Внутри кафе, где люди говорят о смерти за чашкой кофе

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Журналистка издания Wired Лекси Пандел рассказала об анонимных клубах, где обсуждают вопросы смерти — без скорби и разговоров о религии. По ее словам, такие сообщества помогают принять собственную смертность и справиться со страхом неминуемой гибели.

Мы сидели по кругу, у каждого в руке — пластиковый стаканчик с горячим чаем и кофе. «Всем привет, меня зовут Лекси», — представилась я. Нет, я не собиралась признаться в какой-то зависимости. Как и другие люди, я пришла сюда, чтобы рассказать, что пугает меня в смерти больше всего. «Я боюсь неизведанного, — сказала я и мой голос дрогнул от нервов. — Пустоты. Боюсь потерять все, что знаю. Смерти в целом».

Так проходят типичные собрания Death Café («Кафе смерти») — мероприятия, куда приходят люди, чтобы перекусить и поболтать о том, как они оставят свое бренное тело. Звучит мрачно, но сейчас царит век тревожности: люди нервничают из-за изменений климата, насилия, политической и экономической нестабильности, а потому все чаще задумываются о смерти. Однако люди редко говорят о своей смертности — но «кафе смерти» хочет это изменить.

Death Café — это не только формат мероприятий для тех, кто хочет поговорить о смерти, но и название организации, придумавшей эту концепцию. Встречи необязательно проходят в кафе — например, в домах культуры, гостиных или хосписах. Собрание, на котором я побывала, проводилось в бюро ритуальных услуг. За вход не нужно платить, как сказано на официальном сайте организации, «в Death Café нет никакой иерархии, мы собираемся просто как люди, которые однажды умрут».

picФото: Unsplash

Хотя кто-то приходит на собрание после гибели близкого человека, никто не пытается поделиться своей скорбью и вызвать сочувствие. Это же касается и религии — такие вопросы здесь не обсуждаются. В остальном участники ведут открытый разговор. Кто-то рассказывает, как однажды видел призрака, кто-то ведет практическую дискуссию об организации похорон. Я встречала людей, которые чудом избежали гибели, смертельно больных и тех, чья повседневная работа связана со смертью. Я знала тех, кто разделяет страх смерти или не боится ее, тех, кто верит в загробную жизнь и тех, кто не имеет таких убеждений (как и я).

Встречи напоминают собрания анонимных алкоголиков, но вообще формат зависит от организатора. Участникам предлагают что-нибудь выпить или съесть, обычно кофе/чай с кусочком торта или другой сладостью. «Еда поддерживает жизнь, — объяснила Меган Муни, глава SMM-отдела Death Café. — Так людям комфортнее говорить о смерти».

Впервые концепция таких встреч появилась в 2004 году — ее придумал швейцарский социолог и антрополог Бернард Кертаз. Позже такие встречи получили название «кафе смерти», которое дал им британский веб-дизайнер Джон Андервуд — он же и провел первую подобную встречу в подвале своего дома. Через некоторое время вместе со своей матерью Сью Барски Рид, он запустил сайт, на котором опубликовал правила проведения встреч в формате Death Café. Сейчас они проводятся более чем в 60 странах. В прошлом году Андервуд скончался в возрасте 44 лет и управление организацией перешло в руки его матери и сестры.

picФото: Unsplash

У организации Андервуда существуют аналоги вроде Death Salon и Death Over Dinner. На YouTube есть англоязычный канал «Спроси владельца похоронного бюро», который понятным языком объясняет тонкости ритуальных услуг. Недавно вышло несколько книг, посвященных вопросу смерти, например, «Любопытная жизнь человеческих трупов» Мэри Роуч и «Быть смертным» Атула Гаванде.

В светских беседах обычно не поднимают тему смерти, как и тему секса и денег. Многие предпочитают ее избегать, даже если они уже в преклонном возрасте или смертельно больны.

Попытки избежать вопросов смерти связаны с эволюцией. В психологии есть такое понятие, как «теория об управлении страхом», которая говорит о том, что хоть люди и понимают неизбежность смерти, наши инстинкты стараются защитить нас от мыслей о ней. Поэтому многие стараются убедить себя в бессмертии, переключая внимание на мысли о загробной жизни, наследниках и славе. Внутри каждого из нас заложен страх смерти и связанные с ним предрассудки.

«Люди не хотят говорить о смерти, потому что иначе им придется признать, что она реальна, — считает Муни. — Но как говорят в Death Café, нельзя забеременеть от разговоров о сексе. Так что и обсуждение смерти не заставит вас умереть».

Разговоры о смерти могут показаться кому-то странными — это словно говорить о похмелье, когда вы еще веселитесь на вечеринке. Тем не менее они помогают понять, что для вас важно в жизни. Муни провела свою первую встречу Death Café в 2013 году, на нее пришел ее отец, раньше избегавший разговоров о смерти. После собрания он начал выбирать музыку, которая будет играть на его похоронах и решать прочие вопросы, связанные с этим процессом. Death Café не только помогло ему принять свою смертность, но и значительно облегчило жизнь его родственникам, когда тот скончался.

Death Café не пытается избавить вас от страха перед смертью, оно дает вам возможность обсудить то, с чем все мы когда-нибудь столкнемся. Очень необычно оказаться в одной комнате с незнакомцами и осознать, что у всех вас есть нечто общее. На всех встречах я была самой молодой участницей и в конце собрания некоторые пожилые люди подходили ко мне и говорили: «Ты так молода, чтобы задумываться о смерти. Жаль, что я этим не интересовался в твоем возрасте».

Источник.


Материалы по теме:

Как защитить свои аккаунты в соцсетях на случай смерти

Что останется после меня: 7 сервисов, меняющих отношение к смерти

Одинокая смерть в Японии: как работает сервис по ликвидации имущества умерших

Не хочу стареть: подборка книг о том, как (попытаться) победить смерть


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase