. Любой, кто сделал татуировку в виде фирменной еды или логотипа кафе, получал право съедать один бесплатный бургер в день. Для этого нужно было просто показать на кассе свое тату.

Как выяснилось, очень многие действительно готовы пойти на такое ради денег. В июле 2011 года сеть магазинов электроинструментов и строительной техники «220 Вольт» провела акцию: сделай татуировку с логотипом компании и получи денежное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. В акции приняли участие 79 жителей Санкт-Петербурга, 10 москвичей, 8 человек из Новосибирска и по одному жителю из Екатеринбурга, Брянска и Уфы. Самым популярным местом для нанесения татуировки у девушек стала шея и верхняя часть спины (8 из 29 девушек), а у мужчин — нога (в этом месте сделали татуировку 22 мужчины из 71).

tattoo

Фото: 220 Вольт


Материалы по теме:

3 правила Apple по завоеванию покупателей

Психологические триггеры: как заставить пользователей «делиться» вашим контентом

Apple входит в моду

Как создать комьюнити, которое «потащит» ваш проект вверх



Комментарии

  • Mikhail Menshinskiy 21:34, 26.03.2017
    0
    Umbrella Tattoo https://vk.com/umbrellaweb?...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase