Сооснователь Facebook будет просто так раздавать деньги жителям американского города

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

В городе Стоктон, штат Калифорния, пройдет эксперимент по внедрению безусловного базового дохода. Первый миллиард долларов выделит благотворительная организация Economic Security Project и, в частности, ее председатель Крис Хьюз, один из сооснователей Facebook.

В следующем году около 300 тысяч жителей портового города Стоктон будут без каких-либо обязательств получать $500 ежемесячно. Мэр города Майкл Таббс планирует начать проведение эксперимента по внедрению безусловного базового дохода в августе 2018 года.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Многие предприниматели и инвесторы Кремниевой долины поддерживают идею безусловного базового дохода. Таким образом они хотят помочь огромному количеству людей, которое может лишиться работы по вине искусственного интеллекта. Безусловный базовый доход позволит распределить огромные средства, которые зарабатывает Кремниевая долина, так, чтобы они достались и более бедному населению. Стоктон подошел для начала реализации этой идеи лучше всего, ведь он был самым крупным городом залива Сан-Франциско, который объявил о своем банкротстве три года назад, во время финансового кризиса. Город расположен в полутора часах езды от Сан-Франциско: несмотря на относительную близость к миру технологий и его богатствам, в нем гораздо более низкий уровень зарплат и более высокий уровень бедности, чем в Сан-Франциско, Сан-Хосе или Окленде.

pic

Мэр Стоктона Майкл Таббс. Фото: Getty Images.

Майкл Таббс — отличный кандидат на роль главного активиста проекта. В прошлом году он победил на выборах и стал первым мэром-афроамериканцем Стоктона. В свои 26 лет Таббс также является самым молодым мэром города США с населением в более 100 тысяч человек. Своим вдохновителем Таббс считает Мартина Лютера-Кинга-младшего, который в своей последней книге выступал за идею безусловного базового дохода. «Я вырос в бедности и видел, как люди с трудом находят деньги, чтобы оплатить базовые нужды, — рассказал Таббс. — И все эти тяготы возникают не потому, что у людей нет характера. У них просто нет денег».

На планирование эксперимента уйдет шесть-девять месяцев — за этот период город установит точную сумму и порядок выплат, а также проконсультируется с исследователями.

В Канаде, Финляндии и Кении уже проводились эксперименты по внедрению безусловного базового дохода. Y Combinator вскоре планирует запустить аналогичный эксперимент в Шотландии — в Глазго, Эдинбурге, Норт-Эршире и Файфе. У каждого из экспериментов была своя цель. В Канаде, Финляндии и Шотландии хотят таким образом реформировать систему социального обеспечения (к слову, у Финляндии в итоге получился неудачный опыт).

В Кении эксперимент проводится по инициативе международного благотворительного фонда GiveDirectly. Организация хочет проверить, смогут ли регулярные выплаты помочь развитию страны и смогут ли ООН, Агентство США по международному развитию или Всемирный банк воспользоваться таким методом для оказания помощи бедным государствам.

Цель Y Combinator — узнать, как будут вести себя люди, которые получают выплаты без каких-либо обязательств: начнут ли они заниматься бизнесом, уйдут ли в творчество или же продолжат работать.

pic

Улицы Стоктона. Фото: ShutterStock

По словам Таббса, эксперимент в Стоктоне должен показать, как именно люди станут распоряжаться полученными деньгами — будут ли они меньше работать, займутся ли учебой или волонтерской деятельностью. «Я буду рад показать, какие возможности появятся у людей после улучшения их финансового положения, — сказал мэр. — Они смогут уделить больше времени своим детям, заняться обучением, вложить средства в новый бизнес. Я знаю, что в моем городе есть изобретательные люди».

Таббс надеется, что эксперимент продлится как минимум три года и улучшит жизнь не менее ста человек. Следовательно, общая сумма выплат составит около $1,8 миллионов (без учета затрат на реализацию проекта). Если эксперимент пройдет удачно, мэр планирует расширить программу.

Соответственно, проекту потребуется значительное внешнее финансирование. Сейчас финансовое положение города значительно улучшилось по сравнению с тем временем, когда Стоктон объявил о банкротстве. Но все же городу пока нелегко ввести безусловный базовый доход на муниципальном уровне. Скорее всего, проект вызовет наплыв в Стоктон жителей соседних городов, а значит в городе вырастут налоги.

Таббс считает, что подобные проекты нужно вводить на уровне целого штата или страны. Тем не менее, по его словам, эксперимент даст возможность рассказать миру обо всех факторах идеи безусловного базового дохода. 

Источник.


Материалы по теме:

Сможет ли безусловный базовый доход на блокчейне создать новую экономическую систему?

10 предпринимателей, которые поддерживают идею безусловного базового дохода

Что если каждый месяц вам стали бы платить по $1000 просто так? Эксперимент

Основатель eBay вложил около $500 тысяч в крупнейший эксперимент по внедрению базового дохода


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Arthur Bogomazoff
    Arthur Bogomazoff 11:57, 26.10.2017
    0
    Ну и бред. Люди не смогут бросить работу, заняться творчеством или волонтерством, потому что: 1. Во-первых, это мизерные деньги. Два раза в макдоналдс сходить. 2. Во-вторых, эксперимент закончится и терять из-за этого работу никому не захочется. Итог: Миллиард долларов на ветер. Охренеть. Лучше бы научно-исследовательский центр построили. Где ИИ ищет решения. Слов нет от их безумия.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase