Денис Федоряев — молодой предприниматель из списка Forbes — рассказал, как построил карьеру в Копенгагене

Валерия Бородина
Расскажите друзьям
Валерия Бородина

Денис Федоряев в этом году попал в список самых перспективных людей Европы до 30 лет по версии американского Forbes. Он начинал свою карьеру в датском офисе McKinsey & Company и ушел, едва не получив место партнера, чтобы создать свой бизнес. Для рубрики «Карьеристы» Денис Федоряев рассказал Rusbase, как запустил венчурный фонд в Копенгагене, и назвал три причины «не стартапить».

Трудно поступить или уехать работать за границу? Это миф

В 16 лет я уехал из Новосибирска в Москву учиться в МГИМО. Без экзаменов меня приняли на факультет международно-экономических отношений – выиграл Всероссийскую олимпиаду по экономике, благодаря которой мог поступить в любой университет без экзаменов. Мои родители имеют докторскую степень физико-математических наук, поэтому в школе, в основном, я занимался математикой и физикой.

На третьем курсе университета я решил, что степень магистра хочу получить в Европе. В МГИМО сильная языковая база – я учил английский, французский, испанский языки. Почему нет?

Долго выбирал, куда же поехать учиться: в Англию, США, Францию, Скандинавию. Провел неплохой аналитический анализ: страна, университет, магистерская программа, стипендии, в итоге остановился на бизнес-школе в Копенгагене.

Образование в Дании бесплатное только для граждан Евросоюза, но мне повезло – выиграл грант на стипендию, с помощью которой оплатил свое образование там.

То, что трудно поступить или уехать работать за границу, – миф, на мой взгляд. Ваш бэкграунд, хороший профайл, хорошая траектория и оценки в школе и вузе – то, на что обычно смотрят европейские университеты и работодатели. Будет здорово, если у вас есть вдобавок к этому спортивные увлечения и публикации в научных сборниках. Остальное уже формальности, которые несложно преодолеть.

Банк или консалтинг?

Работать я начал еще в Москве – на третьем курсе университета устроился в немецкую консалтинговую компанию. Но серьезный карьерный путь начался, когда я попал на стажировку в инвестиционный банк в Лондоне. Было это между первым и вторым курсом магистратуры. Мой первый серьезный и самый тяжелый опыт – работал по 120 часов в неделю. О стажерской программе узнал в интернете. В то время почти все мои сокурсники мечтали работать в банке, и я в том числе.

Стажировка в Лондоне длилась четыре месяца, после я вернулся в Копенгаген, чтобы окончить магистратуру. Вместе с дипломом получил и приглашение на работу в тот самый банк. От предложения отказался — решил, хочу работать в консалтинге. Там интересно, банк – более статичный бизнес. В банковской сфере, как правило, у тебя есть одна команда и несколько клиентов, с которыми ты работаешь на протяжении многих лет. А в консалтинге каждый раз новые проекты, страны, компании, команды.

Я разослал свое резюме в консалтинговые компании в Копенгагене. Меня пригласили на собеседование в McKinsey & Company, которое состояло из трех этапов.

  1. Скрининг: подача резюме, мотивационное письмо, а еще они проверили все мои оценки со времен школы. Им важна траектория кандидата с самого начала. Важно, чтобы он был целеустремленным. Но это было тогда. Сейчас же фокус перенесли на индивидуальность и другие личные качества кандидата.
  2. Интервью с консультантом среднего звена. Рекрутеры там не собеседуют, они только отбирают релевантные резюме. Как правило, собеседуют проектные лидеры или старшие специалисты.
  3. Интервью с партнером.

Я удачно прошел все этапы и получил приглашение на работу. Сразу после магистратуры начал работать там.

Как отказался от места партнера в McKinsey & Company

Выбрал эту компанию, потому что у нее глобальная ориентация, а местные фирмы работают только с местными клиентами. Еще в McKinsey & Company — глобальное партнерство, и все его члены помогают друг другу. Поэтому возможностей для продвижения и карьерного роста здесь намного больше.

Я проработал в компании шесть лет, консультировал крупных клиентов из Германии, Швейцарии, США по стратегическим и операционным вопросам. Как вы поняли, я много путешествовал: в год совершал 150 полетов. Если очень коротко и доступно объяснить мою роль в компании, я советник топ-менеджмента бизнесов в фармацевтике и сфере потребительских товаров.

К примеру, компания хочет выйти на новый рынок, запустить новый продукт или выйти на новую прибыльность, но не знает, как. За решением она обращается к McKinsey & Company, и мы ей помогаем – собирается команда экспертов и разрабатывает стратегию. Проблемы, имена клиентов и свою зарплату раскрыть не могу даже после увольнения. У компании строгие правила хранения конфиденциальной информации.

Здесь я получил хороший опыт, построил карьеру – пришел на стартовую позицию, стал младшим партнером, а ушел за три месяца до того, как получить место партнера. Мне говорили: «Зря не стал партнером. Надо было уходить после». Я же решил, что и несколько месяцев сыграют большую роль в развитии собственного бизнеса. Откладывать было нельзя, нужно было действовать.

А еще, когда ты работаешь консультантом даже в такой компании, как McKinsey, все равно у тебя нет прямого влияния на внедрение и осуществление твоих рекомендаций. Я выстраиваю стратегию для бизнеса, но реализовать сам ее не могу. Клиенты оставляют часть этой работы за собой по очевидным причинам – хотят, чтобы информация осталась внутри компании. Я знаю все механизмы, но не могу их использовать самостоятельно. А мне этого очень хотелось – от и до руководить проектом.

Фабрика для стартапов

Полтора года назад вместе с коллегой из McKinsey Денис Федоряев основал венчурный фонд Blazar Capital, который занимается инвестициями в ecommerce-проекты.


Партнера нашел там же – в McKinsey, мой коллега Кристиан Арнстедт бредил той же идеей. Мы вместе проработали много лет. Он, как и я, в 27 лет стал младшим региональным партнером. Началось все с обсуждений, как было бы здорово создать что-то свое – у нас же есть большой опыт и экспертиза.

На фото Денис Федоряев вместе со своим бизнес-партнером Кристианом Арнстедтом

Мы долгое время были консультантами компаний потребительских товаров. Работали на большие корпорации – помогали им выйти в digital-online, развивали их продажи через офлайн- и онлайн-магазины. Было решено основать платформу для работы с компаниями, занятыми продажей товаров повседневного спроса через интернет. Так появилась Blazar Capital. Это наша «фабрика стартапов».

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Венчурные фонды находят идеи, вкладываются в команды, а мы создаем бренды, инвестируем в них, разрабатываем бизнес-модели, находим производителей, дизайнеров. Потом нанимаем предпринимателей с большим опытом, профессионалов из консалтинга и банковской индустрии, у которых есть опыт ведения крупных проектов.

В портфеле Blazar Capital – стартапы, которые фокусируются на электронной коммерции. У нас есть два бренда. Первый – это часы Nordgreen, второй – очки Jamie Looks. 

Мы инвестировали собственные сбережения и привлекли внешнего инвестора. Помогли рабочие связи. В этом сегменте инвесторов привлечь легче, чем в IT. Потому что сложно оценить, как будет работать бизнес-модель IT-стартапов, как будет работать монетизация, когда бизнес станет прибыльным, когда он окупится. Очень абстрактный бизнес, я бы сказал. Держится только на идее.

А когда вы делаете электронную коммерцию, в ней уже есть физический продукт. У этого продукта есть себестоимость. Есть цепочка поставок, логистика, маркетинг, дистрибуция.

Наша команда проводит анализ: в какой нише начать бизнес, где будет хорошая прибыль и рост, и так далее. А потом под него подбирает стартап. За счет этого у наших стартапов больше шансов на успех, чем у классического подхода – придумать идею, собрать команду, а потом гадать, получится бизнес или нет. Мы же много инвестируем в планирование и понимание бизнес-модели – будет работать или нет. Вкладываем в стартап только в том случае, когда понимаем – рынок есть, бизнес есть.

Зарплату мы себе не платим


Зарплату мы себе не платим. Но это пока. Мы проинвестировали все свои сбережения, главное для нас – выстроить бизнес так, чтобы он стал прибыльным. Наш часовой бренд запустился в июле, а в январе уже стал прибыльным. Думаю, в ближайшие пару месяцев он полностью окупится.

Когда все наши стартапы начнут окупаться, топ-менеджеры начнут получать зарплату. Сейчас мы себе такого позволить не можем.

Одна из ключевых проблем предпринимательства в Дании – высокие налоги. Подоходные налоги — просто кошмар. Для сравнения, в последние годы работы в McKinsey у меня вычитали 52% от зарплаты. А в России – 13%. А теперь представьте себе, что будет, если мы начнем платить себе зарплату из тех денег, что проинвестировали. Деньги закончатся.

Пока заработанных денег мне хватает, зарплата в McKinsey — конкурентная на рынке. Но у меня дома стоит что-то вроде счетчика, который показывает, сколько времени я еще смогу вести такой образ жизни, и когда проекты должны начать приносить прибыль.

Отличия стартапа от корпорации


  • В корпорации статичная среда в плане профессионального роста.
  • У сотрудников нет возможности оказать существенное влияние на развитие бизнеса. Ты — часть большого механизма.
  • Характер работы более монотонный. Разнообразия в работе нет.

Три причины не стартапить

Хорошо, когда сам себе босс: вы решаете, во сколько начнется и закончится ваш рабочий день. Но вы должны понимать: от того, сколько часов в неделю будете работать, зависит, как быстро будет развиваться ваш бизнес. Если вы не готовы к тяжелой работе, не запускайте стартап.

В стартапе каждый день миллион трудностей. Если боитесь взять на себя большой риск, не запускайте стартап.

Стартап и своей бизнес – долгий путь к успеху, тут быстро не разбогатеешь.

Фото: @denis.fedoryaev


Материалы по теме:

«Бросить школу — одно из лучших решений в моей жизни»: как пиарщица Mail.Ru возглавила венчурный фонд в Кремниевой долине

Я ушел из «Яндекса» и запустил стартап. Теперь у него выручка — 120 миллионов

Предприниматели рассказали об ошибках, которые они допустили в начале своей карьеры


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Никита Санникова
    Никита Санникова 08:23, 3.02.2018
    -3
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    • Роман Баранов
    • Kiril In
    • Filip Sin
    Врет как дышит;) 1) "120 часов в неделю работал". Да даже при 7 дневной рабочей неделе это 17 часов в день. При 6 дневной - уже 20 часов в сутки. Не ел, не какал все трудился?) Ну физически люди не способны трудится по 17 часов в день без выходных. Просиживать штаны в офисе просто потому что "так заведено" могут. Реально работать - нет. 2) "совершал 150 полетов в год". Делим 365 на 150 получаем 2.4. Каждые два с половиной дня - полет. Или 6 полетов каждые две недели. Да пилоты самолетов столько не летают;) Не работа прям, а одно сплошное путешествие в небе. 3) "у меня вычитали 52% от зарплаты. А в России – 13%.". Херовый консультант однако. В России налог на зп больше 40%;) Ну и вишенка на торте - "Трудно поступить или уехать работать за границу? Это миф". Миф? Если я не ошибся автор в 16 лет переехал в столицу учиться в мгимо без экзаменов по олимпиаде? То есть: родители дали образование 16-летнему мальчику (явно выше среднего, раз уж победил в олимпиаде. Даже не призер, а победитель). Он поступил на бюджет в топовый универ. Родители купили ему билеты в столицу. Оплатили проживание в столице (Ну три года как минимум, до первой работы). Переехать и устроиться за рубежом не миф, говоришь?)) Конечно, не миф, когда тебе оплатили одно из лучших образований в стране. И в придачу знание пары иностранных языков на апер-интермедиэйт. Умиляют эти юные билы гейтсы, которые сделали себя сами.
  • Filip Sin 16:33, 3.02.2018
    1
    • Никита Санникова Никита Санникова
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    • Роман Баранов
    • Kiril In
    Никита Санникова (он или она, может оно?!), 1) 120 часов! Лапоть, прочитай про работу в инвестиционном банкинге в топовых банках Нью-Йорка и Лондона. 2) О полетах, ты вообще ничего не представляешь, тк не летал видимо. Лапоть, прочитай про Pandion и программу Top1000, в которую принимаются 1000 человек из 220млн членов Star Aliance! 3) 13% - вернись в школу, научись читать! 4) Неуч, хотя бы районную олимпиаду выиграй, хотя бы по физкультуре! 5) Родителей от бутылки оторви!
  • Никита Санникова
    Filip Sin Никита Санникова 21:10, 3.02.2018
    -3
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    • Роман Баранов
    • Kiril In
    • Filip Sin
    Во как бомбануло!)) 1) про Инвест банки читал. Успокойся. Мой посыл был в том, что ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО работать по 20 часов в сутки. Ну не может этого делать человек. Умрет. Сидеть в офисе, спать не унитазе потому что "неприлично уходить раньше 7-8" может. Реально работать 20 часов в день - сказки. 2) что это вообще, зачем мне про это читать? Речь вообще о другом. 3) Да вроде умею читать. В РФ НАЛОГИ НА ЗП >40%. 4) В том-то и дело, выигрывал. И не по физкультуре. И по своему опыту - 90% выигрывают не "дети окраин". А ученики ОЧЕНЬ ХОРОШИХ школ, с хорошими учителями, в которые с улицы не попадешь. А в школе моей "деревни" даже к ЕГЭ готовили только на часть б. ТО ЕСТЬ: ц в принципе не решали. И ты мне будешь рассказывать о том, какой у всех равный доступ к образованию? 5) Про родителей чужих ты зря так говоришь. Я тоже могу про твоих что-нибудь наплести.
  • Никита Санникова Filip Sin 11:11, 4.02.2018
    1
    • Никита Санникова Никита Санникова
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    • Роман Баранов
    • Kiril In
    Лапоть, ты сначала, просто не понимая о чем идет речь и тем более не зная человека, пишешь "Врет как дышит", причем даешь "глубочайшую аргументацию", а когда я тебе все расписал по пунктам и ответил, ДАЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ ПОНЯТЬ о чем тебе пишут. Более того, начинаешь разговаривать сам с собой! про "равный доступ к образованию". Тебе как минимум надо разобраться со своими комплексами и обратиться к психиатру или по крайней мере сменить ресурс для твоей писанины!
  • Никита Санникова
    Filip Sin Никита Санникова 12:13, 4.02.2018
    -3
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    • Kiril In
    Этот комментарий был удален
  • Никита Санникова Kiril In 12:36, 4.02.2018
    1
    • Никита Санникова Никита Санникова
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    Жалко уже удалили комментарий этого "писателя" Никита Санникова.... Filip Sin, этому "оно" нечего объяснять, он сам во всем здесь признался... Забей!
  • Никита Санникова
    Kiril In Никита Санникова 12:56, 4.02.2018
    -2
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    Да нет, тут я. Задавай вопросы, объясню;)
  • Никита Санникова
    Filip Sin Никита Санникова 16:04, 4.02.2018
    -1
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    • Роман Баранов
    Комментарии по удаляли. А жаль. Я все сказал, что думаю о тебе)) А вообще, вы такие наивные мальчики (не всм, что у вас между ног что-то висит, а в плане мировосприятия), что я в шоке)). Насколько нужно быть упертым бараном, чтобы верить в эту "историю успеха", а в особенности 120 часовую рабочую неделю?! 1)Мой аргумент:"невозможно работать по 20 часов в сутки, умрешь, организм человека не приспособлен для этого!". 2) Мне в ответ аргумент уровня "бог":"ты лапоть, почитай про Инвест банки!!!!!". 3) я говорю в ответ:"Читал. И даже знаю людей, которые в сиайби стажировались. Вроде как тоже инвест банк. Так вот не работают они там, а херней занимаются вроде презентаций в Пауэр поинте, выгрузкой табличек из экселя (это модным словом "биг дата" принято называть), а остальное время имитируют бурную деятельность". 4) мне на вполне логичные и аргументированные доводы только истеричное:"ты лапотьлапотьлапоть, ничего не понимаешь, и вообще на минус тебе!!!11!".))))))) Люблю таких. Это я еще подробно не разбираю бред про "подоходный налог в Дании 52%" и налоговую нагрузку на фонд оплаты труда в 13% в России.)))))))
  • Александр Попов
    Александр Попов 16:37, 3.02.2018
    -1
    • Никита Санникова Никита Санникова
    • Ivan Prok
    • Roman Sibul
    "То, что трудно поступить или уехать работать за границу, – миф, на мой взгляд". Как он с такими мозгами однобокими добился такого успеха. Мальчик - книжный шкаф. Понятно у него и целеустремлённость и данные хорошие, воспитание, образование, и взгляд по ходу дела только со своей колокольни. "Знаете, я думаю что стать лучшим футболистом мира - это просто. По моему мнению" подпись Лео Месси. Мальчуган ты в России в каких местах был? Люди на корочку хлебушка из кормовой пшеницы наскребают, работая на бесперспективных должностях с потухшими глазами. Им детей некогда воспитывать, нет ни энергии, ничего, полное забвение. А то, что ты такой молодец,ребёнок индиго, и родители твои молодцы, - это ваша большая общая удача и заслуга. Но вот в массе своей, Россия сейчас это беспросветное дно, из которого выкачивают и разворовывают всё что можно, в том числе мозги. А раз ты такой умный, приезжай на родину, поднимай страну и.т.д.
  • Ivan Prok 10:23, 12.02.2018
    -1
    • Никита Санникова Никита Санникова
    Одни неудачники и дебилы пишут...
  • Никита Санникова
    Ivan Prok Никита Санникова 12:11, 19.02.2018
    0
    Ну-ну)) а аргументировать можешь, успешный и умный?))
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase