Кухня из Ikea – лучшая площадка для тестирования роботов

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Глава новой лаборатории робототехники Nvidia и по совместительству профессор из Вашингтонского университета Дитер Фокс уверен в том, что кухня из Ikea – лучшее место для тестирования роботов следующего поколения.

На прошлой неделе компания Nvidia открыла новую лабораторию робототехники в Сиэтле. Она выглядит так, как вы и ожидаете – множество электроники и запчастей от роботов, везде компьютеры. Однако центральный ее элемент немного выделяется – это кухня из Ikea.

Все потому, что профессор робототехники Дитер Фокс, возглавляющий лабораторию, верит в то, что кухня – идеальное место для тестирования роботов будущего.

На данный момент популярными коммерческими роботами являются либо навигационные роботы, способные доставить предметы из пункта А в пункт Б на складах, в больницах и отелях, либо «манипуляционные» роботы, работающие в основном на заводах. Они могут двигать объекты и оптимизированы повторять это раз за разом с высокой точностью. Это значит, что их легко запрограммировать и им не нужен большой интеллект для выполнения задач.

По словам Фокса, следующей серьезной проблемой для робототехники является разработка манипуляционных роботов, которые могут работать в открытой, меняющейся среде – другими словами, за пределами лаборатории, где их разработали. Такие машины должны быть достаточно умными для восприятия изменений среды. Что еще более важно – им необходимо будет взаимодействовать с людьми.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Именно на таком типе роботов сфокусируется лаборатория Nvidia. Фокс планирует провести базовое исследование для создания таких машин, поэтому выпуск других потребительских продуктов придется отложить на некоторое время. В долгосрочной перспективе такие роботы смогут работать бок о бок с людьми на заводах или в центрах здравоохранения. Открытие лаборатории робототехники может быть шагом на пути к новой области бизнеса для компании – поставке чипов для будущих машин или даже разработке таких машин самостоятельно.

Кухня – идеальная площадка для тестов

Фото: Nvidia

Фокс убежден, что лучшее место для тестирования таких роботов – это кухня. Многие технологи долгое время фокусировались на роботах-поварах – за последние несколько лет мы увидели машины, переворачивающие бургеры, нарезающие салаты и готовящие кофе. Но роботы будущего будут способны на гораздо большее.

«Мы выбрали кухню, не для того, чтобы создать популярный продукт и заработать больше денег. Дело в том, что действия, которые робот выполняет на кухне – например, открывает и закрывает ящики, достает определенные предметы, нарезает лук или слушает инструкции людей и работает бок о бок с ними – это те же типы действий, которые пригодятся в других ситуациях на фабриках, в центрах здравоохранения и так далее. В общем и целом, алгоритмы, лежащие в основе всего, будут работать так же», – объясняет Фокс.

Фото: Nvidia

Кроме того, для кухни проще придумывать новые, еще более сложные задачи, с которыми должен будет справиться робот по мере улучшения алгоритмов. Сейчас команда Nvidia исследует разные способы открытия дверей и ящиков, распознавания объектов на кухне и их передвижения. В будущем они, возможно, попросят робота достать из холодильника конкретные предметы – например, горчицу.

Еще одно преимущество такой необычной площадки заключается в том, что исследователи работают в реальной среде. Фокс утверждает, что большинство лабораторий придумывают случайные задачи для роботов, но Nvidia будет фокусироваться на задачах из повседневной жизни.

Фокс планирует опубликовать кухонную систему программного обеспечения Nvidia, чтобы другие исследователи по всему миру могли загрузить ее и начать строить на ее основе более специфичные приложения. Он мечтает о том, чтобы кухня стала мировым стандартом для тестирования роботов. При этом компаниям необязательно будет покупать одну и ту же кухню в Ikea. Чем разнообразнее пространства для проверки, тем лучше.

Фото: Nvidia

Как можно объяснить эту одержимость кухнями? Фокс рассказал, что любит готовить, поэтому, вероятно, это наложило свой отпечаток. Тем не менее, есть вероятность, что роботу будет сложно работать на его кухне. Дело в том, что на ящиках нет никаких ручек, только «губа» под столешницей. Их просто открывать человеку, но роботу это может показаться сложной задачей.

Источник.


Материалы по теме:

Первый в мире отель с роботами отказался от них в пользу обычных людей

20 технологических новинок с выставки CES 2019

Знакомьтесь, Zora: маленький робот-компаньон для бабушек

Три популярных заблуждения об искусственном интеллекте, от которых пора избавиться


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • elena vovna 11:02, 22.01.2019
    0
    они крутые
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinAdTech Moscow
23 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase