Истории

Hyperloop от МКАД до Кремля, доставка дронами и летающие очистители воздуха. Представители бизнеса — о том, каких решений не хватает Москве

Истории
Полина Константинова
Полина Константинова

UGC-редактор

Полина Константинова

Какие футуристические нововведения вы внедрили бы в Москве? В день города мы попросили предпринимателей и топ-менеджеров пофантазировать на эту тему. И получили очень интересные (и даже в чем-то ироничные) ответы. А чего не хватает в столице вам? Делитесь в комментариях!

Hyperloop от МКАД до Кремля, доставка дронами и летающие очистители воздуха. Представители бизнеса — о том, каких решений не хватает Москве

Егор Гурьев, СЕО и основатель Playkey

 

Я ярый противник неправильной парковки, и первое нововведение коснулось бы именно этой сферы. Иногда думаю, скорее бы мы перешли на беспилотный транспорт — тогда бы автомобиль мог сам идентифицировать место парковки как неправильное и элементарно отказываться парковаться в неположенном месте (сигналить или блокировать двери). Или он мог бы, к примеру, сам уезжать на штраф-стоянку в отсутствие водителя.

Еще мне очень нравится идея доставки дронами. Сейчас пилотирование дронов и квадрокоптеров в городе запрещено, это вопрос безопасности. Но можно было бы сделать для них специальные выделенные полосы, разрешить доставку только определенных категорий товаров (например, документов) и только на определенные расстояния.

Сергей Фалдин, блогер, руководитель Cinemot Production

  • «Автубер». Автопилотные такси, в которых всегда хорошо пахнет, а по радио играет исключительно «Монте-Карло» (а не Трофим). И, конечно, такие такси должны приезжать ровно в указанное место. 
  • Hyperloop от МКАД до Кремля. Чтобы Москва казалась меньше, а дел делалось больше. 
  • Беспилотная доставка продуктов и еды (альтернатива Delivery Club и прочим агрегаторам). Реальная история: пока я учился на программе Draper University в Кремниевой долине, к нам приезжала беспилотная доставка из ближайших магазинов и ресторанов. С помощью приложения можно было выбрать и вызвать себе такого «курьера». Как только машина прибывала на место, приходило вежливое уведомление на телефон (а не звонок «Эээ, а вы где?»). Потом нужно было нажать на кнопку в приложении, и в машине открывался один из 20 шкафчиков (подобно тем, которые в раздевалках) с твоей посылкой. Это очень быстрый и эффективный способ доставки. И самое главное, не надо беспокоиться о том, что курьер съест твою еду :) 
  • Вместо «Тройки» — система NFC, как в магазинах Amazon Go. Не надо покупать карты, проездные и вечно стоять в очередях в кассу. Один раз залогинился в приложении в телефоне – и проходишь себе спокойно, держа телефон в кармане. Плата за проезд будет списываться с карточки автоматически по той же технологии, по которой совершаются покупки в магазинах Amazon Go (ex-Whole Foods). 
  • Капсулы сна на вокзалах и электричках. Чтобы никого не видеть и ничего не слышать :) 
  • Это «нововведение» НЕ футуристическое, но, на мой взгляд, жизненно необходимое: фонтанчики с водой в Москве, как в США. 

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner

Любимый город не перестает радовать: и парки, и хорошие рестораны, и музеи — развлечения на любой вкус и цвет. Остается лишь одна проблема: как успевать быстро попадать во все эти прекрасные места? Собираться куда-то и ехать, особенно с детьми, — задача не из легких. 

Предлагаю «Мосгортрансу» сделать следующим проектом трансгрессию (помните этот вид телепортации из серии книг о Гарри Поттере?). Уверена, им это по плечу. Хочется уже следующим летом перемещаться по городу усилием мысли за несколько секунд: из «Кофемании» на ВДНХ, оттуда в Парк Горького и так далее.

Еще было бы неплохо лучшие музеи Москвы объединить монорельсовыми воздушными дорогами, чтобы культурные дни сделать максимально продуктивными и облегчить муки выбора тем, кто пытается решить, как провести выходной.

Альберт Осканов, сооснователь и генеральный директор Oskelly

Москва — центр новых проектов, технологий и невероятных возможностей для каждого. Хочется, чтобы появилось больше способов увеличить продуктивность — например, чтобы у жителей в свободном доступе появились БАДы по типу NZT из фильма «Области тьмы». Такие витамины позволят задействовать 100% мозга для воплощения классных идей! 

И, конечно, не обойтись без персональных помощников — речь не о Siri или Алисе, которые подсказывают прогноз погоды или пробки на дорогах. Хочется, чтобы у каждого москвича появился свой Джарвис, который будет круглосуточно отслеживать состояние тела, помогать достичь максимальной эффективности в разное время дня и ночи, за минуту обучать любым нужным навыкам. Недавно подобного ассистента презентовал Марк Цукерберг, но хочется, чтобы его функционал был сильнее в несколько раз.

Столица должна стать настоящим городом будущего — не только технологичным, но и экологичным. Не помешают летающие очистители воздуха (которые, конечно же, не будут мешать перемещению беспилотных аэротакси, заменивших обычные), а асфальт обязательно должен быть с подогревом! Надоела эта слякоть :)

 

Павел Лискин, директор по цифровым технологиям Movista

 

  • Волшебная транспортная карта-подписка за 500 рублей в месяц, в которой есть бесплатный проезд на всем общественном транспорте (в том числе в электричках на всех направлениях), а также бонусные четыре поездки на такси, 30 минут каршеринга и 60 минут скутершеринга.
  • Выделенные полосы для беспилотных автоматизированных такси, перемещающиеся в режиме самоорганизующегося роя и заполняющие все возможные транспортные «белые пятна». Такси останавливаются по взмаху руки, а поездку можно делить с другими пассажирами
  • Поезда-пули магнитной подушке, приводимые в движение мощным электромагнитным полем, которое одновременно приподнимает его над дорогой. Поезда курсируют по МЦД и всем направлениям за пределами Москвы, со всеми ключевыми остановками и с возможностью посадки пассажиров прямо на ходу.
  • Сверхзвуковые грузовики-капсулы, перемещающиеся по системе вакуумных тоннелей и соединяющие все логистические центры вокруг Москвы. Грузовики работают с круглосуточным автономным распределительным центром для передачи груза дронам-посыльным. Эти дроны осуществляют доставку товаров на полки магазинов и на адреса получателей по воздуху.

Альфия Каюмова, вице-президент по корпоративному развитию и инвестициям Cognitive Technologies

Итак, один день из недалекого будущего москвичей и гостей столицы.

Утро дома начинается с зарядки, душа и завтрака. Вроде бы ничего необычного. Но стоит вам выйти за порог дома, как начинаются чудеса. Допивая последний глоток кофе, москвич заказывает к своему дому беспилотный общественный шаттл, который может в целости и сохранности довести его до нужного пункта. Что интересно, этот шаттл рассчитан на несколько человек, и в зависимости от пункта назначения каждого авторобот сам сортирует и отбирает заказы. 

Зайдя внутрь, вы не найдете водителя. Вас встретит приятный голосовой помощник, который сможет дать краткую информацию по погоде, обстановке на дорогах, интересных событиях столицы. По желанию можете перекинуться парой слов с доброжелательным «кондуктором», узнать у него, например, гороскоп на неделю или котировки на бирже.

И вот вы уже едете в гулком потоке машин, которые практически не управляются людьми. Настала эра беспилотности! Люди наконец-то могут заниматься личными делами: читать книги, общаться с родными и близкими, «совы» урывают последние минуты сна. На дорогах нет пробок, поскольку беспилотники отлично ориентируются на местности и движутся согласно ПДД, не подрезая и не провоцируя аварии и несчастные случаи.

Алексей Сечкин, директор Центра инноваций «Инфосистемы Джет»

Вот что можно было бы внедрить в Москве:

  • Экскурсии на дирижаблях над столицей — летучие голландцы в небе откроют самый живописный вид над городом и освободят от пробок.
  • Фитнес-браслеты жителям города для отслеживания их образа жизни: уровня физической активности, контроля пульса и давления, режима труда и отдыха. А чем более здоровый образ жизни ведет горожанин, тем дешевле для него медицинская страховка.
  • Летающие роботы. Можно плотнее встраивать летающих роботов в повседневную жизнь, например, организовать ими доставку еды и других товаров в любую точку города, поручить им фиксировать дорожные происшествия или патрулировать улицы. Опять же, пробок станет меньше.
  • Цифровые автоматизированные медицинские пункты в каждом доме. Все будет работать так: пациент заходит в умную капсулу и проходит обследование на автоматизированных системах. Все показатели жизнедеятельности и ключевые анализы будут собираться консолидировано прямо в помещении и записываться в онлайн-амбулаторную карту. После сбора показателей здоровья врач сможет подключиться к пациенту по технологии VR/AR и провести «цифровую консультацию».
  • Умный ЖКХ. Внедрить датчики контроля окружающей среды, на основе которых будет регулироваться температура, освещение, вентиляция и кондиционирование для создания наиболее комфортных условий в помещениях. В периоды, когда человека нет в комнате, температура будет снижаться, свет гаснуть, вентиляция и кондиционирование отключаться (например, днем в квартирах в рабочее время, а в офисных помещениях — ночью и в выходные дни).

 

Федор Ращевский, сооснователь OFFCON, куратор в Британской высшей школе дизайна

 

Предложение №1

Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает, что человек нарушает закон не только из-за неправильного воспитания или дурной наследственности. Огромное влияние на него оказывает то, что он видит вокруг. Если установить диалог между городской средой и жителями, многие отрицательные аспекты отомрут, а положительный эффект останется.

Например, это может быть специальная стена в подъезде, на которой жители могли бы оставлять надписи. Она помогла бы сохранить остальные стены в чистоте, а еще — стать необычной доской объявлений и даже настоящей достопримечательностью, если показать жителям, какими красивыми и вдохновляющими могут быть надписи.

Предложение №2

Сейчас многие подъезды оборудованы камерами наблюдения, которые просто фиксируют ситуацию, никак не влияя на нее в моменте. Город постепенно осваивает взаимодействие с жителями через мобильное приложение или обращение на портале мэра, но реакции на обращения приходится ждать долго. 

Если направить камеру на нашу доску объявлений и писать о возникающих проблемах с освещением, работой лифта, мусором и другими бытовыми задачами, то диалог между жителями подъезда и коммунальными службами может ускориться!

Предложение №3

Все городские фонари можно обеспечить передачей сигнала Li-Fi. Такая технология позволяет передавать интернет по лучу света без радиоволн. Это очень экономичный беспроводной интернет, но он работает, когда вы стоите под фонарем :) Мне кажется, это очень круто!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Работать в Москве интереснее всего – здесь можно реализовать любую фантазию». Шеф-повар Валентино Бонтемпи – о жизни в России
  2. 2 «Труд больше не будет являться источником успеха». Рубен Варданян – о нашем будущем
  3. 3 Почти половина бизнесов Москвы внедрила технологии роботизации
  4. 4 Никакой бумаги и единая подписка: как могут выглядеть учебники будущего
  5. 5 Устойчив к пожарам, наводнениям и землетрясениям: как выглядит дом будущего из биокерамики

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior