Истории

16 изобретений и инноваций, которые получили неожиданное применение в другой области

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Журналист издания The Hustle Чунг Фан посвятил межотраслевым инновациям тред в Twitter. Мы перевели и рассказываем вам, что получается, когда одна индустрия заимствует технологии у другой.

16 изобретений и инноваций, которые получили неожиданное применение в другой области

Пылесос Dyson

Джеймс Дайсон обратил внимание на то, как лесопилки использует циклонный фильтр, чтобы собирать древесные опилки. На основе этой концепции он и разработал дизайн пылесоса Dyson.

Фото в тексте: Trung Phan

Линия сборки автомобилей

Линия сборки автомобилей Генри Форда позаимствовала инновации из трех индустрий.

  • Часы (сменные детали).
  • Консервация (непрерывный поток производства).
  • Мясокомбинат (Форд перевернул «разборочную» часть процесса производства мясных продуктов, то есть разделывания коров).

Фото в тексте: Trung Phan

Система управления автомобилем

Устройство системы iDrive от BMW позаимствовано у контроллеров игровых консолей. iDrive — информационно-развлекательная система, предназначенная для управления функциями автомобиля.

Фото в тексте: Trung Phan

Детская коляска

На основе дизайна шасси самолета Оуэн Макларен создал первую складную коляску Maclaren Owen. Ранее он работал авиационным инженером, а потому разбирался в том, как работают легкие складные конструкции. 

Фото в тексте: Trung Phan

Работа с пациентами

В середине 1990-х годов детская больница в Великобритании смогла эффективнее организовать процедуру перевода пациентов из операционной в отделение интенсивной терапии. В этом помогли консультации с командой механиков Формулы-1. Медики записали, как проходит работа в операционной, а механики Ferrari предложили, как можно обновить протокол. Благодаря этому количество ошибок снизилось с 30% до 10%.

Фото в тексте: Trung Phan

Детский инкубатор

В конце 1800-х годов французский врач Этьен Тарнье искал способ спасти младенцев, родившихся преждевременно. Однажды он отправился в парижский зоопарк и увидел там инкубаторы для птиц. На основе этой инновации он создал детский инкубатор.

Фото в тексте: Trung Phan

Доильные залы

Доильные залы типа «Карусель» были изобретены в 1930-х годах. Это был самый эффективный способ доить коров. Похожая установка используется на заводах по разливу газированных напитков.

Фото в тексте: Trung Phan

Средство против послеоперационных инфекций

Корпорация 3M создала продукт, помогающий избежать послеоперационных лицевых инфекций. Для этого она советовалась с театральными гримерами.

Эскалаторы в торговых центрах

Производитель эскалаторов использовал технологии из горнодобывающей промышленности, чтобы установить свое оборудование в торговых центрах.

Фото в тексте: Trung Phan

Центр управления больницей

Концепция диспетчерских пунктов в аэропортах помогла улучшить операции и обслуживание клиентов в больнице Amphia, расположенной в Нидерландах. В частности, у Amphia теперь есть собственный «Центр управления больницей» (Hospital Control Center).

Фото в тексте: Trung Phan

Гигиенические прокладки

После Второй мировой войны Kotex создала одноразовые гигиенические прокладки для женщин на основе перевязочных материалов, которые использовались в боях. Во время войны наблюдался дефицит хлопка, поэтому его заменили вискозой Cellucotton — абсорбирующим волокнистым материалом, который остался в большом изобилии после окончания войны.

Фото в тексте: Trung Phan

Фармацевтика

Фармацевтическая компания GSK позаимствовала инновации у гоночной команды McLaren.

  • Телеметрия и сенсорный анализ (помогают определить, что у пассажира гоночного автомобиля произошел инсульт).
  • Методы команды механиков (позволили ускорить процесс производства зубной пасты от двух брендов — Sensodyne и AcquaFresh).

Фото в тексте: Trung Phan

Автотюн

Концепция автотюна, которую используют музыканты, пришла из нефтегазовой отрасли. Изначально он был разработан для обработки звуковых волн, полученных в результате сейсморазведки.

Самолет-бомбардировщик

А здесь инновация немного другого типа: обратите внимание, как похожи профили бомбардировщика B2 и птицы сапсан (Peregrine Falcon).

Фото в тексте: Trung Phan

Подошвы кроссовок Nike

На создание знаменитых подошв Nike основателя компании Билла Бауэрмана вдохновила вафельница.

Фото в тексте: Trung Phan

Электромобиль Tesla

Электромобиль Tesla Roadster оснащен ракетными двигателями (но они доступны только тем, кто готов приобрести пакет опций под названием SpaceX).

Источник.

Фото на обложке: AlesiaKan / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему IT-специалисты приходят в атомную отрасль и остаются
  2. 2 Instagram борется с буллингом, а нейроимплант читает мысли парализованного: технологии добра, которые меняют мир
  3. 3 Новый этап в гейм-индустрии: онлайн-игры, в которых можно зарабатывать
  4. 4 Как инновации делают ритейлеров ближе к потребителям
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта