Переход на цифровые технологии может спасти даже самую бедную страну

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда речь заходит о помощи бедным странам, в первую очередь на ум приходит развитие инфраструктуры, здравоохранения или образовательной системы. Улучшенный выход в интернет и быстрая выдача свидетельства о рождении кажется роскошью, которой должно заниматься правительство только после решения более критически важных проблем (или которая должна быть передана в руки частных компаний).

Однако датский экономист Бьорн Ломборг так не считает. По его мнению, диджитализация может значительно улучшить состояние даже самого бедного государства. Публикуем перевод его программной колонки для Wired.

Лучший способ борьбы с бедностью — это быстрый экономический рост. Недавнее исследование Университета Тафтса показало, что диджитализация является одним из крупнейших факторов экономического успеха страны. А чтобы добиться экономического роста, нужна правильная политика правительства, считают ученые.

Исследователи оценили уровень цифровых технологий в 60 странах, и самую низкую оценку получил Бангладеш. Однако эта страна на юге Азии скоро ее исправит, ведь по темпу развития технологий она занимает восьмое место в мире. А все потому, что у правительства Бангладеша амбициозный подход к цифровой экономике.

pic

Улицы города Дхака, Бангладеш. Фото: ShutterStock

С помощью нескольких команд экономистов нам удалось изучить, во сколько обходится и какую выгоду приносят 76 возможных методов решения ключевых государственных проблем — от улучшения вакцинации населения до создания лучшей транспортной системы. 

В этом месяце я изложил ключевые моменты анализа политики Бангладеша премьер-министру этой страны на конференции лидеров ООН в Нью-Йорке. Как оказалось, некоторые методы, нацеленные на улучшение цифровой экономики, смогут существенно изменить состояние страны.

Госзакупки онлайн

Ежегодно правительство Бангладеша тратит более $9 миллиардов на госзакупки. Процесс их проведения устарел, он происходит медленно и запутанно, из-за чего растет вероятность коррупции. В итоге цены растут, возникают задержки и прочие трудности. Мы предложили правительству Бангладеша перейти на проведение госзакупок онлайн.

После того как мы провели их в тестовом режиме, конкуренция значительно возросла, а цены упали более чем на 10%. По оценкам наших исследований, проведение госзакупок онлайн снизит уровень коррупции в стране на 12% и позволит сэкономить около $670 миллионов в год — этой суммы хватит на ежегодное обеспечение транспортной системы страны. Каждый вложенный доллар сможет принести проценты в размере $600.

Оцифровка документов о землевладении

Мы также предложили перевести в цифровой вид устаревшую и сложную систему поземельных книг, которая работает крайне медленно и приводит к множеству судебных тяжб. Из-за этого многие жители страны не пользуются  государственной системой Бангладеша, а полагаются на неформальные титулы и достижения. По оценкам экономистов, перевод бумажных документов о землевладении в цифровой вид позволит сократить расходы на 90%, а чтобы разобраться с каким-нибудь земельным вопросом, жителям нужно будет сходить в правительственные учреждения всего два раза, а не пять. Права на собственность станут надежнее, а они, как мы знаем, тесно связаны с экономическим ростом.

pic

Фото: ShutterStock

Недавно моя благотворительная компания Copenhagen Consensus Center провела похожий исследовательский проект в Гаити при финансовой поддержке канадского правительства. Как и в Бангладеше, мы работали с местными и международными экспертами в попытках найти методы, которые позволят снизить уровень бедности, улучшить стандарты здравоохранения и образования, а также ускорить экономический рост в стране. Среди десяти лучших предложенных методов вновь были два, направленные на развитие цифровой экономики.

Увеличение зоны покрытия мобильного интернета

Интернет в Гаити дорогой, и доступ к нему ограничен. Он есть лишь в 4% всех жилых домов. Что касается мобильного интернета, то доступ к нему есть лишь у 1% гаитянцев. Наши исследователи выяснили, что если за пять лет увеличить зону покрытия мобильного интернета на 50% и проложить на дне моря кабель для усиления его качества, то экономика в стране начнет расти, а затраченные средства окупятся в 12 раз.

Перевод всех операций в порту в цифровой вид

Еще мы предложили перевести в цифровой вид все операции, проводимые в крупнейшем порту Гаити. Эта страна обладает огромным морским потенциалом, ведь ее береговая линия тянется на 1500 километров. К сожалению, среди всех стран Карибского моря она использует его меньше всего. Введение компьютерной системы порта, позволяющей таможне надежно обмениваться данными, значительно бы увеличила эффективность работ и их прибыль, а также снизила бы уровень контрабанды. Расходы на такую систему окупились бы в семь раз.

***

Какие уроки можно извлечь из предложенных Бангладешу и Гаити методов? Во-первых, даже беднейшим странам стоит задуматься о развитии своей цифровой экономики, несмотря на наличие более острых проблем. Во-вторых, траты на внедрение цифровых услуг не так велики, как кажется: после запуска систем стоимость привлечения новых пользователей будет практически равна нулю. Например, если вы поставите в каждой деревне по компьютеру с установленной программой по выдаче свидетельств о рождении, то выпускаться они будут фактически бесплатно. Да и затраты на установку других программ, например, для решения миграционных и земельных вопросов, будут мизерными.

Диджитализация страны помогает ее жителям взаимодействовать с правительством и борется с коррупцией. Благодаря ей повышается продуктивность. Таким образом, небольшие инвестиции в цифровые проекты бедных стран вроде Гаити и Бангладеша могут дать сильный толчок к развитию этих государств.

Источник.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.


Материалы по теме:

Другая сторона Востока: как арабские предприниматели развивают местные технологии и экономику

Сооснователь Facebook будет просто так раздавать деньги жителям американского города

Продажа видеороликов из-под полы: как выглядит интернет в социалистической Кубе

Почему Африка – более подходящее место для запуска бизнеса, чем Европа?


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase