В редакцию Rusbase написала бизнес-консультант IBM и рассказала о том, как попала на программу развития в компанию. Публикуем ее историю.
Я попала на работу в IBM в 2016 году благодаря кейс-чемпионату* iX Braintastic Challenge. Сейчас я — младший консультант цифрового и консалтингового агентства IBM iX и работаю на проекте по созданию блокчейн-платформы для крупного российского банка.
Предыстория
Я училась в Международном институте экономики и финансов в Вышке. Это факультет двойного диплома, где первый — ВШЭ, а второй — LSE (London School of Economics). Специализировалась на экономике и финансах.
*Кейс-чемпионат — соревнования для студентов и выпускников, которые устраивают банки, консалтинговые и аудиторские компании. Во время него участники решают реальный бизнес-кейс, например, разрабатывают стратегию для банка.С третьего курса нас начали приглашать на карьерные мероприятия, чтобы мы могли определиться c выбором будущей профессии. В то время у меня появился интерес к бизнес-консалтингу, и я начала участвовать в кейс-чемпионатах: на третьем курсе — не слишком успешно, а на четвертом мы с командой уже занимали призовые места, выходили в финалы и полуфиналы.
Чемпионат iX Braintastic Challenge
В сентябре после окончания университета теперь уже бывшие однокурсники позвали меня участвовать в кейс-чемпионате IBM iX Braintastic Challenge. Честно говоря, на тот момент я не слышала, чтобы IBM был хоть как-то связан с консалтингом. Я не очень хотела участвовать, но меня все же уговорили. На чемпионат подали заявку около 750 человек.
Кейс-команду собрали достаточно быстро. У нас был костяк из трех человек, и постоянно менялся четвертый. В кейсерской тусовке, а она достаточно обширная, мы и нашли недостающего участника.
Кейсеры – это целая субкультура, где все друг друга знают и постоянно пересекаются. Так, например, в Costa Сoffee на Полянке по конкретным дням все кафе заполнено ребятами, которые решают кейсы. Туда же приходят работодатели: помогают советами и ищут будущих сотрудников.
Сам чемпионат iX Braintastic Challenge состоял из двух этапов: онлайн-полуфинала и офлайн-финала. На первом нужно было придумать инновационный продукт, который решал бы проблему бизнеса. Таких проблем было четыре: кейсы «Бинбанка», «Альфа-Капитала», «Почта Банка» и «МТС».
Мы выбрали кейс «Альфа-Капитала»: нужно было придумать, как продвинуть финансы и микрофинансирование для разных групп населения.
В России инвестиционной деятельностью занимается ограниченная прослойка общества в возрасте от 30 до 40 лет. «Альфа-Капитал» хотел привлечь дополнительную аудиторию: вчерашних выпускников и людей предпенсионного возраста.
В то же время для нас устроили сессию по IBM Design Thinking: о том, как правильно анализировать потенциальных клиентов. Мы этого никогда не делали на предыдущих чемпионатах, и методологию я не знала. Впервые мы настолько подробно изучали потребителя, проводили опросы и интервью, что дало нам достаточно ценные инсайты.
IBM Design Thinking — это метод, который позволяет придумать бизнес-решение, отталкиваясь от конкретного клиента. Он должен ответить на четыре вопроса: «Что делает?», «Что говорит?», «Что думает?», «Что чувствует?». Допустим, мы решаем проблему транспорта. Тогда нас интересует мама с детьми, пенсионер, студент и так далее. И когда мы представляем этих людей и видим их карту путешествия как потребителя (customer journey), ставим себя на их место, то начинаем понимать их проблемы: что сейчас их устраивает в текущей системе, и что необходимо изменить.
Дальше был финал. Он проходил в офлайн-режиме на дизайн-заводе «Флакон». Там мы должны были презентовать решения кейса комиссии: представителям IBM и представителям бизнеса, чью проблему мы решали.
Команда сильно волновалась, когда готовилась к презентации, но это было захватывающе. Мы за это время почти не расставались: постоянно брейнстормили, готовили речь, устраивали прогоны.
Собеседование
По итогам чемпионата мы прошли в финал — к сожалению, не победили, только заняли призовое место, но к тому моменту я поняла, что действительно хочу работать в iX. Победителей и призеров пригласили на собеседование, а также параллельно мы проходили онлайн-тесты: на логику и знание английского языка. Я прошла два собеседования: с моим нынешним менеджером и с бизнес-консультантом команды. К собеседованию я готовилась, решая кейсы и читая о проектах команды. Об интервьюерах я уже кое-что знала, так как мы общались во время чемпионата.
Вопросы на интервью представляли собой мини-кейсы, содержали ситуативные вопросы и требовали описания разных процессов. Думаю, меня также взяли потому, что интервьюеры увидели мою нацеленность на работу в консалтинге, опыт в других кейс-чемпионатах, аналитический склад ума. Я успешно прошла отбор и стала частью двухлетней программы развития IBM Consulting by Degrees.
Поездка в Лондон
Первый месяц программы я провела на тренинг-сессии в Лондоне. В начале мы прошли трехдневный курс Fundamental Consulting Skills. Наверное, это было самым классным за три недели. Нас обучали базовым навыкам консультантов: и общению с клиентом, и решению кейсов, и анализу данных. У нас были даже стресс-интервью. Во время курса четыре ментора рассказывали теоретическую часть, например, о том, как правильно структурировать проблему, а затем тестировали на примере реального проекта.
Ментор играл роль клиента, и нам приходилось писать им письма, разыгрывать интервью, где на нас и кричали, и пытались уйти от темы или вообще ничего не рассказывали. Это было настолько интенсивно, что когда три дня курса подошли к концу, всем ребятам казалось, будто прошло недели две.
За период программы младшие консультанты ездят на обучение за границу как минимум трижды. Я два раза была в Лондоне в студии IBM iX, теперь жду третьей поездки.
Что дальше?
За этот год я работала на разных проектах: как на стратегических, так и на практической реализации стратегических инициатив, а также участвовала в разработке современных цифровых каналов для ряда клиентов. В перечень моих задач входило построение финансовой модели, проведение бенчмаркинга , разработка юзкейсов. Наши проекты разносторонние: как нацеленные на создание стратегии для банка, так и на построение платформы на базе блокчейна. Самым сложным на сегодняшний день был проект по написанию стратегии для банка СНГ. Сложным он был, в основном, из-за интенсивности работы — мы закончили его за три месяца. Сейчас я вновь работаю над проектом по созданию блокчейн-платформы для крупного российского банка.
Сказать, сколько мне платят, я не могу. Но заработная плата консультанта IBM сопоставима с заработной платой на аналогичной должности в компаниях «большой тройки» (в компаниях «большой тройки» начинающим консультантам платят около 100 тыс. рублей в месяц — прим.ред.).
Для меня главный плюс программы в том, что я пробую себя в разных проектах и благодаря этому понимаю, что именно интересно. Ещё одно преимущество — это то, что компания международная и можно многому научиться у ребят из других стран.
Наверно, из минусов могу выделить то, что если хочется чисто стратегического или операционного консалтинга, тогда лучше идти в компанию, которая специализируется на нем. В IBM придется работать над неодинаковыми проектами. Обычно в команду входят консультанты с разной специализацией (IT, data science, бизнес, UX/UI).
Что будет дальше? Сейчас заканчивается первый год моей программы. По итогам двух лет со мной продлят или не продлят контракт — все зависит от показанных мною результатов. Если я останусь в IBM, то буду уже старшим консультантом с собственным направлением, которое возглавлю.
Жизнь «на пике технологий», дорога через болото: рассказ маркетолога, который переехал в Сколково
Бывший пиарщик Maxfield Capital рассказал о своей карьере и переезде в Германию
Карьеристы: Как я 3 года работал программистом в «СберТехе»
Юрист крупной международной фирмы — о том, стоит ли 6-значная зарплата работы по 14 часов в сутки
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Регистрация бизнеса: самозанятoсть, ИП или ООО»
- 1 Наташа, ты куда: как удержать операционного директора
- 2 Как проходит рабочий день инженера данных в крупной технологической компании
- 3 «Некоторые собирали марки, а мы — офферы от компаний»: программист из Молдавии о работе и жизни в США и Англии
- 4 Работа и жизнь в Италии: «На собеседовании смотрят не только на технические навыки»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025