Top.Mail.Ru
Истории

Коды видов валютных операций

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Знание видов и кодов валютных операций, а также их регулирования, важно для всех, кто занимается международной деятельностью или проводит финансовые операции с иностранными контрагентами. 

В статье расскажем, что такое коды вида валютной операции, структуру и значение, а также подскажем как определить какой код операции указывать при платеже.

Коды видов валютных операций
  1. Истории

Содержание

Что такое код вида валютной операции

КВВО — уникальный идентификатор, который используется для классификации и учета различных типов оплат. Он помогает упростить процесс отчетности и контроля, а также обеспечивает соответствие законодательным требованиям. В большинстве стран такие процедуры регулируются центральным банком или другим государственным органом.

Эти учреждения устанавливают правила и ограничения для контроля за денежным оборотом и предотвращают нелегальные действия. Валютные операции — покупка, продажа, обмен, перевод и другие действия, которые связаны с валютой. В зависимости от законодательства страны, они могут регулироваться государственными органами и требовать разрешения или регистрации. 

Когда используются коды видов валютных операций

КВВО утверждаются Центральным банком Российской Федерации и считаются обязательными для использования всеми участниками финансового рынка. Как используются эти коды? Виды валютных операций банка и шифры к ним:

Коды вида валютной операции применяются при:

  • Переводах денег за границу. Когда юридическое лицо отправляет деньги за границу, нужно указать код вида валютной операции. Например, для перевода средств на оплату товаров, которые импортируются из-за рубежа, используется один код, а для перевода на оплату услуг — другой. Это помогает банкам понимать цель перевода и правильно его классифицировать.
  • Инвестиционных операциях. Когда предприятие инвестирует средства в зарубежные проекты или получает иностранные инвестиции, для таких операций применяются специальные коды. Это помогает банкам и государственным органам отслеживать движение капитала и инвестиционные потоки. К примеру, российская компания  покупает оборудование у иностранного поставщика. При переводе денег в другую страну компания должна указать код вида валютной операции, соответствующий оплате за импорт товаров. Этот код указывает банку, что деньги отправляются именно для покупки оборудования. Если та же компания решит отправить деньги за границу для оплаты консультационных услуг, предоставленных иностранной фирмой, потребуется другой код. Предположим, это код 20100. Указав его, компания информирует банк о том, что средства предназначены для оплаты услуг, а не товаров.
  • Погашении международных кредитов используются коды, которые помогают отслеживать такие операции. Например, если компания получает кредит от иностранного банка, это будет один код, а если она выплачивает проценты по этому кредиту — другой.
  • Персональных переводах. Физические лица, отправляющие или получающие деньги от родственников за границей, также указывают соответствующие коды. Например, для перевода денег на содержание семьи за границей используется один код, а для получения наследства — другой.
  • Коммерческих операциях. Коды вида валютной операции используются и для других коммерческих транзакций, таких как аренда, роялти или лицензии. Это помогает точно классифицировать и учитывать все виды финансовых операций, связанных с международной торговлей и услугами.
  • Отчетности для Центрального банка. Банки и финансовые учреждения обязаны предоставлять отчеты в ЦБ России, в которых указываются код вида валютной операции. Это нужно для того, чтобы анализировать денежные потоки.

Использование кодов вида валютной операции важно для обеспечения прозрачности и правильного учета финансовых операций. Это помогает банкам соблюдать законодательные требования и защищать интересы клиентов, а также обеспечивает государственным органам возможность контроля за валютными потоками.

Структура и значение кодов

КВВО состоит из 5 символов, первые две — группа схожих финансовых процедур, следующие три — номер конкретной задачи из выбранной группы. Выглядит так:

{VOххххх} — где VO - валютная операция, а х - код операции.

Группы, в которых на первом месте цифры 01 и 02 подходят для обмена валютами между гражданами РФ и гражданами других стран.

10 и 11 — для импорта/экспорта товаров. 

12 и 13 — расчеты за реализацию товаров вне территории страны.

20 и 21 — платежи за услуги, интеллектуальную деятельность и договора аренды.

22 и 23 — то же самое, что и группы 20, 21 плюс договора смешанного типа.

30 — покупка/продажа недвижимости.

32 — исполнение долговых обязательств между резидентом и нерезидентом.

35 — платежи, связанные с внешнеторговой деятельностью по прочим операциям, которые не вошли в пункты 10-23.

40, 41, 42 и 43, 80 — кредиты и займы, сделки с банком.

50, 51, 52, 55 — инвестиции и ценные бумаги.

56 — премии, маржевые, взносы по контрактам.

57 — выплаты по договорам доверенности на имущество.

58, 59 — брокерские и клиринговые услуги.

60, 61 — переводы резидентов нерезидентам и обратно.

70 — налоги, благотворительность, зарплата и прочие неторговые выплаты гражданином негражданину.

90 — расчеты, которые не вошли в перечень.

Коды для выплат зарплаты физлицам-нерезидентам

Не имеет значения, сколько времени иностранец прожил на территории РФ — без гражданства он считается валютным нерезидентом. Неправильно оформленный платеж может стать причиной судебных разбирательств и штрафов. Коды для выплат заработной платы такому лицу — 70050 и 70060.


Читайте по теме:

10 советов, как не потерять деньги при отправке SWIFT-перевода за границу

Валютные контракты: как компаниям правильно с ними работать и не нарваться на штрафы


Также потребуются копия подтверждения личности, трудовой договор и КВВО, при выплатах

  1. Авансов.
  2. Командировочных.
  3. Социальных платежей: 70030, 70040.
  4. Материальной помощи: 70090, 70095, 70100 и 70105.
  5. Судебных взысканий: 70125.
  6. Налогов и пошлин: 70010, 70020, 70200.

70100 и 70105 — расчеты для благотворительности и получения грантов.

Как отражать код вида валютной операции в документе

При рублевых операциях, КВВО пишут в строке «назначение платежа», при валютных может быть по-другому. В разных банках свои шаблоны: не везде есть графа кода. В таком случае, указываем коды вида валютной операции перед текстом в строке «назначение перевода». Когда используете цифровую комбинацию при перечислении, важно правильно отразить эту информацию в соответствующих документах. Вот как это можно сделать в случае с разными видами операций:

  1. Трудовой договор или соглашение. Укажите в документе, что зарплата будет выплачиваться в иностранных деньгах. Нужно указать код вида валютной операции  при перечислении, например, «Выплата заработной платы в CNY, код 72».
  2. Расчетный лист (платежная ведомость). Убедитесь, что в расчетном листе верно указана сумма зарплаты и идентификатор. Это поможет бухгалтеру указать нужную информацию в учете.
  3. Налоговая отчетность. При отчетности по форме 6-НДФЛ укажите соответствующий номер для каждого физического лица-нерезидента.
  4. Бухгалтерская отчетность. Включите информацию о выплатах и номера в финансовую отчетность вашей компании.

Убедитесь, что все документы корректно заполнены и соответствуют требованиям законодательства, чтобы избежать возможных проблем с налоговыми и финансовыми органами.

Как определить какой код вида операции указать при платеже?

Определение правильного номера зависит от нескольких факторов, включая цель платежа, характер операции и требования регулирующих органов. В случае выплаты физическому лицу-нерезиденту вы можете руководствоваться следующими критериями:

  1. Цель платежа. Если платеж представляет собой вознаграждение за работу или компенсацию труда, вы будете использовать коды вида валютной операции 2024, которые относятся к зарплате.
  2. Характер операции. Убедитесь, что выбранный код вида валютной операции в платежном поручении соответствует характеру выплаты. При переводах между своими собственными счетами банки рекомендуют использовать 99090. Он применяется для расчетов, которые не попадают под другие категории.
  3. Требования регулирующих органов. Проверьте, есть ли какие-либо специальные требования или рекомендации со стороны налоговых или финансовых органов относительно выбора КВВО.
  4. Классификаторы и справочники. Воспользуйтесь официальными классификаторами или справочниками. Их предоставляют регулирующие органы или налоговые службы. Поискать можно в Инструкции Банка России от 16.08.2017 N 181-И (список начинается со стр.91).

Если остались сомнения по выбору цифр, нужно проконсультироваться с бухгалтером или налоговым консультантом, который предоставит рекомендации в соответствии с конкретной ситуацией и требованиями законодательства.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Аналитик Freedom Finance Global спрогнозировала курсы валют на июль 2024 года
  2. 2 Финансист Беляев назвал ключевое условие для падения доллара до 50 рублей
  3. 3 Как повысить средний чек: эффективные методы и способы
  4. 4 Законопроект о прогрессивной шкале НДФЛ прошел первое чтение в Госдуме
  5. 5 Действителен ли товарный чек без кассового
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти