Михаил Иванов

Илон Маск учится быстрее и лучше, чем кто-либо

Илон Маск — выдающийся гений и эрудит нашего времени. Он добился успеха благодаря уникальной практике обучения — переносу навыков.


Как вообще возможно, что Илон Маск смог построить четыре многомиллиардные компании к 46 годам, да еще и в разных областях — ПО, энергетика, транспорт и аэрокосмос?

Некоторые объясняют такой успех его приверженностью работе (он регулярно работает 85 часов в неделю), уникальному видению будущего и впечатляющей стойкости.

Но мне кажется, что всего этого недостаточно. Многие люди обладают такими качествами. Я хочу узнать, что он сделал иначе.

Пока я читал статьи и книги и просматривал видеоролики о Маске, я заметил отсутствие важного элемента. Считается, что если вы захотите стать мастером мирового уровня, вам нужно сосредоточиться на одной области. Маск нарушает это правило. Он — эксперт в ракетостроении, инженерии, физике, разбирается в искусственном интеллекте и солнечной энергетике.

Источник: Inc

В предыдущей статье я называю Илона Маска и подобных ему «экспертами-эрудитами» (данный термин был впервые введен Оритом Гадишем (Orit Gadiesh), председателем правления Bain & Company). Эксперты-эрудиты углубленно изучают разные области, понимают, что объединяет эти области, и используют полученные знания в работе.

Основываясь на моем изучении жизни Маска и академической литературы по обучению и эрудиции, я пришел к выводу, что все мы должны обучаться в разных сферах, если хотим увеличить шансы на успех.


Миф «специалиста широкого профиля»

Если вы любите обучаться в нескольких сферах, то, наверное, слышали подобные советы:

  • «Повзрослей. Сосредоточься на одном»
  • «Специалист в разных сферах, но мастер ни в одной»

Данные высказывания основываются на предположении, что если вы обучаетесь в разных сферах, то получаете лишь поверхностные знания и никогда не сможете достигнуть мастерства.

Но успех экспертов-эрудитов опровергает эту теорию. Обучение в разных областях дает преимущество в информации (и, следовательно, в инновациях), так как большинство людей сосредоточены лишь на одной сфере.

К примеру, вы работаете с технологиями, и все ваши коллеги читают технические публикации, но вы также разбираетесь в биологии, и именно у вас есть возможность придумать такое, что не придет в голову другому. И опять же, если вы биолог, но располагаете знаниями об искусственном интеллекте, то у вас есть преимущество перед теми, кто сосредоточен лишь на одной сфере.

Несмотря на это, лишь малая часть людей изучает что-то, не относящееся к их специализации.

Каждая новая выученная область знаний, неизвестная другим специалистам в вашей основной сфере, дает возможность комбинировать их. В этом и преимущество эксперта-эрудита.

Эта мысль отражается в интересном исследовании о том, как 59 самых успешных оперных композиторов XX века овладели мастерством в своем искусстве. Вразрез с бытующим мнением, что успех исполнителей зависит только от постоянной практики и совершенствования, исследователь Дин Кит Саймонтон (Dean Keith Simonton) пришел к совершенно противоположному: «В работах, написанных самыми успешными оперными композиторами, наблюдается смешение жанров. Композиторы смогли избежать негибкости, появляющейся в результате переобучения, благодаря кросс-тренингу (обучению несколькими дисциплинами)». Об этом пишет исследователь UPENN Скотт Барри Кауфман (Scott Barry Kaufman) в статье Scientific American.



Способность Маска к переносу навыков

«С юных лет Маск читал в день по две книги по разным дисциплинам», — рассказал его брат Кимбал Маск (Kimbal Musk). То есть, если вы читаете одну книгу в месяц, Маск читает в 60 раз больше книг, чем вы.

Поначалу Маск читал книги по научной фантастике, философии, религии, программированию, а также биографии ученых, инженеров и предпринимателей. Когда он повзрослел, он начал интересоваться физикой, инженерией, разработкой продуктов, бизнесом, технологиями и энергетикой. Эта тяга к знаниям позволила ему узнать то, чему не учили в школе.

Илон Маск также освоил кое-что уникальное, о чем многие даже не догадываются — перенос навыков.

Перенос навыков позволяет применять знания из одной области в другой. Перенос навыков — это когда вы берете почерпанные в школе или из книг знания и применяете их в реальном мире. И также — когда вы берете навык, полученный в одной сфере, и применяете его в другой.

И в этом Маск мастер. Судя по взятым у него интервью, он следует двум принципам, которые помогли ему освоить эту способность.


1. Он разбирает знание на основные принципы

Маск объяснил это в своем Reddit AMA:

«Важно видеть знание как семантическое древо. Удостоверьтесь, что вы понимаете фундаментальные принципы (ствол и большие ветки), прежде чем перейти к деталям (листьям), иначе вам будет не на что опереться».

Согласно одном из исследований, превращение знаний в абстрактные принципы содействует обучению переносу навыков. В другом говорится о технике, которая помогает людям интуитивно понять фундаментальные принципы. Эта техника называется поиском отличий.

Вот как она работает. Допустим, вы хотите разложить букву «А», чтобы понять фундаментальные принципы того, что делает ее «А». Рассмотрим два способа:

Источник: Medium

Какой способ более эффективен?

Способ #1. Каждая разная «А» в способе #1 дает больше информации, так как помогает понять, в чем сходства и отличия. Каждая одинаковая «А» в способе #2 такую информацию не дает.

Если мы будем изучать разные варианты во время обучения, то начнем интуитивно понимать, какие знания являются основными, и научимся комбинировать полученную информацию.

Как мы можем применить это в жизни? Если вы начали обучаться чему-то новому, не придерживайтесь лишь одного лучшего метода. Исследуйте разные подходы, разберите каждый, а затем сопоставьте их и найдите отличия. Это поможет выявить фундаментальные принципы.


2. Он восстанавливает полученные принципы в новой сфере

Второй шаг включает в себя восстановление фундаментальных принципов, которые Маск выявил, изучая искусственный интеллект, технологию, физику и инженерию, в других сферах:

  • В аэрокосмической — при создании SpaceX.
  • В автомобилестроении при создании Tesla.
  • В поездостроении при создании Hyperloop.
  • В авиации при создании электрических самолетов, способных подниматься и садиться вертикально.
  • В технологиях при создании нейронного кружева, которое увеличивает пропускную способность мозга для ввода-вывода.
  • В технологиях при создании PayPal.
  • В технологиях при запуске OpenAI — некоммерческой компании, которая работает над снижением негативного влияния ИИ в будущем.

Кит Хольоак (Keith Holyoak), профессор психологии в UCLA и один из выдающихся мыслителей рассуждения по аналогии, рекомендует людям задавать себе два вопроса: «Что мне это напоминает?» и «Почему оно мне напоминает об этом?».

Постоянно изучая объекты в вашем окружении и читая материалы, при этом задавая себе вопросы, вы тренируете мозговые мышцы, что позволяет вам выводить не замечаемые другими связи.

В общем, это не магия, а просто правильный процесс обучения.

Теперь мы начинаем понимать, как Маск стал экспертом-эрудитом мирового уровня:

  • В юные годы он читал в 60 раз больше, чем другой книголюб.
  • Он читал литературу по разным дисциплинам.
  • Он постоянно применял выученное, разбирая идеи на фундаментальные принципы и по-новому восстанавливая их.

История Илона Маска учит: не стоит принимать бытующее мнение, что специализация — лучший или единственный способ к успеху.

Известный эксперт-эрудит Ричард Бакминстер Фуллер рассказал об изменении мышления, над которым мы все должны задуматься. Хотя он описал свой вывод десятилетия назад, сегодня он не менее актуален: «Мы живем в веке, в котором принято полагать, что узкая специализация является логической, естественной и желаемой. Из-за этого человечество оказалось лишенным всестороннего понимания. Специализация породила чувства изоляции, тщетности и смущения в людях. Она также привела к тому, что человек начал передавать ответственность за мышление и общественные действия другим. Специализация порождает смешенные чувства, которые, если накопятся, могут привести к международному и идеологическому раздору или даже войне».

Если мы уделим время на изучение основных понятий в разных сферах, при этом применяя изученное в реальном мире, переход из одной сферы в другую станет более простым и свободным.

Когда человек выстроит «хранилище» для основных принципов и научится применять их в разных сферах, он получит способность переходить в другую область, ранее неизведанную им, и делать свой вклад в нее.

Понимание уникальной способности Илона к обучению помогло нам выяснить, как он может входить в любую индустрию, существующую более 100 лет, и менять сами основы ее развития.

Илон Маск — единственный в своем роде, но его способности не сверхъестественны.

Хотите обучаться, как Маск? Я создал бесплатный вебинар о том, как начать лучше обучаться, взяв за основу лучшие практики обучения от мировых предпринимателей.

Источник


Материалы по теме:

Сотрудник SpaceX опубликовал фото бурильной машины Илона Маска

Илон Маск подтвердил планы по созданию интерфейсов между мозгом и компьютером

Илон Маск рассказал, когда Tesla представит свой первый грузовик

Как справляются со стрессом самые успешные люди

Прикроватная тумбочка: 10 любимых книг главных мировых CEO


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook