Три жизненных урока, которые можно извлечь из работы фермера

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Социальный предприниматель Маттео Де Вос в своей колонке на Medium рассказал, чему его научила древнейшая профессия человечества.

Представьте, что погода – ваш начальник. Иногда она добра к вам; иногда непредсказуема и беспощадна. С ней, как и с начальником, нужно всегда быть начеку. Вы можете планировать и прогнозировать все самостоятельно, но последнее слово будет за ней.

Я считаю, что фермеры – это социальные предприниматели. Они учат нас тому, как оставаться на плаву в финансовом плане и делать значимую работу. Успешная карьера в фермерстве требует полной преданности почве, животным, климату и нашей экосистеме.

Фото: Unsplash

Фермер сочетает в себе навыки агронома, микробиолога, ученого, метеоролога, механика, бухгалтера, инженера, ветеринара и программиста. Писательница Барбара Кингсолвер однажды сказала: «Фермер всегда остается студентом; домашняя работа никогда не кончается».

Я понимаю это чувство. Скоро мне исполнится 27 лет, и я только заканчиваю университет. Более того: я никогда не работал фермером. Я выбрал другой путь: восхвалять и отстаивать права фермеров, потому что они делают самую важную работу в мире.

Фермеры – хранители нашей земли; это кожа нашей планеты, которая удерживает прошлое, настоящее и будущее. Я с гордостью могу сказать, что делаю вторую самую важную работу в жизни. Ведь мы все в конце концов можем быть супергероями.

И все это для того, чтобы просто сказать вам, что я писатель? И да, и нет.

Я только на начале своего пути в мир социального предпринимательства. То, что я делаю сейчас – часть этого процесса. Я пишу и глубже изучаю нашу пищевую систему и профессию фермера.

Все началось с подкаста For Food's Sake. Нет какого-то определенного момента, когда я внезапно решил, что должен создавать контент. Напротив, это была постепенно возрастающая реакция на поляризованные, бесполезные дискуссии вокруг темы еды.

Поэтому я решил пообщаться с фермерами, активистами, предпринимателями. Я никогда не рассматривал свой интерес к этому вопросу как занятие, которое будет приносит большие деньги.

Фото: Medium

Как и в фермерстве, мое путешествие началось со больших расходов. Сначала я мог балансировать это с прибылью от других источников, но со временем я начал переживать. Если я не зарабатываю деньги, значит я делаю что-то не так. То, что казалось сперва серьезной миссией, ощущалось теперь по-другому. Деньги – отличный мотиватор, когда они поступают. Если же их нет, в вас может вселиться неуверенность, и вы начнете сомневаться в своем занятии. Прибыль – это признак одобрения и успеха.

Тут и заключается одна из моих самых больших сложностей – принять и поверить в идею, что я социальный предприниматель, когда у меня нет выручки и финансово устойчивой бизнес-модели.

Синдром самозванца может не давать покоя. Как многие фермеры, зависящие от погоды, года и спроса на урожай, я тоже пытаюсь разобраться, что выращивать, как это выращивать и продавать и кому продавать.

Для фермеров неожиданно упавшая цена или непредвиденная погода может превратить прибыль и богатый урожай в неудачу и большие потери. В мгновение ока выручка становится убытком. Но в таком случае фермер все равно остается фермером, потому что он предан своему делу.

Вера в то, что будущий год будет лучше, очень важна. Я пытаюсь следовать этому принципу. Я говорю себе, что то же касается и социальных предпринимателей – нас формирует именно наша преданность делу.

Последний урок от фермеров кажется противоречивым, но он самый сильный из всех. Иногда нужно игнорировать требования клиента и делать так, как считаешь нужным. Покупатель не всегда прав.

Фото: Unsplash

Фермеры выращивают гречку, ячмень и просо не потому, что они самые прибыльные или на них большой спрос, а потому что это почвообразующие культуры.

То, что хорошо для почвы, не всегда то, чего у фермеров просят шеф-повара и супермаркеты. Фермеры отказываются от краткосрочной прибыли ради долгосрочного здоровья почвы. В итоге эта инвестиция пойдет на пользу всем – наша пищевая система станет более эластичной и питательной.

Я думаю, социальные предприниматели должны делать то же самое. Я верю, что оставаться безубыточным для меня так же важно, как и формировать рынок, на котором я делюсь своим контентом.

Я уже знаю, как увеличить цифры и повысить трафик на сайте – кликбейты, сенсационные статьи и так далее. Но я также знаю, что мы постепенно теряем нюансы, понимание и сострадание, когда все просто сводится к дебатам «или – или», «хорошо – плохо» и «делай – не делай».

Я не могу оставаться на плаву только при помощи подкастов. Диалог – это первый фундаментальный шаг, на котором можно строить все остальное.

Всегда помните об этих трех уроках от фермеров:

  1. Уважайте и цените преданность, но не романтизируйте ее.
  2. Измеряйте успех своей настойчивостью и интересом к миссии, а не только цифрами и потоками прибыли.
  3. Будьте упрямы в своей обязанности помочь сформировать и обслужить новые рынки, потому что как социальный предприниматель вы распознаете потребность замены, а не копирования текущих ошибок.

Источник.


Материалы по теме:

Технология распознавания лиц поможет фермерам выращивать здоровую рыбу

Власти помогут фермерам с дронами и интернетом вещей

Городские предприниматели рассказали, что их вдохновило на запуск бизнеса

Билл Гейтс: «Наша цель — улучшить жизнь более 2,5 млрд людей на всей планете»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase