«Мы придумали воображаемого руководителя-мужчину, чтобы нас воспринимали всерьез»

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда Пенелопа Газин и Кейт Двайер открыли торговую площадку для необычных DIY-работ, к ним отнеслись с пренебрежением. Но все изменилось, когда девушки поставили во главу своего стартапа воображаемого руководителя по имени Кит.

Еще в самом начале, когда девушки решили открыть свое дело, они знали, что им придется нелегко. В конце концов, они вложили в стартап собственные средства и обладали минимальными техническими знаниями. Однако главной проблемой оказался не ограниченный бюджет, а кое-что другое — пренебрежительное отношение окружающих, иногда перетекающее в неприкрытый сексизм.

«Когда мы только начали свое дело, нам тут же стали говорить: а вы уверены, что это хорошая идея? — вспоминает Двайер. — Из-за того что мы — девушки, люди относились к нашему бизнесу как к "милому хобби"».

Стартап Witchsy представляет собой альтернативную торговую площадку для продажи странных предметов искусства. Этим летом проект отметил годовщину работы. Сайт появился после того, как девушки разочаровались в крупных торговых площадках вроде Etsy, где есть ограничения и много всего лишнего, а также во всевозможных значках, футболках, принтах и прочих DIY-вещах от избранных мастеров. На Witchsy нет этой жизнерадостной и приторной атмосферы, которую можно встретить на таких сайтах, как Etsy, говорят стартаперы. Искусство здесь идет рука об руку с черным юмором, иногда в нем есть нотки радикального феминизма, а иногда — нечто откровенно неприличное, просто ради шутки.

За первый год своей работы Witchsy удалось продать работ на сумму в $200 тысяч, причем авторы получали 80% от всех продаж. Стартапу удалось получить небольшую прибыль. В начале этого года площадка получила небольшую финансовую поддержку от создателя мультсериала «Рик и Морти» Джастина Ройланда. Сейчас он работает с девушками над созданием эксклюзивных товаров по мультфильму, которые будут продаваться в Witchsy. Газин и Двайер не планируют заработать на своей площадке миллионы, они просто хотят создать надежную платформу для творческих людей, которые хотят продавать свои работы без какой-либо цензуры и лишнего шума. И на данный момент у них это вполне получается.

Девушкам пришлось столкнуться с самыми разными трудностями: например, в начале создания проекта один из веб-разработчиков попытался удалить сайт Witchsy после того, как Газин отказалась идти на свидание с ним. Но затем появилась другая, довольно неожиданная и деликатная проблема.

Вскоре предпринимательницы заметили, что разработчики и графические дизайнеры (в основном, мужского пола), которых они нанимали для работы над сайтом, обращаются к ним в деловой переписке снисходительно. Им отвечали коротко, неохотно и с плохо скрываемым неуважением. Однажды к ним пришел ответ на запрос, начинающийся словами «Ладно, девочки...».

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Тогда у Witchsy появился третий основатель — мужчина по имени Кит Манн. Газин и Двайер выдумали его, чтобы общаться за них по электронной почте.

«Реакция была абсолютно другой, — вспоминает Двайер. — Раньше мне приходилось ждать ответа на письмо по несколько дней. Киту отвечали сразу же и даже спрашивали, не нужно ли ему помочь с чем-нибудь еще».

Двайер и Газин заметили, что воображаемый Кит меняет отношение к Witchsy в целом, а еще ему удается быстрее найти контакт и завоевать уважение виртуальных собеседников.

«Один из разработчиков в переписке с Китом всегда обращался к нему по имени, — сказала Газин. — Но в разговоре с нами он никогда не использовал наших имен».

Такая разница не обескуражила девушек — наоборот, у них появилось еще больше мотивации двигаться вперед. А еще повод для веселья.

«Эта ситуация могла бы нас здорово разозлить: как так, люди обращаются к воображаемому мужчине с большим уважением, чем к нам, — сказала Двайер. — Но потом мы подумали, что таков современный мир. Люди сами этого хотят».

Случай Witchsy вряд ли удивит тех, кто следит за новостями из Кремниевой долины. Вспомнить хотя бы неоднократные случаи сексуальных домогательств в венчурной сфере или скандальный манифест бывшего сотрудника Google. А еще в начале этого года была популярна история о том, как коллеги одной компании поменялись подписями и обнаружили, как сильно меняется переписка с клиентами в зависимости от того, какого пола человек, чье имя стоит в подписи. К сожалению, сексизм в рабочей переписке очень распространенное явление.

Сейчас Газин и Двайер временно отправили Кита на пенсию, но признают, что в будущем для него еще найдется место в компании.

Источник.


Материалы по теме:

Мы задали вопрос: «Возможно ли гендерное равенство в IT?». Вот что ответили герои из индустрии

Никогда не говорите эти вещи женщине-руководителю

Как женщины-руководители влияют на бизнес?

60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase