Истории

Ученые нашли способ «удалять» плохие воспоминания

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Под общей анестезией пациент может забыть неприятное воспоминание, считают авторы научной работы, опубликованной в журнале Science Advances. Исследователи изучили факторы, влияющие на то, на какой срок в нашей памяти задерживаются те или иные моменты.

Их находки могут стать первым шагом к тому, чтобы научиться полностью избавляться от неприятных воспоминаний, вызванных тревожностью, травмами или зависимостью.

Ученые нашли способ «удалять» плохие воспоминания

В рамках эксперимента 50 пациентам показали два слайд-шоу с неприятным контентом. В одном речь шла о похищении ребенка, а во втором — об автомобильной аварии. Через неделю ученые «реактивировали» их воспоминания, показав участникам слайды только одной из двух историй и задав им несколько простых вопросов. Сразу же после того, как пациенты вспомнили неприятную историю, им ввели анестетик пропофол и сделали эндоскопию (все участники эксперимента лежали в больнице и им и так нужно было пройти эту процедуру).

Затем исследователи проверили, как хорошо пациенты помнили историю. Одну половину группы попросили вспомнить содержимое слайд-шоу сразу после выхода из наркоза, а вторую — только через 24 часа. Те, кто прошли проверку сразу после пробуждения, в основном помнили обе истории. А вот пациенты, прошедшие опрос через сутки после наркоза, хуже помнили ту историю, воспоминания о которой были реактивированы перед анестетиком. Из этого ученые сделали вывод, что напоминание, наркоз и временная пауза помешали воспоминанию задержаться в памяти.

По словам Рави Даса, психолога Университетского колледжа Лондона, это довольно интересное наблюдение в активно развивающейся сфере изучения памяти. Раньше люди думали, что знания остаются в нашей памяти навсегда. «Но теперь мы знаем, что если вызвать какие-то воспоминания при определенных обстоятельствах, есть небольшой срок — примерно два часа — во время которого такие воспоминания становятся нестабильными и их можно поменять», — объяснил Дас.

pic

Фото: Unsplash

Однако применить эти техники на практике будет гораздо труднее, чем работать с воспоминаниями, полученными всего неделю назад. Дас провел собственное исследование, чтобы понять, смогут ли такие методы помочь людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости — можно ли как-то ослабить из воспоминания об определенных триггерах, которые вызывают у них желание выпить. «Мы изучаем поведение людей, которые пьют или курят уже 10 лет, — рассказал Дас. — Реактивировать и дестабилизировать воспоминания такой давности будет гораздо труднее».

Автор первого исследования, Ана Валлейо, нейроученый из Мадридского политехнического университета, говорит, что ее команда тоже планирует поэкспериментировать с реальными примерами дурных воспоминаний. Однако не все исследователи считают ее методы эффективными.

Майкл Саладин, профессор Медицинского университета Южной Каролины, одобряет, что команда Валлейо использует для исследований пациентов, которым необходим наркоз для лечения. Однако и он, и Дас, считают, что обычным людям не стоит получать общий наркоз без крайней нужды. Именно поэтому в других исследованиях используется анестетик пропранолол, который обычно применяется для лечения повышенного давления и не погружает пациента в сон. Однако это средство срабатывает не всегда. Поэтому Саладин говорит, что нужно искать другие анестетики, которые могли бы повлиять на удержание воспоминаний.

Кроме того, универсальных лекарств такого типа просто не существует — поэтому надо протестировать их на разных категориях людей. А еще Дас беспокоится, что подобные методы могут удалять не только неприятные, но и полезные воспоминания. Саладин поддерживает его точку зрения и считает, что это пока еще молодая область исследований, которой нужно много данных. Однако если у ученых все получится, то, возможно, мы получим быстрый способ избавления от дурных воспоминаний.

Источник.


Материалы по теме:

Почему лучшие идеи приходят в голову перед сном

Ученые смогли применить простой нейроинтерфейс для «чтения» паролей в мыслях

Прокачай мозги: как запоминать, креативить и контролировать мышление

5 советов о том, как перестать забывать важную информацию

Изображение на обложке: William Joel / T

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase