Top.Mail.Ru

Дубайский шоколад: тренд набирает обороты или скоро сойдет на нет?

Истории
Истории
Григорий Щеглов
Григорий Щеглов

Бывший редактор отдела лонгридов

Григорий Щеглов

В октябре 2024 года на российских маркетплейсах резко выросли продажи дубайского шоколада. Видео с дегустацией необычного десерта набирают миллионы просмотров, пользователи соцсетей массово ищут, где купить дубайский шоколад. Однако не обходится и без скандалов: некоторые покупатели отмечают, что среди шоколадок встречаются подделки, а у кого-то десерт вызывает аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке.

Отследить происхождение популярного шоколада несложно — его придумали в одной из кондитерских ОАЭ несколько лет назад. Что стало причиной такого ажиотажа вокруг десерта и будет ли он популярен в долгосрочной перспективе? Разбираемся в новом материале.

Дубайский шоколад: тренд набирает обороты или скоро сойдет на нет?
  1. Истории

Содержание:

Что такое дубайский шоколад и почему стал популярным?

Дубайский шоколад — это десерт с начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи. Из-за яркого внешнего вида и необычного вкуса он завирусился в социальных сетях: сначала в 2021 году, а затем еще раз осенью 2024 года.

Миллионы просмотров на видео с дубайским шоколадом спровоцировали рекордный спрос на десерт, вскоре после чего он начался появляться и на полках российских магазинов. Так, например, в октябре аналитики зафиксировали взрывной рост с нескольких десятков плиток до более чем 4 тыс. только на маркетплейсе Wildberries.

Как отмечают пользователи соцсетей, дубайский шоколад отличается от привычных плиток своей тягучей текстурой. Также в десерт добавляют волокна обжаренного на масле теста катаифи, которые дают ему характерный хруст. Сама плитка сделана из молочного шоколада.

Из-за наличия фисташек в составе начинка дубайского шоколада имеет вкус хрустящей халвы. Десерт также сравнивают с густой соленой карамелью и ореховыми вафлями. Покупатели отмечают, что из-за обилия фисташковой пасты и других добавок шоколад оказывается заметно слаще привычных плиток — такой яркий вкус нравится не всем.

Наталья Нефедова

Наталья Нефёдова, диетолог, руководитель проектов и лидер направления Нутрициологии в «Медси»

«На мой взгляд, популярность дубайского шоколада связана в основном с контрастом текстуры. Потому что шоколад твердый, а паста достаточно кремовая, мягкая. Наше восприятие еды связано не только с ее вкусом, но еще и с видом. По нутриентным свойствам там ничего особенного — десерт как десерт».

Как и на какие маркетплейсы лучше зайти, чтобы не прогореть, а заработать? Выбери подходящее обучение в каталоге курсов по маркетплейсам.

Почему дубайский шоколад так популярен?

Как отмечает CNN, за трендовым шоколадом стоит 38-летняя британка Сара Хамуда. В 2021 году она открыла в Дубае кондитерскую FIX Dessert Chocolatier с десертами ручной работы. Обрести глобальную популярность месту помогли TikTok-инфлюенсеры — самое популярное видео с шоколадом на данный момент набрало уже 90,7 млн просмотров.

Как говорит Хамуда, после выхода вирусных роликов ежедневные заказы в кондитерской выросли с однозначных цифр до 500. Несмотря на ажиотаж, кондитер отказывается открывать новые точки FIX Dessert Chocolatier, ссылаясь на внимание к деталям и жесткий контроль продукции.

Александра Галкова

Александра Галкова, фудтех-эксперт, health-coach и R&D-директор проекта по производству альтернативных сладостей и здоровой еды в России и ОАЭ

«Мне кажется, эта популярность — результат двух вещей: активного продвижения в TikTok и ограниченной возможности купить продукт — потребители могут забронировать его только в течении 15 секунд. Людям приходится ставить напоминалки, чтобы успеть купить свой шоколад».

Заказать оригинальный дубайский шоколад можно только через сервис доставки еды Deliveroo, находясь непосредственно в ОАЭ — продажи открываются каждый день в 14:00 и 17:00. Как отмечает Хамуда, обычно весь запас сладкого распродается в течение нескольких минут.

Какие компании в России продают дубайский шоколад: потребительские отзывы и критика

Александр Девяткин

Александр Девяткин, директор по аналитике маркетплейса цветов и подарков Flowwow

«Тренд на дубайский шоколад наблюдается с августа 2024 года. Сначала показалось, что это временная история: взлет на популярной в социальных сетях теме и последующее падение. Но все это время спрос на десерт непрерывно растет, и кажется, что этот тренд останется с нами надолго. Похожую историю мы наблюдали пару лет назад с бенто-тортами: на это кондитерское изделие резко появился спрос и остался с нами. До сих пор эти небольшие тортики остаются одним из самых популярных кондитерских изделий на Flowwow.

Популярность дубайского шоколада в России растет за счет тренда на уникальные и крафтовые сладости. Такой десерт привлекает высоким качеством, необычными вкусами и зачастую яркой упаковкой — все это вписывается в сегмент эксклюзивных подарков. На высокий спрос влияет не только «трендовость», но и то, сколько стоит дубайский шоколад: в среднем это 1801 рубль (данные Flowwow). Несмотря на слово «шоколад» в названии, это полноценный десерт, который часто рассматривают как подарок или сувенир. Для сравнения: стоимость букета — 3512 рублей, клубники в шоколаде — 2141 рубль, а бенто-торта — 1621 рубль.

На долгосрочность тренда может повлиять поддержание качества, эксклюзивности продукта и интереса к премиальным сладостям. Одним из вариантов для развития тренда, станет расширение ассортимента российскими производителями. Новые позиции, которые уже представлены на нашей платформе, это шоколад с ментолом, сухоцветами, фруктами, сыром и другими необычными сочетаниями».

Долгое время в России нельзя было купить дубайский шоколад в каком-либо виде, однако в 2024 году десерт начал появляться у домашних кондитеров и шоколатье, а затем и на маркетплейсах. Зачастую продавцы заявляют о повторении оригинального рецепта и привезенных из ОАЭ ингредиентах.

Полина Шилкина
Полина Шилкина, шоколатье

«Я всегда поддерживаю развитие вкусовой насмотренности, тем более в данном случае аналогов действительно нет. Но я категорически против недобросовестного зарабатывания на трендах. Сейчас те, кто никогда не работал с шоколадом, не знают технологии работы с ним, не соблюдают элементарных правил безопасности работы с корпусами и начинками, а также выбирают ингредиенты дешевле по названию «для дубайского шоколада», делают некачественные пародии и продают их на маркетплейсах. Мало того, что это не имеет ничего общего с оригиналом, так еще и может быть опасным для здоровья — известны случаи отравлений.

Ситуация с отеком Квинке уже привлекла к себе внимание, хотя в данном случае ответственность разделяется между производителем, который обязан указать корректный полный состав, и потребителем, который должен изучать с особым вниманием указанный состав, имея особенности со здоровьем, в том числе аллергические реакции. Но в случае с покупками на маркетплейсах продукты питания никак не контролируются — продавцы позволяют себе не указывать ни составы, ни сроки, ни условия хранения, а это уже как минимум нарушение закона».

Наиболее популярным поставщиком дубайского шоколада в России стал кондитерский бутик French Kiss. За 190-граммовую плитку с фисташковой начинкой на сайте производителя просят 1490 рублей.

Десерт появляется и в меню популярных ресторанов. Так, в Москве попробовать дубайский шоколад можно в «Воронеже», ERWIN и Black Thai. Грузинский ресторан Hedonist и вовсе переосмыслил десерт в виде сладких хинкалей из рисового теста.

К тренду присоединились в том числе и продавцы на «Авито» — на площадке можно найти объявления, в которых покупателям предлагается оригинальный шоколад из кондитерской в Дубае. Цены на десерты в таком случае легко доходят до трех тысяч рублей, несмотря на то, что проверить подлинность товара довольно проблематично.

Александра Галкова отмечает, что сейчас на рынке зарождается тренд на новый десерт — шоколадные шарики с малиной внутри, также популярные в зарубежных соцсетях.

Посмотрим, удастся ли новинке вытеснить с рынка десерт с фисташковой начинкой, либо дубайский шоколад повторит славную историю бенто-тортов и останется с нами надолго.

Авторы материала: Григорий Щеглов, Лариса Ступина

Фото на обложке: RB.RU

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!

Материалы по теме