Экстремальное голодание: как Кремниевая долина меняет взгляд общественности на пищевые расстройства

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Питаться уже не в моде; все теперь голодают. Откуда пошел новый тренд на голодание, почему он набирает так много сторонников и полезно ли это для здоровья?

Последние годы такие «диеты» стали очень популярными, у них появились даже известные фанаты. Генеральный директор Twitter Джек Дорси, например, поделился в прошлом месяце в твиттере, что экспериментирует с голоданием. Он объяснил, что ничего не ест «по 22 часа в день, а недавно три дня сидел на одной воде». Миллиардер добавил, что ограничив себя в еде, он заметил, как медленно тянется врем». «Я один так считаю?», — поинтересовался он у своей аудитории.

Нет, не один. Многие чувствовали то же самое, когда были тинейджерами: в те времена это называлось анорексией. И это было совсем не весело.

Конечно, голодание не является синонимом анорексии. И не обязательно оно проблематично. Однако доктор Эллисон Чейз, специалист по расстройствам пищевого поведения, объясняет, что «любое ограничение в питании опасно» и может привести к проблемам со здоровьем.

Также вызывает беспокойство то, как в Кремниевой долине преподносят и рекламируют такое поведение. Голодать и серьезно ограничивать себя в еде считается проблемой, когда это делают девочки-подростки; когда этим занимаются руководители технологических компаний, это кажется чем-то модным.

Для начала давайте разберем, что такое «голодание». Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии и рок-звезда среди сторонников этой диеты, объясняет, что слово «голодание» само по себе ничего не значит. Лонго отмечает, что к голоданию есть четыре разных подхода, «у которых есть свои преимущества и недостатки». Первый – отказ от еды один день в неделю. Второй – диета 5:2, когда вы едите нормально пять дней в неделю, а два дня потребляете около 500 калорий. Третий – когда вы голодаете по 12-18 часов в день. Четвертый является детищем Лонго. Пять дней в месяц несколько раз в год вы соблюдаете низкокалорийную диету и потребляете определенное количество углеводов и белков. Курс стоит $225; он «обеспечивает вас достаточным количеством питательных микро- и макроэлементов, но организм не признает их в качестве пищи, и таким образом вы ощущаете настоящий голод!».

Лонго верит, что голодание, в общем и целом, довольно полезно. Он сравнивает его с режимом перезагрузки тела, который помогает восстановить поврежденные клетки и заменить их новыми. Некоторые исследования, отмечает он, показали, что «голодание так же эффективно как и химиотерапия» в борьбе с раком, к тому же, есть множество доказательств того, что оно продлевает жизнь.

Джек Дорси. Фото: CNBC

Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, голодание может оказывать негативное влияние на наше здоровье. Лонго объясняет, что всегда важно соблюдать безопасность, и просит не быть слишком радикальным в этом вопросе. Например, «можно почти с уверенностью сказать, что поститься 12-13 часов в день безопасно, но не факт, что вы не причините себе вред, продлив голодание до 16-18 часов», – говорит он.

Лонго не советует придерживаться такой экстремальной диеты, как Джек Дорси – сидеть три дня на одной воде. «Ваше давление может сильно упасть. Это очень опасно», – предупреждает он.

Хакнуть тело

Одержимость Кремниевой долины экстремальным голоданием пересекается с так называемым биохакингом: идеей о том, что тело – это система, которую можно оптимизировать.

Джеффри Ву, генеральный директор Hvmn, является активным сторонником биохакинга; он считает голодание своеродной формой самосовершенствования. Вместе с коллегами Ву начал голодать по 60 часов и оценивать воздействия диеты на свое тело в мельчайших деталях.  

Теперь он придерживается другого рациона: каждый день он голодает по 18 часов, и раз в неделю – по 24-36 часов. Ву понимает, что такой график питания может нести в себе риск, но «любое поведение в той или иной степени содержит разные угрозы».

Джастин Резвани, предприниматель из Лос-Анджелеса, придерживается похожих взглядов. Он начал экспериментировать с голоданием год назад. Теперь он пять раз в неделю пьет только воду и отслеживает воздействие диеты на свое здоровье. Он похудел на 27 кг и верит, что его жизнь изменилась к лучшему.

Инновации или анорексия 2.0?

Доктор Тиффани Браун, научный сотрудник Центра расстройств пищевого поведения в Калифорнийском университете, говорит, что сложно оценить, когда голодание пересекает линию и становится опасным. И хотя кому-то такая строгая диета подходит, ее беспокоит то, что многие стали относиться к ней как к «тренду» и выставлять ее только в позитивном свете.

Фото: Vox

Тот факт, что мы не называем новую моду на голодание анорексией, также говорит многое о гендерной динамике в вопросах еды и пищевых расстройств. Анорексия все еще ассоциируется с женщинами, и, согласно Браун, «люди не видят подобное поведение мужчин проблематичным».

Но это не значит, что женщины не постятся: недавний опрос YouGov показал, что 62% мужчин и 60% женщин экспериментировали с голоданием. И все равно самыми активными сторонниками этого движения являются мужчины.

Конечно, резкое ограничение калорий в погоне за ясным разумом не безопаснее голодания ради тонкой талии. Лонго переживает, что новый тренд в Кремниевой долине может выйти из-под контроля, особенно если учесть то, что его поддерживают большие инфлюенсеры вроде Дорси. «Люди должны быть более ответственными. Иначе все закончится судебными исками», – отметил он.

Источник.


Материалы по теме:

К черту биохакинг. Стоицизм — новая мода в погоне за бессмертием в Кремниевой долине

Люди верили, что технологии вредят здоровью еще 200 лет назад

Хотите больше успевать? Проверьте, едите ли вы эти продукты

За эти упражнения мозг скажет вам спасибо


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Сергей Хохлов
    Сергей Хохлов 10:35, 18.03.2019
    0
    К культуре голодания нужно закладывать с детства,а так сплошной шок для взрослого человека.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase