Илон Маск учится быстрее и лучше, чем кто-либо

Михаил Иванов

Автор Rusbase

Расскажите друзьям
Михаил Иванов
Михаил Иванов

Илон Маск — выдающийся гений и эрудит нашего времени. Он добился успеха благодаря уникальной практике обучения — переносу навыков. Серийный предприниматель и блогер Майкл Симмонс разобрался, как Маску это удается.

Как вообще возможно, что Илон Маск смог построить четыре многомиллиардные компании к 46 годам, да еще и в разных областях — ПО, энергетика, транспорт и аэрокосмос?

Некоторые объясняют такой успех его приверженностью работе (он регулярно работает 85 часов в неделю), уникальному видению будущего и впечатляющей стойкости.

Но мне кажется, что всего этого недостаточно. Многие люди обладают такими качествами. Я хочу узнать, что он сделал иначе.

Пока я читал статьи и книги и просматривал видеоролики о Маске, я заметил отсутствие важного элемента. Считается, что если вы захотите стать мастером мирового уровня, вам нужно сосредоточиться на одной области. Маск нарушает это правило. Он — эксперт в ракетостроении, инженерии, физике, разбирается в искусственном интеллекте и солнечной энергетике.

Источник: Inc

В предыдущей статье я называю Илона Маска и подобных ему «экспертами-эрудитами» (данный термин был впервые введен Оритом Гадишем (Orit Gadiesh), председателем правления Bain & Company). Эксперты-эрудиты углубленно изучают разные области, понимают, что объединяет эти области, и используют полученные знания в работе.

Основываясь на моем изучении жизни Маска и академической литературы по обучению и эрудиции, я пришел к выводу, что все мы должны обучаться в разных сферах, если хотим увеличить шансы на успех.


Миф «специалиста широкого профиля»

Если вы любите обучаться в нескольких сферах, то, наверное, слышали подобные советы:

  • «Повзрослей. Сосредоточься на одном»
  • «Специалист в разных сферах, но мастер ни в одной»

Данные высказывания основываются на предположении, что если вы обучаетесь в разных сферах, то получаете лишь поверхностные знания и никогда не сможете достигнуть мастерства.

Но успех экспертов-эрудитов опровергает эту теорию. Обучение в разных областях дает преимущество в информации (и, следовательно, в инновациях), так как большинство людей сосредоточены лишь на одной сфере.

К примеру, вы работаете с технологиями, и все ваши коллеги читают технические публикации, но вы также разбираетесь в биологии, и именно у вас есть возможность придумать такое, что не придет в голову другому. И опять же, если вы биолог, но располагаете знаниями об искусственном интеллекте, то у вас есть преимущество перед теми, кто сосредоточен лишь на одной сфере.

Несмотря на это, лишь малая часть людей изучает что-то, не относящееся к их специализации.

Каждая новая выученная область знаний, неизвестная другим специалистам в вашей основной сфере, дает возможность комбинировать их. В этом и преимущество эксперта-эрудита.

Эта мысль отражается в интересном исследовании о том, как 59 самых успешных оперных композиторов XX века овладели мастерством в своем искусстве. Вразрез с бытующим мнением, что успех исполнителей зависит только от постоянной практики и совершенствования, исследователь Дин Кит Саймонтон (Dean Keith Simonton) пришел к совершенно противоположному: «В работах, написанных самыми успешными оперными композиторами, наблюдается смешение жанров. Композиторы смогли избежать негибкости, появляющейся в результате переобучения, благодаря кросс-тренингу (обучению несколькими дисциплинами)». Об этом пишет исследователь UPENN Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) в статье Scientific American.



Способность Маска к переносу навыков

«С юных лет Маск читал в день по две книги по разным дисциплинам», — рассказал его брат Кимбал Маск (Kimbal Musk). То есть, если вы читаете одну книгу в месяц, Маск читает в 60 раз больше книг, чем вы.

Поначалу Маск читал книги по научной фантастике, философии, религии, программированию, а также биографии ученых, инженеров и предпринимателей. Когда он повзрослел, он начал интересоваться физикой, инженерией, разработкой продуктов, бизнесом, технологиями и энергетикой. Эта тяга к знаниям позволила ему узнать то, чему не учили в школе.

Илон Маск также освоил кое-что уникальное, о чем многие даже не догадываются — перенос навыков.

Перенос навыков позволяет применять знания из одной области в другой. Перенос навыков — это когда вы берете почерпанные в школе или из книг знания и применяете их в реальном мире. И также — когда вы берете навык, полученный в одной сфере, и применяете его в другой.

И в этом Маск мастер. Судя по взятым у него интервью, он следует двум принципам, которые помогли ему освоить эту способность.


1. Он разбирает знание на основные принципы

Маск объяснил это в своем Reddit AMA:

«Важно видеть знание как семантическое древо. Удостоверьтесь, что вы понимаете фундаментальные принципы (ствол и большие ветки), прежде чем перейти к деталям (листьям), иначе вам будет не на что опереться».

Согласно одном из исследований, превращение знаний в абстрактные принципы содействует обучению переносу навыков. В другом говорится о технике, которая помогает людям интуитивно понять фундаментальные принципы. Эта техника называется поиском отличий.

Вот как она работает. Допустим, вы хотите разложить букву «А», чтобы понять фундаментальные принципы того, что делает ее «А». Рассмотрим два способа:

Источник: Medium

Какой способ более эффективен?

Способ #1. Каждая разная «А» в способе #1 дает больше информации, так как помогает понять, в чем сходства и отличия. Каждая одинаковая «А» в способе #2 такую информацию не дает.

Если мы будем изучать разные варианты во время обучения, то начнем интуитивно понимать, какие знания являются основными, и научимся комбинировать полученную информацию.

Как мы можем применить это в жизни? Если вы начали обучаться чему-то новому, не придерживайтесь лишь одного лучшего метода. Исследуйте разные подходы, разберите каждый, а затем сопоставьте их и найдите отличия. Это поможет выявить фундаментальные принципы.


2. Он восстанавливает полученные принципы в новой сфере

Второй шаг включает в себя восстановление фундаментальных принципов, которые Маск выявил, изучая искусственный интеллект, технологию, физику и инженерию, в других сферах:

  • В аэрокосмической — при создании SpaceX.
  • В автомобилестроении при создании Tesla.
  • В поездостроении при создании Hyperloop.
  • В авиации при создании электрических самолетов, способных подниматься и садиться вертикально.
  • В технологиях при создании нейронного кружева, которое увеличивает пропускную способность мозга для ввода-вывода.
  • В технологиях при создании PayPal.
  • В технологиях при запуске OpenAI — некоммерческой компании, которая работает над снижением негативного влияния ИИ в будущем.

Кит Хольоак (Keith Holyoak), профессор психологии в UCLA и один из выдающихся мыслителей рассуждения по аналогии, рекомендует людям задавать себе два вопроса: «Что мне это напоминает?» и «Почему оно мне напоминает об этом?».

Постоянно изучая объекты в вашем окружении и читая материалы, при этом задавая себе вопросы, вы тренируете мозговые мышцы, что позволяет вам выводить не замечаемые другими связи.

В общем, это не магия, а просто правильный процесс обучения.

Теперь мы начинаем понимать, как Маск стал экспертом-эрудитом мирового уровня:

  • В юные годы он читал в 60 раз больше, чем другой книголюб.
  • Он читал литературу по разным дисциплинам.
  • Он постоянно применял выученное, разбирая идеи на фундаментальные принципы и по-новому восстанавливая их.

История Илона Маска учит: не стоит принимать бытующее мнение, что специализация — лучший или единственный способ к успеху.

Известный эксперт-эрудит Ричард Бакминстер Фуллер рассказал об изменении мышления, над которым мы все должны задуматься. Хотя он описал свой вывод десятилетия назад, сегодня он не менее актуален: «Мы живем в веке, в котором принято полагать, что узкая специализация является логической, естественной и желаемой. Из-за этого человечество оказалось лишенным всестороннего понимания. Специализация породила чувства изоляции, тщетности и смущения в людях. Она также привела к тому, что человек начал передавать ответственность за мышление и общественные действия другим. Специализация порождает смешенные чувства, которые, если накопятся, могут привести к международному и идеологическому раздору или даже войне».

Если мы уделим время на изучение основных понятий в разных сферах, при этом применяя изученное в реальном мире, переход из одной сферы в другую станет более простым и свободным.

Когда человек выстроит «хранилище» для основных принципов и научится применять их в разных сферах, он получит способность переходить в другую область, ранее неизведанную им, и делать свой вклад в нее.

Понимание уникальной способности Илона к обучению помогло нам выяснить, как он может входить в любую индустрию, существующую более 100 лет, и менять сами основы ее развития.

Илон Маск — единственный в своем роде, но его способности не сверхъестественны.

Хотите обучаться, как Маск? Я создал бесплатный вебинар о том, как начать лучше обучаться, взяв за основу лучшие практики обучения от мировых предпринимателей.

Источник


Материалы по теме:

Сотрудник SpaceX опубликовал фото бурильной машины Илона Маска

Илон Маск подтвердил планы по созданию интерфейсов между мозгом и компьютером

Илон Маск рассказал, когда Tesla представит свой первый грузовик

Как справляются со стрессом самые успешные люди

Прикроватная тумбочка: 10 любимых книг главных мировых CEO



Комментарии

  • Alexander Prutov 09:21, 28.04.2017
    0
    Нашли чем удивить - обычная стратегия "гения". Прочитайте Роберта Грина "Мастерство" - и сможете так же выстроить свою стратегию развития. А комбинация различных знаний в новый продукт описана еще в 40х годах Германем Гессе "Игра в Биссер".
  • Alexander Prutov Андрей Панченко 14:34, 28.04.2017
    0
    согласен на 1000%
  • Андрей Панченко Фёдор 18:34, 3.05.2017
    0
    у нас в России намного умнее изобретатели чем Илон макс = в том проблема что наши изобретения Нам в России ненужны = Так как нет аналогов на том же Западе и в Европе = Поэтому все наши Ноу Хау новейшие изобретения скупает Европа и Запад - Ну а Россия уже покупает продукт который был разработан людьми которые населяют наш СССР или Россию
  • Фёдор Православный гений 21:49, 3.05.2017
    0
    Согласен, один петух из говна чего стоит.
  • Sasha Drom 15:30, 28.04.2017
    0
    Маск всегда говорил что основой его мышления является мышление от первых принципов (first principles) и всегда противостоит мышлению по аналогии, наиболее привычному всем людям. Странно в статье ничего нет про это, а наоборот цитируются мыслители по аналогии
  • Sasha Drom Dukatti 04:59, 2.05.2017
    0
    спасибо, Енот!
  • Sasha Drom Dukatti 18:18, 2.05.2017
    0
    Омг, все еще хуже:http://jamesclear.com/first...1). Илона Маска "аналогии" отличаются от "аналогий" здесь в статье.1.1. Маск против аналогий, когда человек делает по подобию то же, что делают другие люди вокруг. Ты пьешь? И я буду. Ты пошел работать в ресторан? И я также. Ты гамаешь и еще не делаешь курсовую? И я не буду! 1.2. В статье говорится о том, чтобы известные шаги применять к еще неизведанным сферам. Перед решением задач лучше выучить формулы? М.б. перед игрой на гитаре сперва выучить табы? А перед тем, как рисовать, ознакомиться со всеми инструментами Photoshop'a?2) Говоря о первых принципах он имеет в виду копание на корню. И вместо разглагольствований о том, как дорого пианино, предлагает задаться вопросами, типа:2.1. Если мне нужны фортепианные звуки, их извлекает только пианино? 2.2. Или я хочу сидеть за красивым инструментом и извлекать любые приятные уху звуки? 2.3. Как пианино извлекает звуки? Молоточком и струнами? Как извлечь такой же звук иначе?
  • Александр Васильев 21:32, 29.04.2017
    0
    Хоть я и дитя мегаполиса, но с возрастом пришёл к выводу, что идея городов безнадёжно устарела. Не подумайте, что меня тянет на природу. К природе я практически равнодушен. Города — это любимые дети бизнеса, а фундаментальная проблема современного бизнеса в том, что ему в принципе чужда какая-либо гармония. Какими же неадекватными надо быть, чтобы активно культивируя все человеческие пороки, стремиться к успеху.Многие помешались на деньгах. Доказано, что они действуют, как наркотик, а общество заинтересовано в лечении наркоманов от зависимости. Деньги — это канцерогенный усилитель вкуса жизни. Зависимость от них превращает любой проект в цирк. Создаётся огромное количество ненужных проектов, а нужные так и остаются недоделанными. Говорят, что некогда. Мы уже новую охренительную хрень хреначим. И ничего, что потомкам только мусор останется, да «умные» книжки.Книжки продавать выгоднее, чем чистую бумагу.Основная проблема развития общества в разрозненности знаний по причине их коммециализации. Только отказ от денег может обеспечить объединение всех знаний и их всесторонний анализ с последующей грамотной структуризацией. Это обеспечит очень большой рост КПД общества. Но нам это не грозит, пока главным орудием является дубина, как в старые времена.Информационное поле — это огромный пазл, который очень трудно собрать. С тех пор, как началась коммерциализация, мы лишили друг друга возможности увидеть собранные части пазла и зашли в информационный тупик. Совершенно очевидно, что в приоритете находятся абсолютно другие цели, а вовсе не знания. Я уже не говорю о страхе перед опасной информацией. Меньше знаешь — крепче спишь. https://uploads.disquscdn.c...
  • Берлиозов Лабух 13:56, 9.05.2017
    0
    Вот бы ещё узнать размер долгов и кредитов у многомиллиардных компаний гения Илона Маска?
  • Берлиозов Лабух Hazrat Bazarbaev 12:53, 10.05.2017
    0
    в какой то момент и у трампа было "личных долго" на пару миллиардов долларов. Люди работают на перспективу (на далекую и светлую перспективу)
  • Hazrat Bazarbaev Берлиозов Лабух 16:38, 10.05.2017
    0
    рекомендую, для мечтателей о далёкой и "светлой" перспективе http://bulochnikov.livejour... может "голая статистика, факты банкротства и экономика такого пустозвона уймёт10 мая 2017 г., 15:53 пользователь Disqus <notifications@disqus.net> написал:
  • Берлиозов Лабух Hazrat Bazarbaev 17:09, 10.05.2017
    0
    Сделайте для читателей сноску из топ 10 умозаключений из предложеной выше статьи. Вы случайно не состоите в клубе ожидающих неминуемого краха доллара ? ;)
  • Hazrat Bazarbaev Берлиозов Лабух 17:17, 10.05.2017
    0
    Надо полагать, что Вы не верите Трампу?, или для Вас примером "светлого" будущего является Детройт? Вам, для понимания, в карман ещё не нассать?, а то, могу!10 мая 2017 г., 20:09 пользователь Disqus <notifications@disqus.net> написал:
  • Берлиозов Лабух 17:13, 11.05.2017
    0
    интеллектуалы, ответьте на вопрос каков совокупный размер долга всех ахренительных проектов "гения"? Это конечно гениально, развести инвесторов на миллиарды (пообещав прибыль через 50-100 лет). Ещё Насреддин говорил - либо ишак сдохнет, либо -падишах. Читайте сказки, недоучки!
  • Александр Петренко 23:38, 14.05.2017
    0
    Илон Маск - шарлатан и мошенник, а не "...выдающийся гений..."! Автор, Вы о чём? У этого жулика и двоечника ни одного проекта пока не воплотилось, одни перспективы и обещания! Да он в жизни-то ни одной, книжки, вообще, наверное, не прочитал, даже художественной!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase