Истории

Почему интернет это отражение нашей психики

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Ex-редактор направления «Истории».

Анна Самойдюк

Двадцать лет назад интернет внушал надежду. Люди думали, что в скором времени он изменит мир. Сейчас же мы больше злы на него, чем восхищены им. Мы виним его во всех бедах, думаем, что без него было лучше. Почему же наше отношение к технологиям так сильно изменилось?

Почему интернет это отражение нашей психики

В 2011 году теоретик социальных сетей Нэйтан Юргенсон ввел термин «цифровой дуализм» для описания ошибочности различия между виртуальным и реальным мирами. «Мы живем в киберобществе. Технологии проникли в самые фундаментальные аспекты нашей жизни: социальную организацию, тело и даже нашу самооценку», – пишет он в своем блоге.

И теоретики, и самые ретроградные институты согласны с тем, что виртуальный и реальный миры – одно целое. И это целое, независимо от того, считаем ли мы его позитивным или негативным – является проявлением нас, проявлением нашей психики. Это наша общая личность в ее самой грубой и самой благородной форме.

Михал Косински, социальный психолог и аналитик в Стэнфордском университете, считает, что интернет – наше отображение. «Новая всемирная деревня великолепна – она обладает преимуществами старой, но в то же время подрывает устаревшие правила о приемлемом поведении», – утверждает он.

На взгляд Косински, эта новая деревня позволяет людям, которые были изгоями в классическом небольшом городе, найти сообщества, где их поддержат; и для этого им не нужно выходить из дома. Сейчас мы можем легко найти наше «племя» и присоединиться к нему. Без интернета мы бы даже не знали, что оно существует.  

Фото: Unsplash

Винить интернет в токсичности – то же самое, что игнорировать историю, считает Косински.

Запутанная жизнь

Тем не менее, разочарование в интернете лишь растет с каждым днем. Социальные сети вызывают депрессию, фальшивые новости влияют на выборы, данные пользователей незаконным образом получают сторонние компании, на огромных платформах проводят психологические эксперименты. Изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли называет интернет «широкомасштабным античеловечным феноменом».

Те же люди, которые когда-то были уверены, что смогут изменить мир при помощи технологий, считают, что породили на свет зло.

Винить молоток

На самом деле, скорее всего, сам по себе интернет – нейтральная сущность. На нас влияет то, что мы с ним делаем и какие сайты просматриваем – все зависит только от нас и от того, как мы с ним взаимодействием. Интернету есть что показать всем – порно, шоппинг, новости, искусство, благотворительность. Винить интернет в недостатках общества – то же самое, что винить молоток в его способности ломать предметы.

И хотя платформы вроде Facebook и Instagram действительно подливают масла в огонь, мы не бессильны в данной ситуации. Мы просто слабы и легко поддаемся искушениям.

Технолог и философ Джарон Ланье, не зарегистрированный на Reddit, Facebook, Twitter или Instagram, утверждает, что нам стоит просто удалиться из социальных сетей. В своей последней книге «Десять аргументов в пользу удаления аккаунтов в социальных сетях» Ланье утверждает, что интернет заставляет нас чувствовать себя плохо, поскольку системы спроектированы таким образом, чтобы манипулировать нами, измеряя наши интересы, предугадывая желания, меняя наше поведение и создавая возможности для рекламодателей.

Фото: Unsplash

Социальные сети должны заставлять нас возвращаться к ним снова и снова, поэтому технологические компании создали инструменты, которые собирают о нас данные, а затем дают нам то, что мы предпочитаем. Ланье считает, что социальные сети вредят нашему здоровью и счастью, порождают политические и социальные дискурсы, отнимают у нас свободу и превращают нас в «негодяев».

Поэтому он призывает всех удалить аккаунты в социальных сетях. Если же мы этого не сделаем, что ж, возможно, это просто человеческая природа – сопротивляться технологическим переменам и жаловаться на них.

В 2016 году в своей книге «Инновации и их враги: Почему люди сопротивляются новым технологиям» Калстаус Джума написал, что скептицизм по отношению к технологическим инновациям – неотъемлемая часть человеческой сущности:

«Сопротивление новым технологиям лишь усиливается, когда люди понимают, что их преимущества ощутит на себе лишь небольшая часть общества».

Таким образом, возможно, мы разочаровываемся в интернете потому, что видим, как несколько больших игроков – технологических гигантов и инфлюенсеров в социальных сетях – получают от технологий больше преимуществ, чем остальные, хотя изначально все задумывалось по-другому.

Фото: Unsplash

Контролировать механизм

Дивный новый мир, так сильно отличающийся от мира, который знали наши предки, обладает некоторыми уникальными элементами. И мы обманываем себя, ностальгируя по временам, когда якобы проводили день более мудро, считает писательница Лорен Ойлер.

«Многие мои коллеги и ровесники задумываются: “Что бы я делал, если бы не просиживал в Twitter весь день?”. Эта мысль предполагает, что глубоко внутри мы не такие, что за этим бесполезным занятием скрывается субстрат реальности, номиналистический мир, в котором мы выполняем задачи или отдыхаем, не обновляя каждые пять минут ленту новостей. Но на самом деле… я бы потратила все свое свободное время на просмотр старых альбомов, безделье или разговоры с друзьями по телефону – все, чем занимались наши предки до того, как появился интернет».

Коллективно избегать интернета – то же самое, что проехаться на лошади в Нью-Йорке после появления автомобиля. Это просто ужасно непрактично.

Мы не заложники паутины. Мы должны найти более здоровые способы взаимодействия с ней. Если Facebook заставляет вас грустить, спросите себя: а что я вижу такого в чужих жизнях, что мне хотелось бы изменить в своей?

«В социальных сетях люди часто рисуют чересчур позитивные картины своей жизни. Они не всегда лгут о том, что происходит, но они не рассказывают полную историю», – утверждает Эрин Фогель, научный сотрудник Отделения психиатрии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Проблема лежит значительно глубже, это явление описывалось еще в Библии: мы желаем то, что имеет наш сосед, и завидуем жизням, которые даже не понимаем.

Фото: Unsplash

Люди в трех частях   

И хотя многие работы Зигмунда Фрейда поддавались критике, его модель разума выжила и стала общепринятой. По его мнению, человеческий разум разделен на три части: ид, эго и суперэго. Ид – инстинктивная и импульсивная часть нашей сущности, с которой мы рождены. Ид находится в тесной взаимосвязи с первичными потребностями, наполняющими поведение человека энергией, такими как сон, принятие пищи, секс и т.д. Эго – стратегично, но не морально. Как и ид, оно хочет максимизировать удовольствие, но в то же время пытается удержать баланс между первоначальными желаниями и требованиями общества. Суперэго отвечает за ценности и мораль.

Интернет обладает элементами, которые активизируют каждое из обозначений Фрейда. Действительно, у него есть темная сторона, где продаются наркотики, оружие и секс. Однако темная паутина не породила преступление или разврат – она просто создала виртуальное место для вещей, которыми люди занимаются в физическом мире.

Эгу тоже есть место в сети. Наши постоянные потребительские привычки и социальные сети – доказательство его работы.

И наконец суперэго. Оно проявляется, когда мы пытаемся объединиться ради благих целей в интернете. Например, кампании на GoFundMe и KickStarter используются для финансирования лечения, поддержки социальных движений и так далее.

Фото: mahJ

Ничего нового под солнцем

Все, что происходит в нашей жизни – это выражение человеческого разума, который всегда был способен мечтать об ужасных и сказочных вещах. Что изменилось? Теперь у нас есть инструмент, который позволяет записывать общественное сознание – в его светлых и темных проявлениях.

Мы не должны отчаиваться из-за того, что интернет уничтожит человечество, каким мы его знаем, потому что люди никогда не были настолько замечательными. Вместо этого мы должны задаваться вопросом, как жить лучше при помощи инструментов и знаний, которыми мы обладаем сегодня, как управлять собой и развивать навыки для культивирования еще более просвещенного сознания.

Возможно, это куда проще, чем мы думаем. Стоит просто относиться к нашему взаимодействию с интернетом как к общественному действию, видеть то, что каждый наш твит или фото – это запись, которая может оказывать на других влияние. Если мы будем видеть в интернете нашу деревню, наш групповой проект, публичную площадь, мы превратим его в очень приятное место для посещения.

Источник.


Материалы по теме:

Как интернет изменил знакомства и отношения

Любовь во времена ИИ: как люди влюбляются в виртуальных персонажей

Как Instagram возрождает поэзию

Как новые технологии могут полностью преобразить музеи

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если потерялась собака?
  2. 2 Как улучшить качество воздуха дома или в офисе
  3. 3 «Вирусный» контент: как изменилось это понятие и почему оно утратило смысл
  4. 4 Почему винил снова в моде?
  5. 5 Просто хорош: обзор Honor X8b
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!