Вряд ли по результатам одного собеседования можно оценить умения и опыт человека. Тем не менее, это часть «игры», и нам нужно научиться в нее играть. Вот несколько советов о том, как успешно пройти собеседования.
Перед собеседованием
Не переживайте
Прежде всего, не волнуйтесь. Нет смысла переживать перед собеседованием, относитесь к нему как к простому разговору. Помните, что вы оцениваете компанию точно так же, как она оценивает вас.
Секрет уверенности
Секрет уверенности – перестать волноваться по поводу того, получите вы должность или нет. Мы тратим слишком много времени и энергии, переживая, понравимся мы или нет, но это не помогает. Вместо этого думайте, согласитесь ли вы работать там, если вам предложат. Когда вы перенесете фокус с себя на них, вы возьмете контроль над ситуацией.
Фото: Unsplash
Перенаправьте свои чувства
Еще один шаг – перенаправить свои чувства. Если вы переживаете, думайте, что это не тревога, а предвкушение. Когда вы меняете фокус с негативных мыслей на позитивные, вы преобразовываете свой образ мышления и уверенность.
Подготовьте свой «чемодан» с примерами
Очень важно подготовить свой «чемодан» с примерами перед интервью. Подумайте о предыдущем опыте, который имеет какое-либо отношение к интересующей вас должности. Это станет вашим секретным оружием на собеседовании и повысит уверенность.
Обычно я читаю описание вакансии на сайте компании, чтобы понять, кого они ищут. Затем я пытаюсь вспомнить точные примеры из моего профессионального или личного опыта, которые имеют отношение к должности.
Фото: Unsplash
Произведите хорошее впечатление
Всегда помните, что собеседование начинается еще до того, как вы отвечаете на вопросы. Вас оценивают с момента, когда вы приезжаете в офис. Все, что вы делаете, формирует у них впечатление о вас – мимика, жесты, одежда, приветствие.
5 советов, как произвести хорошее впечатление
- Приходите раньше. Есть поговорка: «Если вы пришли вовремя, вы опоздали». Всегда приходите раньше на 10-15 минут. Так вы продемонстрируете свою пунктуальность, и у вас будет время прощупать почву перед собеседованием.
- Одевайтесь профессионально. Одежда может сказать о вас многое. Поэтому всегда одевайтесь профессионально на собеседование. Это не значит, что нужно обязательно приходить в костюме. Надевайте то, что является профессиональным в вашей области.
- Будьте в хорошем настроении.
- Здоровайтесь со всеми уважительно. Вы никогда не знаете, с кем именно вы здороваетесь, поэтому приветствуйте уважительно всех – от уборщика до владельца компании. Кто знает, может уборщик – племянник основателя.
- Найдите общие интересы: На самом деле, перед собеседованием всегда есть возможность немного пообщаться. Используйте это время, чтобы узнать о ваших общих интересах. Вдруг вы болеете за одну спортивную команду или ходили в один и тот же университет. Это оставит у интервьюера хорошее впечатление о вас.
Во время собеседования
1. Ответьте на все вопросы
Всегда отвечайте на каждый вопрос, который вам задают на собеседовании. Слишком часто люди дают лишь половину ответов. Интервьюеры обычно вкладывают очень много смысла в вопросы, которые они задают. Если вы вдруг не расслышали вопрос, нет ничего страшного в том, чтобы попросить интервьюера повторить его снова.
Фото: Unsplash
В конце дня компания должна принять решение, кого нанять на работу. Если мы дадим интервьюерам лишь частичное представление о себе, им будет намного сложнее сделать выбор.
2. Приведите примеры
А теперь поговорим о вашем секретном оружии. Каждый ответ на вопрос должен дополняться одним примером. Таким образом интервьюеры узнают о вашем личном опыте в разных ситуациях. Примеры сделают ваши ответы более запоминающимися. Люди – визуальные мыслители. Когда вы описываете ситуацию, интервьюер начинает ее представлять, тем самым закрепляя ее в своей памяти.
3. Подчеркните важность своей работы
Подчеркните важность своей работы, которую вы выполняли на предыдущей должности. Расскажите, что вы сделали, чтобы изменить что-то в лучшую сторону. Так ваши ответы станут еще более запоминающимися.
Фото: Unsplash
Ваши результаты могут быть либо количественными (объективные результаты, которые можно измерить или посчитать), либо качественными (субъективные результаты):
- Количественный пример: разработал маркетинговый план, который увеличил продажи на 50%.
- Качественный пример: создал позитивную рабочую среду и повысил продуктивность, поощряя коллективную работу.
Как вы уже, наверное, заметили, каждый новый шаг строится на предыдущем. Подведем итоги:
- Хорошо: ответить на вопросы интервьюера полностью.
- Лучше: ответить на вопросы полностью и дополнить их примерами из профессиональной или личной жизни.
- Лучше всего: ответить на вопросы полностью, дополнить их примерами и подчеркнуть важность вашей работы.
Материалы по теме:
Как запомниться на собеседовании и выделиться на фоне остальных кандидатов
11 вещей, которые делают успешные люди в первые три месяца работы
Чего не стоит делать, когда просите о повышении зарплаты
«Как бы вы протестировали тостер?» 33 вопроса, которые задают на собеседованиях в Apple
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025