Истории

Карьеристы: как выпускница «Вышки» попала на стажировку в IBM

Истории
Ольга Плиева
Ольга Плиева

Экс-редактор и автор RB.

Ольга Плиева

В редакцию Rusbase написала бизнес-консультант IBM и рассказала о том, как попала на программу развития в компанию. Публикуем ее историю.

Карьеристы: как выпускница «Вышки» попала на стажировку в IBM

Я попала на работу в IBM в 2016 году благодаря кейс-чемпионату* iX Braintastic Challenge. Сейчас я — младший консультант цифрового и консалтингового агентства IBM iX и работаю на проекте по созданию блокчейн-платформы для крупного российского банка.

Предыстория


Я училась в Международном институте экономики и финансов в Вышке. Это факультет двойного диплома, где первый — ВШЭ, а второй — LSE (London School of Economics). Специализировалась на экономике и финансах.

*Кейс-чемпионат — соревнования для студентов и выпускников, которые устраивают банки, консалтинговые и аудиторские компании. Во время него участники решают реальный бизнес-кейс, например, разрабатывают стратегию для банка.С третьего курса нас начали приглашать на карьерные мероприятия, чтобы мы могли определиться c выбором будущей профессии. В то время у меня появился интерес к бизнес-консалтингу, и я начала участвовать в кейс-чемпионатах: на третьем курсе — не слишком успешно, а на четвертом мы с командой уже занимали призовые места, выходили в финалы и полуфиналы.

Чемпионат iX Braintastic Challenge


В сентябре после окончания университета теперь уже бывшие однокурсники позвали меня участвовать в кейс-чемпионате IBM iX Braintastic Challenge. Честно говоря, на тот момент я не слышала, чтобы IBM был хоть как-то связан с консалтингом. Я не очень хотела участвовать, но меня все же уговорили. На чемпионат подали заявку около 750 человек.

Кейс-команду собрали достаточно быстро. У нас был костяк из трех человек, и постоянно менялся четвертый. В кейсерской тусовке, а она достаточно обширная, мы и нашли недостающего участника.

Кейсеры – это целая субкультура, где все друг друга знают и постоянно пересекаются. Так, например, в Costa Сoffee на Полянке по конкретным дням все кафе заполнено ребятами, которые решают кейсы. Туда же приходят работодатели: помогают советами и ищут будущих сотрудников.

Сам чемпионат iX Braintastic Challenge состоял из двух этапов: онлайн-полуфинала и офлайн-финала. На первом нужно было придумать инновационный продукт, который решал бы проблему бизнеса. Таких проблем было четыре: кейсы «Бинбанка», «Альфа-Капитала», «Почта Банка» и «МТС».

Мы выбрали кейс «Альфа-Капитала»: нужно было придумать, как продвинуть финансы и микрофинансирование для разных групп населения.

В России инвестиционной деятельностью занимается ограниченная прослойка общества в возрасте от 30 до 40 лет. «Альфа-Капитал» хотел привлечь дополнительную аудиторию: вчерашних выпускников и людей предпенсионного возраста.

В то же время для нас устроили сессию по IBM Design Thinking: о том, как правильно анализировать потенциальных клиентов. Мы этого никогда не делали на предыдущих чемпионатах, и методологию я не знала. Впервые мы настолько подробно изучали потребителя, проводили опросы и интервью, что дало нам достаточно ценные инсайты.

IBM Design Thinking — это метод, который позволяет придумать бизнес-решение, отталкиваясь от конкретного клиента. Он должен ответить на четыре вопроса: «Что делает?», «Что говорит?», «Что думает?», «Что чувствует?». Допустим, мы решаем проблему транспорта. Тогда нас интересует мама с детьми, пенсионер, студент и так далее. И когда мы представляем этих людей и видим их карту путешествия как потребителя  (customer journey), ставим себя на их место, то начинаем понимать их проблемы: что сейчас их устраивает в текущей системе, и что необходимо изменить.

Дальше был финал. Он проходил в офлайн-режиме на дизайн-заводе «Флакон». Там мы должны были презентовать решения кейса комиссии: представителям IBM и представителям бизнеса, чью проблему мы решали.

Команда сильно волновалась, когда готовилась к презентации, но это было захватывающе. Мы за это время почти не расставались: постоянно брейнстормили, готовили речь, устраивали прогоны.

Собеседование


По итогам чемпионата мы прошли в финал — к сожалению, не победили, только заняли призовое место, но к тому моменту я поняла, что действительно хочу работать в iX. Победителей и призеров пригласили на собеседование, а также параллельно мы проходили онлайн-тесты: на логику и знание английского языка. Я прошла два собеседования: с моим нынешним менеджером и с бизнес-консультантом команды. К собеседованию я готовилась, решая кейсы и читая о проектах команды. Об интервьюерах я уже кое-что знала, так как мы общались во время чемпионата.

Вопросы на интервью представляли собой мини-кейсы, содержали ситуативные вопросы и требовали описания разных процессов. Думаю, меня также взяли потому, что интервьюеры увидели мою нацеленность на работу в консалтинге, опыт в других кейс-чемпионатах, аналитический склад ума. Я успешно прошла отбор и стала частью двухлетней программы развития IBM Consulting by Degrees.

Поездка в Лондон


Первый месяц программы я провела на тренинг-сессии в Лондоне. В начале мы прошли трехдневный курс Fundamental Consulting Skills. Наверное, это было самым классным за три недели. Нас обучали базовым навыкам консультантов: и общению с клиентом, и решению кейсов, и анализу данных. У нас были даже стресс-интервью. Во время курса четыре ментора рассказывали теоретическую часть, например, о том, как правильно структурировать проблему, а затем тестировали на примере реального проекта.

Ментор играл роль клиента, и нам приходилось писать им письма, разыгрывать интервью, где на нас и кричали, и пытались уйти от темы или вообще ничего не рассказывали. Это было настолько интенсивно, что когда три дня курса подошли к концу, всем ребятам казалось, будто прошло недели две.

За период программы младшие консультанты ездят на обучение за границу как минимум трижды. Я два раза была в Лондоне в студии IBM iX, теперь жду третьей поездки.

Что дальше?


За этот год я работала на разных проектах: как на стратегических, так и на практической реализации стратегических инициатив, а также участвовала в разработке современных цифровых каналов для ряда клиентов. В перечень моих задач входило построение финансовой модели, проведение бенчмаркинга , разработка юзкейсов. Наши проекты разносторонние: как нацеленные на создание стратегии для банка, так и на построение платформы на базе блокчейна. Самым сложным на сегодняшний день был проект по написанию стратегии для банка СНГ. Сложным он был, в основном, из-за интенсивности работы — мы закончили его за три месяца. Сейчас я вновь работаю над проектом по созданию блокчейн-платформы для крупного российского банка.

Сказать, сколько мне платят, я не могу. Но заработная плата консультанта IBM сопоставима с заработной платой на аналогичной должности в компаниях «большой тройки» (в компаниях «большой тройки» начинающим консультантам платят около 100 тыс. рублей в месяц — прим.ред.).

Для меня главный плюс программы в том, что я пробую себя в разных проектах и благодаря этому понимаю, что именно интересно. Ещё одно преимущество — это то, что компания международная и можно многому научиться у ребят из других стран.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Наверно, из минусов могу выделить то, что если хочется чисто стратегического или операционного консалтинга, тогда лучше идти в компанию, которая специализируется на нем. В IBM придется работать над неодинаковыми проектами. Обычно в команду входят консультанты с разной специализацией (IT, data science, бизнес, UX/UI).

Что будет дальше? Сейчас заканчивается первый год моей программы. По итогам двух лет со мной продлят или не продлят контракт —  все зависит от показанных мною результатов. Если я останусь в IBM, то буду уже старшим консультантом с собственным направлением, которое возглавлю.


Материалы по теме: 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  2. 2 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  3. 3 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  4. 4 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
  5. 5 «Боевая подруга — самое верное описание отношения к девушкам в Wargaming». Как женщины работают в игровой индустрии