Люди верили, что технологии вредят здоровью еще 200 лет назад

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Во многих газетах и журналах сегодня обсуждается негативное влияние смартфонов и компьютеров на наше зрение. Хотя данная технология является относительно новой, вопрос воздействия прогресса на здоровье волновал людей еще не одну сотню лет назад. Давайте же вспомним долгую историю этих опасений.

В начале 19 века рост массовой печати обвинили во всеобщем падении зрения. По мере усугубления ситуации викторианцы начали предсказывать, что без должного ухода и внимания население Великобритании ослепнет.

В эту эпоху офтальмология стала одной из ведущих областей здравоохранения. Были представлены новые технологии диагностики, а очки стали самым популярным методом лечения ошибок зрения. Однако несмотря на то, что все эти проблемы решались эффективно, их рост вызвал тревогу и желание тормозить любой прогресс.  

Городская близорукость

Некоторые пытались объяснить падение зрения у населения эволюцией и наследственностью, кто-то же искал причину в «современной жизни» и во всем винили рост печати, обязательное образование и другие инновации вроде теплоэлектростанций. В 1892 году в статье, опубликованной в газете The Nineteenth Century: A Monthly Review, автор предположил, что для решения проблемы нужно изменить вид викторианских городов и условия освещения. Об этом феномене рассказали и другие газеты, назвав его «городской близорукостью».

В 1898 году в статье в газете The Scottish Review автор выразил мнение, что плохое зрение является «исключительно следствием нынешних условий цивилизованной жизни». Он подчеркнул, что многие достижения, которые называют прогрессом – включая материальное процветание, рост индустрии и коммерции – оказывают негативное влияние на нервную систему нашего тела и визуальное здоровье.

Фото: Wellcome Library

Сидячий образ жизни также связывали с появлением новых проблем со здоровьем. Улучшение транспортной системы и появление новых видов деятельности означало, что у людей было больше времени на чтение. Работа также изменилась; письменное слово заменило устное, а ручной труд потерял свою популярность. Газеты и журналы перекладывали всю вину на книги и чтение в целом.

Во всем виновато образование

Как и сегодня, доставалось и школам. Материалы для чтения, условия освещения, пространство за партой и появление обязательного образования связывали с ростом проблем с глазами. Английский офтальмолог Роберт Брюднелл Картер в своем исследовании «Зрение в школах» пришел к выводу, что хотя школьные условия могут быть проблемой, для полной оценки ситуации нужно собрать больше статистики. Несмотря на то, что Картер не хотел сеять панику, многие газеты драматизировали ситуацию и писали заголовки вроде «Злые стороны нашей школьной системы».

Проблема со всеми этими новыми условиями среды заключалась в том, что они считались искусственными. Чтобы подтвердить эту точку зрения, медики часто сравнивали зрение «дикарей» и животных, живущих в неволе. Это, в свою очередь, привело к более негативной интерпретации отношения между цивилизацией и «прогрессом», и их выводы использовались для подтверждения идеи о том, что городская среда и современные типы занятости – то есть черты Западного мира – являются причинами падения зрения у населения.

Фото: Wellcome Library

И все же викторианцы не пугались и продолжали двигать прогресс, который они сами же и винили в проблемах со здоровьем. Они разработали новые очки, которые защищали глаза от пыли, летающих частиц, а также яркого света на морских курортах и искусственного освещения дома.

Несмотря на все опасения, Великобритания не ослепла. И хотя современные исследования являются более точными, чем 200 лет назад, наше беспокойство можно просто объяснить тем, что человечество опасается прогресса.

Источник.


Материалы по теме:

Как появилось резюме и что ждет его в будущем

Как бы выглядели Spotify и Instagram 30 лет назад

Как менялась Apple, судя по старой рекламе ее продуктов

Лучшие телефоны с точки зрения дизайна за всю историю


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase