Top.Mail.Ru
Истории

Как бороться с прокрастинацией, если вы работаете на себя

Истории
Дарья Васильева
Дарья Васильева

Редактор отдела переводов

Дарья Васильева

Обычный рабочий день. И тут мы обнаруживаем, что бездумно смотрим на экран ноутбука, переключаясь с пустого гугл-документа на недописанные письма и многочисленные вкладки поиска, открытые одновременно. Знакомо? Так бывает со многими фрилансерами. Разбираемся, как меньше отвлекаться и повысить производительность.

Как бороться с прокрастинацией, если вы работаете на себя
  1. Истории
Автор: Дарья Васильева

Мозг перегружается навалившимися задачами. Поэтому иногда нужно просто закрыть ноутбук и взять в руки ежедневник, чтобы расставить приоритеты и решить, что нужно сделать в первую очередь. Это позволит мозгу отдохнуть от экрана, сохраняя продуктивность.

Многие фрилансеры становятся жертвой закона Паркинсона — «делать что-то только для того чтобы заполнить время, но это не эффективно». Это обычная тактика прокрастинаторов.


Читайте по теме:

9 вопросов, которые помогут найти причины выгорания

Как правильно начать день: 5 советов от эксперта по продуктивности Google


Нужно понять, что без начальника или офиса только мы сами можем обеспечить дисциплину, чтобы оптимизировать рабочее время и по-настоящему наслаждаться отдыхом.

Это не значит, что есть подход, работающий без осечек. Нам предстоит бороться с прокрастинацией каждый день, иногда меняя техники или методы, чтобы сохранить эффективность. Но это начало. Попробуйте эти советы — возможно, они сработают для вас.

Найдите то, что подходит вам

Многие фрилансеры обнаруживают, что чаще всего прокрастинируют при выполнении определенных задач.

Продуктивность пострадает, если стараться выполнить всё: принимать приглашения родственников, даже если они совпадают по времени с рабочими задачами, отвечать на email во внерабочее время и так далее. Кроме того, когда мозг пытается выполнять все дела одновременно, такую нагрузку трудно выдержать.

Чтобы справляться с перенапряжением, необходимо распределить задачи по времени. Продумайте заранее и выделите максимальное количество времени, которое понадобится на выполнение определенного задания. Это особенно помогает, если необходимо куда-то отправиться по делам — вы сможете сгруппировать все подобные задачи, и вам придется выйти из дома лишь один раз.

Организуйте работу так, чтобы можно было выполнить несколько задач, не вставая из-за компьютера. Это позволит не отвлекаться и не терять времени на перемещение.

Найдите первопричину прокрастинации

Возможно, все дело в переутомлении, потому что приходится держать все в голове. Попробуйте составлять список задач на бумаге. Это можно делать с утра, проставляя примерное количество времени на выполнение каждого пункта.

Шарлин Эспи, основательница маркетингового digital-агентства Tartan Social, говорит, что после того, как она составит такой список, ей становится легче — больше не приходится удерживать все в памяти.

Устраивайте перерывы

Иногда фрилансеры откладывают работу на потом из-за глубинного страха провала. С этим можно справиться, разбив трудные задачи на более маленькие, и выполнять их с утра прежде всего остального.

Однако отдыхать тоже необходимо. Чтобы бороться с прокрастинацией, необходимо относиться к себе по-доброму. Иногда мы прокрастинируем из-за того, что нам выпала слишком сложная задача, и мы давим и давим на себя, а возможно, нам нужно всего лишь сказать: «Я думаю, на этот раз достаточно. Надо передохнуть».


Читайте по теме:

Как прокрастинация мешает бизнесу

Что такое партнерский фриланс и какие у преимущества у этой модели


Конечно, нет единого решения, которое подходит для всех. У всех нас свой рабочий распорядок. Нас мотивируют и наполняют энергией разные вещи. Чтобы понять свой сценарий, необходимо задавать открытые вопросы.

Несмотря на то, что рутины, которые помогают избавиться от прокрастинации и улучшить производительность, могут меняться, важнее всего ответить на вопрос «Почему?». Почему мы избегаем определенных задач или отвлекаемся? В большинстве случаев необходимо просто прислушаться к себе и выстраивать план действий с позиции доброты.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Справочник по раздражающим коллегам: какие они бывают и как с ними справиться
  2. 2 5 случаев, когда нужно оставаться в зоне комфорта
  3. 3 Социальное доказательство в маркетинге
  4. 4 Как поддержать сотрудников с тревожно-депрессивными расстройствами
  5. 5 «Пацаны не извиняются»: 6 главных ошибок IT-руководителя