Истории

Эта бутылка собирает воду из воздуха

Истории
Артем Франич
Артем Франич

Артем Франич

Пока ты крутишь педали, наворачивая километры по пересечённой местности, твоя бутылка тоже не сидит без дела. Fontus — устройство для сбора воды из воздуха, конденсатор в форме бутылки, способный за час наполнить ёмкость чистой питьевой водой.

Эта бутылка собирает воду из воздуха

Промышленный дизайнер из Австралии Кристоф Ретезар разработал прототип такого устройства для помощи людям, которые находятся в бедных водой регионах — а это 1,2 миллиарда людей по всему миру. Дизайнер, вместо того чтобы придумывать ещё одну сложную систему для очистки воды, решил создать нечто более элегантное и простое в использовании. «Фактически вода просто конденсируется на внутренних стенках Fontus прямо из воздуха», — сказал он в интервью Live Science.

Воздух, попадая внутрь, оседает, охлаждаясь при контакте с гидрофобной, похожей на щетину, поверхностью. Таким образом, пары превращаются в капли, скатывающиеся на дно. Само устройство функционирует бесперебойно благодаря небольшой солнечной батарее.

Fontus работает лучше всего при температуре воздуха 30–40 градусов Цельсия и влажности 80–90%. Производительность при этих условиях составляет примерно поллитра воды в час. Однако, по словам Кристофа, прототип пока нельзя назвать идеальным решением.

Благодаря встроенному фильтру бутылка не пропускает внутрь пыль и мелких насекомых, однако против бактерий и содержащихся в воде микрочастиц такой фильтр бессилен. В будущем Ретезар планирует добавить в Fontus угольный фильтр для удаления из воды загрязняющих факторов. Так его детище можно будет использовать в регионах с загрязнённым воздухом, в которых качество воды также оставляет желать лучшего.

Сейчас Кристоф собирается запустить краудфандинговую кампанию, чтобы собрать средства на доработку устройства и запуск его в массовое производство. Розничная цена, по расчётам дизайнера, составит примерно $100.

Источник


Материалы по теме:

Электричество из мочи: новая технология британских учёных

Технологическая революция усугубила глобальное неравенство

Сможет ли мобильный банкинг изменить жизнь бедняков?

Какие стартапы и технологии нужны, чтобы спасти планету

16 гаджетов и приложений, которые спасут вас от смерти

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase