Истории

Сбой в работе Facebook: отвечаем на главные вопросы

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Facebook и другие его сервисы, включая Instagram, WhatsApp и Messenger, были недоступны несколько часов. Проблема затронула миллиарды людей по всему миру. Почему произошел сбой, не привело ли это к утечке данных и может ли это повториться — в переводе материала Guardian.

Сбой в работе Facebook: отвечаем на главные вопросы

Почему Facebook не работал?

Около восьми часов вечера по московскому времени пользователи заметили, что не могут зайти в Facebook, Instagram, WhatsApp или Facebook Messenger. Работу сервисов восстановили только через пять часов.

Во вторник Facebook опубликовал заявление, подтверждающее, что причиной отключения стало изменение конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между центрами обработки данных компании. Это создало каскадный эффект, из-за которого все сервисы Facebook были остановлены.

Это означало, что не работал не только Facebook, но и все чем управляет компания.

Другие источники осветили ситуацию чуть подробнее.

Cloudflare, у которой были свои собственные недавние проблемы с отключением интернета, объяснила, что причина в базовых составляющих Всемирной сети — системе доменных имен (DNS) и протоколе пограничного шлюза (BGP).

Все про картриджи — по ссылке

Интернет — это множество подключенных сетей. Это означает, что для поддержания порядка нужно что-то вроде BGP, который подскажет, куда нужно идти. Иначе говоря, DNS — это система адресов, которая определяет местоположение каждого сайта, то есть его IP-адреса. А BGP — это дорожная карта, которая находит наиболее эффективный способ добраться до этого IP-адреса.

Cloudflare объяснила, что из-за нескольких обновлений сайт, по сути, сообщил BGP, что этих путей к Facebook больше не существует. И не только к Facebook, но всему, чем он управляет. Это означало, что люди, пытающиеся получить доступ к Facebook, не могли найти путь к нему.

Почему не работали Instagram, Messenger и WhatsApp?

Пострадали все сервисы, связанные с Facebook. Сбой затронул и собственные внутренние системы компании. Ее сотрудники были заблокированы в офисах и не могли получить доступ к собственной платформе для внутренних коммуникаций.

Почему на устранение проблемы ушло так много времени?

Собственные внутренние системы Facebook управляются из одного и того же места, поэтому сотрудникам было сложно диагностировать и устранить проблему.

Как написал в Twitter редактор отдела технологий Guardian Алекс Херн, «Facebook управляет ВСЕМ через Facebook», поэтому обычный способ устранения подобной проблемы также не работал.

Сообщается, что сотрудники Facebook не смогли получить доступ к платформе для внутренних коммуникаций, рабочему месту и даже попасть в офис — пропуски не работали из-за сбоя в системе безопасности.

Facebook отмечает, что продолжительность и серьезность проблемы означали, что системы медленно возвращались на полную мощность.

Как в конце концов удалось устранить проблему?

Пока Facebook не сообщал подробности. Однако в сети появилось несколько сообщений о том, что на серверы в Калифорнии отправили техническую команду, чтобы вручную перезагрузить серверы, на которых возникла проблема.

Можно ли избежать таких сбоев в будущем?

Это довольно необычно, но этого нельзя полностью избежать. Тем не менее, отключение Facebook, наряду с другими сбоями, например инцидента Cloudflare в 2020 году или Fastly в июне 2021 года, указывают, как проблематично иметь единую точку отказа для огромного числа онлайн-сервисов, на которые полагаются люди.

В Facebook не только общаются с друзьями и семьей. Компании используют его для входа в другие сервисы, включая сайты онлайн-продаж. В некоторых странах это ключевое средство коммуникации, например через такие сервисы, как WhatsApp. То, что отключение может оказать такое глубокое воздействие на миллиарды людей в течение нескольких часов, даст некоторую паузу для размышлений.

Подвергались ли риску мои личные данные?

Не больше, чем когда Facebook работает в штатном режиме.

Почему именно сейчас? Не странно ли это?

На самом деле — странно. У Facebook сейчас не самое удачное время. На прошлой неделе Facebook приостановил запуск детской версии Instagram после утечки внутренних исследований, показавших, что компания знала об опасности приложения для психического здоровья девочек.

Затем в воскресенье бывшая менеджер по продукту Facebook Фрэнсис Хоген публично обвинила компанию в том, что она уделяет приоритетное внимание росту и прибыли, а не общественной безопасности.

«Версия Facebook, которая существует сегодня, разрывает наши общества на части и вызывает этническое насилие по всему миру», — сказала она в интервью программе 60 Minutes.

Сколько это стоило?

Пока неясно, во сколько этот сбой обойдется компаниям, которые полагаются на Facebook. По данным Bloomberg, инцидент, а также выступление Хоген в воскресенье, привели к тому, что в понедельник акции Facebook подешевели на 4,9%, из-за чего личное состояние основателя и CEO Марка Цукерберга сократилось на $6 млрд.

Источник.

Фото на обложке: Hadrian / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тихая революция в контакт-центре: как отказаться от телефонии и перевести всех клиентов в чаты
  2. 2 «Инфошуму подвержены все, но больше всего вредит он руководителям»
  3. 3 14 главных приобретений в сфере технологий за последние 5 лет
  4. 4 7 стартапов, которые принесли больше всего денег инвесторам
  5. 5 Если у тебя есть востребованный продукт, времени на публичные мероприятия не останется
HP
Оригинальный картридж или «клон». В чем разница?
Угадай