И кто уже спасает мир
22 апреля во всем мире отмечается День Земли — каждый год в этот день в разных странах звонит Колокол Мира, призывающий всех людей защитить планету от самих себя. В этом году Земля поставила несколько рекордов — но не самых положительных.
Уровень углекислого газа (загрязняющего вещества, грозящего нам глобальным потеплением) находится на самой высокой отметке за последние 800 тысяч лет. Лед в Арктике продолжает быстро таять, в Байкале уровень воды опускается с катастрофической скоростью, а начало 2015 года оказалось самым теплым, по крайней мере, за 136 лет.
Что происходит с планетой?
Атмосферная концентрация СО2 рекордно высока: более 400 частиц на миллион
Уровень углекислого газа в атмосфере Земли превысил 402 частицы на миллион в апреле 2014 года — это самый высокий показатель за 800 000 лет. Увеличение вызвано сжиганием природного топлива и только «помогает» глобальному потеплению. Одна молекула CO2 может находиться в атмосфере в течение сотен лет, поэтому сегодняшние выбросы влияют на многие будущие поколения.
Люди ежегодно выкидывают 9 млрд килограммов пластика в океан
Недавнее исследование показало, что 8,8 метрических тонн пластикового мусора попадает в океан каждый год. А так как население только растет, ученые предсказывают, что количество мусора в воде может достигнуть 170 миллионов килограммов к 2025 году.
18 миллионов акров леса уничтожаются каждый год
Между 2000 и 2010 годами вырубка лесов и другие процессы затронули примерно 13 миллионов гектаров территории. За счет высадки леса и естественного распространения деревьев, чистая потеря леса составила 5,2 миллиона гектаров в год. Без деревьев придется туго — они являются важными поглотителями углекислого газа и точками биоразнообразия.
Запасы воды сокращаются
Согласно отчету ООН «World Water Development Report», если человечество не научится экономить воду, то в течение 15 лет водные запасы планеты сократятся на 40%. Это связано с увеличением потребности в воде — сельское хозяйство использует 70% запасов, чтобы прокормить человечество. А для того, чтобы стремительно растущее население не начало погибать с голоду, мы должны увеличить производство пищи на 60% отныне и до 2050 года.
Голод из-за засухи и наводнений
Сильные погодные изменения, вроде наводнений и засух, негативно влияют на агрикультурную производительность, что увеличивает риск голода и разрушения пищевых систем. Большинство голодающих людей живут в регионах, подверженных климатическим «сбоям». Помочь таким сообществам стать более устойчивыми к катаклизмам — приоритет для международных организаций развития.
Опасность тех же наводнений кроется еще и в распространении заболеваний — небогатые страны и так не отличаются развитой и доступной медициной, а во время стихийных бедствий болезни бушуют во всю. Отсутствие питьевой воды ведет к обезвоживанию, грязная вода — к распространению бактерий.
Кто уже помогает
Машины Tesla Motors (и электрокары в целом) помогут решить проблему с дальнейшим накапливанием углекислого газа — если весь мир пересядет на транспорт без выхлопов, но атмосфере станет легче и процесс глобального потепления замедлится. Чтобы ускорить процесс, Tesla даже сделала все свои патенты открытыми. Также в феврале компания объявила о скорых поставках мощнейших аккумуляторов, которые смогут обеспечивать электричеством весь дом.
Инженеры трудятся над устройствами, которые можно дешево распространить в развивающихся странах и тем самым поднять уровень медицины. Хороший пример — бумажный микроскоп Foldscopes за 50 центов, который придумал биоинженер Ману Пракаш из Стэнфорда. Основное предназначение микроскопов в клиниках и лабораториях стран третьего мира — выявление болезнетворных микроорганизмов. К сожалению, микроскопы стоят дорого, как и обучение лаборантов.
Поэтому, по мнению Пракаша, основная область использования Foldscopes — выявление тропических болезней. Например, малярию вызывают несколько видов паразитов. И зная, какой именно вид вызвал заболевание, можно лучше подобрать программу лечения. Foldscopes также помогут диагностировать другие широко распространенные болезни: шистосомоз, лоаоз и сонную болезнь. Монгольский фермер написал Пракашу, что такой микроскоп ему очень пригодится — он хочет показать своим товарищам, почему надо кипятить молоко, чтобы оно было более безопасным.
Проект Omniprocessor, увидевший свет при поддержке Билла Гейтса и его The Bill & Melinda Gates Foundation, успел нашуметь в интернете с заголовками вроде «Основатель Microsoft пьет воду из туалета». Это на самом деле так, только вот эта вода и «умный» туалет могут спасти жизнь 2,5 миллиардам человек, у которых в домах еще нет белых друзей. Аппарат производит чистую питьевую воду, а также электроэнергию и стерильный пепел, перерабатывая все отходы жизнедеятельности человека. В будущем Omniprocessor сможет обрабатывать отходы от 100 000 человек, производя до 86 000 литров питьевой воды в день и 250 кВт электроэнергии.
И это не первый «туалетный» проект Гейтса — фонд каждый год ищет проекты, которые позволили бы решить проблему санитарии в странах третьего мира.
Американский стартап Ecopia занялся проблемой пластика, создав полностью разлагающийся и перерабатываемый био-пластик ECOPLAS. При его производстве используется крахмал из тапиоки.
Если вы когда-нибудь хотели спасти мир и сделать это с помощью своей гениальной разработки, то стоит обратить внимание на вышеперечисленные проблемы. Возможно, вам и не удастся остановить таяние льдов, но придумать устройство, которое помогло бы человеку эффективнее расходовать воду или умело бы очищать питьевую воду из утренних туманов, как это делают жуки из пустыни Намиб — вполне.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025