История нового главы Uber Дары Хосровшахи

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

На прошлой неделе совет директоров Uber выбрал нового главу компании — ранее занимавшего пост гендиректора онлайн-туроператора Expedia Дару Хосровшахи.

Рассказываем, что это за человек и как он добился таких успехов в карьере.

Даре Хосровшахи 48 лет. Он уроженец Ирана, но сейчас является гражданином США.

Хосровшахи родился в выдающейся и богатой семье основателей главного иранского конгломерата, занимающегося фармацевтикой, химическими продуктами, питанием и дистрибуцией. Во время Исламской революции в Иране компания перешла в руки новому правительству, поэтому семья Хосровшахи уехала из страны.

uber

Фото: Bloomberg

Дара приехал с родственниками в США, когда ему было девять лет. Семейство Хосровшахи поселилось у дяди Дары в городе Тарритаун, штат Нью-Йорк. Кстати, именно здесь в 1906 построил свое поместье Рокфеллер.

house

То самое поместье. Фото: Wikipedia

Вместе со своими кузенами Дара ходил в частную школу Хакли, входящую в Лигу плюща. Когда-то в ней учился актер Джордж Хэмилтон и миллиардер Фред Кох. «Взрослым нелегко дался переезд. А дети могли вместе играть, так что нам было весело», — вспоминает Дара.

house

Школа Хакли. Фото: Wikipedia

Один из родственников Дары — миллиардер Хассан Хосровшахи — уехал после революции в Канаду. Там дядя Дары основал компанию по продаже электроники Future Stop (позже ее купила сеть Best Buy), а затем создал холдинг, занимающийся лицензированием фармакологических товаров и музыки.

p

Фото: YouTube

Проще говоря, в семье Хосровшахи есть предприниматели, которые добились определенного успеха в бизнесе. Брат Дары Кавех Хосровшахи работает управляющим директором в инвестиционном банке Allen & Co. Среди его кузенов есть топ-менеджеры Google, один из них работает в Intel, после того как компания приобрела его ИИ-стартап Nervana за $400 миллионов. Еще двое родственников Дары — кузены Али и Хади Партови — в 2009 году продали MySpace свой стартап за $20 миллионов и стали влиятельными бизнес-ангелами. Среди проектов, которые они поддержали, есть Airbnb, Dropbox, Uber, Facebook и Code.org.

uber

Братья Партови. Фото: Crunchbase

Но жизнь за пределами родной страны не была такой уж прекрасной. Когда Хосровшахи было 13 лет, его отец отправился в Иран, чтобы навестить дедушку Дары. После этого он не мог уехать из Ирана целых шесть лет.

a

Фото: AP Photo/Michel Lipchitz

Хосровшахи получил образование в области электроинженерии в Брауновском университете, а затем начал карьеру в финансах. В 90-е он работал в Allen & Co

uber

Дара Хосровшахи и бывший генеральный директор MySpace Оуэн Ван Натта. Фото: Scott Olson / Staff

Затем Дара устроился на руководящую позицию на спутниковый канал USA Networks (позже — корпорация InterActiveCorp (IAC)) и застал первые попытки создания стримингового сервиса. «Это был полный провал, — вспоминает о своем опыте Дара. — Стоимость стримингового контента была гораздо выше, чем вся возможная прибыль от рекламы. Чем сильнее вы старались, тем больше убытков несли».

Фото: USA Networks 

Однако в целом опыт работы Хосровшахи в этом месте нельзя назвать провальным — в конце концов, он был протеже американского медиамагната Барри Диллера. В июле 2011 года Диллер и Хосровшахи приобрели у Microsoft туроператора Expedia за $1,3 миллиарда.

uber

Фото: Michael Seto/Business Insider

Через два месяца после сделки произошли теракты 11 сентября, которые не только унесли жизни 3 тысяч людей, но и нанесли огромный удар по туризму. Это был крайне важный момент для Хосровшахи. «У нас появилась уникальная возможность, — вспоминает он. — Несмотря на трагедию, люди все равно собирались жить и путешествовать дальше».

Фото: Bill Farrington/AP

Несколько лет Хосровшахи отвечал за финансы и стратегическое развитие IAC. Затем в 2005 году Expedia отделилась в самостоятельную компанию, и Дара стал ее генеральным директором, а Диллер — председателем совета директоров.

Фото: Thomson Reuters

Дара проработал генеральным директором Expedia 12 лет. За это время компания превратилась в крупнейшее американское турагентство. В 2005 году прибыль фирмы составляла $2,1 миллиарда, а к 2016 году выросла до $8,7 миллиарда. Как и его ментор Диллер, Хосровшахи отлично знает, как управлять конгломератом. Сейчас Expedia принадлежат такие бренды, как Hotels.com, Orbitz, Trivago, HomeAway, Travelocity и другие.

Фото: Glassdoor

Недавно стоимость акций компании неплохо выросла (до $140 за штуку).

Изображение: Markets Insider

Совет директоров Expedia был настолько доволен работой Хосровшахи, что в 2015 году решил наградить его грантом в виде акций на сумму в $91 миллион. Поскольку зарплата Хосровшахи со всеми бонусами и так составляла почти $4 миллиона, в тот год он стал самым высокооплачиваемым руководителем публичной компании в США.

Фото: Expedia

Хосровшахи получил такое вознаграждение в рамках долгосрочного контракта, который действовал более пяти лет. Ему полагался еще один большой пакет акций, если тот будет работать в компании до 2020 года, а стоимость акций достигнет $170.

Фото: Kevork Djansezian / Staff

Однако Хосровшахи ушел из Expedia раньше, хотя мог бы получить $180 миллионов. Хосровшахи привык, что его труд хорошо оплачивается, поэтому очевидно, что он перешел в Uber после того, как получил очень выгодное предложение. Компания уже превратила в миллиардеров некоторых своих ранних инвесторов. Если Хосровшахи покажет в Uber отличные результаты, то, скорее всего, его ждет такая же судьба.

Фото: Expedia

Новый генеральный директор Uber уверенно держится на публике. Он активно критикует президента США Дональда Трампа, его антимиграционный указ и комментарии по поводу инцидента в Шарлоттсвилле. «Я все жду, когда наш президент оправдает ожидания, а он постоянно лишь подводит», — написал недавно Хосровшахи в твиттере.

uber

Бывший глава Uber Трэвис Каланик. Фото: Thomson Reuters

Если рассматривать Хосровшахи как лидера, то можно сказать, что он полная противоположность предыдущего главы Uber Трэвиса Каланика. Хосровшахи известен своей дружелюбностью, спокойствием и неконфликтностью. На сайте Glassdoor его рейтинг среди сотрудников Expedia составляет 94%.

wow

Фото: Reuters/Sam Mircovich

Кроме того, Хосровшахи — заядлый гик. Он любит играть в World of Warcraft, общаться с голосовым помощником Alexa от Amazon, а еще верит, что голосовой поиск изменят будущее.

Фото: Getty

В 2012 году Хосровшахи женился на Сидни Шапиро. Пара называет себя «sci-fi-гиками». На свадьбе в Лас-Вегасе невеста Хосровшахи была одета не в свадебное платье, а в футболку с логотипом хэви-метал-группы Slayer. Сейчас у пары четверо детей.

Источник.


Материалы по теме:

История взлета и падения Трэвиса Каланика, бывшего генерального директора Uber

«Фразу "мы всегда так делали" мы в Uber категорически не приемлем»

«Яндекс.Такси» и российский Uber объединились в одну компанию

Как выглядит типичный день Джеффа Безоса



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase