Истории

Экстремальное голодание: как Кремниевая долина меняет взгляд общественности на пищевые расстройства

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Питаться уже не в моде; все теперь голодают. Откуда пошел новый тренд на голодание, почему он набирает так много сторонников и полезно ли это для здоровья?

Экстремальное голодание: как Кремниевая долина меняет взгляд общественности на пищевые расстройства

Последние годы такие «диеты» стали очень популярными, у них появились даже известные фанаты. Генеральный директор Twitter Джек Дорси, например, поделился в прошлом месяце в твиттере, что экспериментирует с голоданием. Он объяснил, что ничего не ест «по 22 часа в день, а недавно три дня сидел на одной воде». Миллиардер добавил, что ограничив себя в еде, он заметил, как медленно тянется врем». «Я один так считаю?», — поинтересовался он у своей аудитории.

Нет, не один. Многие чувствовали то же самое, когда были тинейджерами: в те времена это называлось анорексией. И это было совсем не весело.

Конечно, голодание не является синонимом анорексии. И не обязательно оно проблематично. Однако доктор Эллисон Чейз, специалист по расстройствам пищевого поведения, объясняет, что «любое ограничение в питании опасно» и может привести к проблемам со здоровьем.

Также вызывает беспокойство то, как в Кремниевой долине преподносят и рекламируют такое поведение. Голодать и серьезно ограничивать себя в еде считается проблемой, когда это делают девочки-подростки; когда этим занимаются руководители технологических компаний, это кажется чем-то модным.

Для начала давайте разберем, что такое «голодание». Доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия в Университете Южной Калифорнии и рок-звезда среди сторонников этой диеты, объясняет, что слово «голодание» само по себе ничего не значит. Лонго отмечает, что к голоданию есть четыре разных подхода, «у которых есть свои преимущества и недостатки». Первый – отказ от еды один день в неделю. Второй – диета 5:2, когда вы едите нормально пять дней в неделю, а два дня потребляете около 500 калорий. Третий – когда вы голодаете по 12-18 часов в день. Четвертый является детищем Лонго. Пять дней в месяц несколько раз в год вы соблюдаете низкокалорийную диету и потребляете определенное количество углеводов и белков. Курс стоит $225; он «обеспечивает вас достаточным количеством питательных микро- и макроэлементов, но организм не признает их в качестве пищи, и таким образом вы ощущаете настоящий голод!».

Лонго верит, что голодание, в общем и целом, довольно полезно. Он сравнивает его с режимом перезагрузки тела, который помогает восстановить поврежденные клетки и заменить их новыми. Некоторые исследования, отмечает он, показали, что «голодание так же эффективно как и химиотерапия» в борьбе с раком, к тому же, есть множество доказательств того, что оно продлевает жизнь.

Джек Дорси. Фото: CNBC

Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, голодание может оказывать негативное влияние на наше здоровье. Лонго объясняет, что всегда важно соблюдать безопасность, и просит не быть слишком радикальным в этом вопросе. Например, «можно почти с уверенностью сказать, что поститься 12-13 часов в день безопасно, но не факт, что вы не причините себе вред, продлив голодание до 16-18 часов», – говорит он.

Лонго не советует придерживаться такой экстремальной диеты, как Джек Дорси – сидеть три дня на одной воде. «Ваше давление может сильно упасть. Это очень опасно», – предупреждает он.

Хакнуть тело

Одержимость Кремниевой долины экстремальным голоданием пересекается с так называемым биохакингом: идеей о том, что тело – это система, которую можно оптимизировать.

Джеффри Ву, генеральный директор Hvmn, является активным сторонником биохакинга; он считает голодание своеродной формой самосовершенствования. Вместе с коллегами Ву начал голодать по 60 часов и оценивать воздействия диеты на свое тело в мельчайших деталях.  

Теперь он придерживается другого рациона: каждый день он голодает по 18 часов, и раз в неделю – по 24-36 часов. Ву понимает, что такой график питания может нести в себе риск, но «любое поведение в той или иной степени содержит разные угрозы».

Джастин Резвани, предприниматель из Лос-Анджелеса, придерживается похожих взглядов. Он начал экспериментировать с голоданием год назад. Теперь он пять раз в неделю пьет только воду и отслеживает воздействие диеты на свое здоровье. Он похудел на 27 кг и верит, что его жизнь изменилась к лучшему.

Инновации или анорексия 2.0?

Доктор Тиффани Браун, научный сотрудник Центра расстройств пищевого поведения в Калифорнийском университете, говорит, что сложно оценить, когда голодание пересекает линию и становится опасным. И хотя кому-то такая строгая диета подходит, ее беспокоит то, что многие стали относиться к ней как к «тренду» и выставлять ее только в позитивном свете.

Фото: Vox

Тот факт, что мы не называем новую моду на голодание анорексией, также говорит многое о гендерной динамике в вопросах еды и пищевых расстройств. Анорексия все еще ассоциируется с женщинами, и, согласно Браун, «люди не видят подобное поведение мужчин проблематичным».

Но это не значит, что женщины не постятся: недавний опрос YouGov показал, что 62% мужчин и 60% женщин экспериментировали с голоданием. И все равно самыми активными сторонниками этого движения являются мужчины.

Конечно, резкое ограничение калорий в погоне за ясным разумом не безопаснее голодания ради тонкой талии. Лонго переживает, что новый тренд в Кремниевой долине может выйти из-под контроля, особенно если учесть то, что его поддерживают большие инфлюенсеры вроде Дорси. «Люди должны быть более ответственными. Иначе все закончится судебными исками», – отметил он.

Источник.


Материалы по теме:

К черту биохакинг. Стоицизм — новая мода в погоне за бессмертием в Кремниевой долине

Люди верили, что технологии вредят здоровью еще 200 лет назад

Хотите больше успевать? Проверьте, едите ли вы эти продукты

За эти упражнения мозг скажет вам спасибо

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map