Павел Мысловский

Тренд: корпоративные венчурные фонды. Что о них стоит знать?

На прошедшей в мае международной бизнес-конференции Silicon Valley Open Doors много обсуждали быстрорастущий тренд в инвестиционной сфере — корпоративные венчурные фонды. Спикеры представили результаты своих исследований и делились мнениями об особенностях и перспективах развития этого сегмента.

Мы собрали всё самое важное о корпоративных фондах с конференции SVOD. 


Что такое корпоративный венчурный фонд

Венчурный фонд, единственным ограниченным партнёром которого выступает крупная корпорация, а инвестиции осуществляются в интересах этой компании, называется корпоративным. В английском языке для его обозначения используют аббревиатуру CVC.

За последние несколько лет число таких фондов увеличилось с нескольких игроков на рынке до тысячи. В начале 2017 года по всему миру насчитывалось 965 корпоративных венчурных фондов. Согласно спикеру конференции и профессору бизнес-школы Стэнфорда Илье Стребулаеву, который провел собственное исследование, треть всех инвестиций в мире приходится на CVC, а общая сумма их сделок уже составляет более 1.5 млрд долларов.

У каких известных компаний есть свои венчурные фонды

Среди наиболее значительных событий последнего времени — китайская интернет-компания Baidu выделила 3 ​​млрд долларов в октябре 2016 года на специальный фонд под названием Baidu Capital, который инвестирует в технологические компании с высокими показателями роста. Так Baidu стремится сократить разрыв с конкурентами — Alibaba и Tencent, — которые в последние годы достигли успехов в области корпоративного инвестирования. 

Источник: twicial.com.

В январе этого года Samsung запустила $150-миллионный фонд Samsung NEXT для поддержки технологических стартапов на ранней стадии.

BMW также присоединился к тренду, создав фонд в размере 530 млн долларов для своей дочерней компании BMW iVentures.

В то же время Microsoft снова начал делать прямые инвестиции через подразделение Microsoft Ventures в мае 2016 года, а также сформировал специализированный фонд для искусственного интеллекта.

Зачем компаниям свои венчурные фонды

Интересы корпораций в корне отличаются от мотивов частных инвестиционных фондов.

«Для большинства корпоративных фондов заработок денег является вторичной целью, — рассказывает Стас Кирман, инвестор и соорганизатор конференции SVOD. — Именно поэтому предприниматель имеет возможность получить большую оценку, теряя при этом меньшую долю в своем проекте».

Стас Кирман и другие организаторы конференции SVOD. Источник: пресс-служба SVOD.

По данным проведенного в 2015 году опроса среди крупных корпоративных фондов, причины начинать инвестиционную деятельность для компаний были следующими (от наиболее важных к наименее):

  • Формирование экосистемы;
  • Стратегическое планирование;
  • Обладание информацией о рыночной конъюнктуре;
  • Получение финансовой прибыли;
  • Оптимизация закупок;
  • Понимание функционирования наиболее технологичных компаний и венчурных капиталистов;
  • Получение лицензионных технологий.

Критерии при оценке проекта

В ходе своего исследования Илья Стребулаев, профессор бизнес-школы Стэнфорда, узнал у инвесторов корпоративных инвестиционных фондов о параметрах, на которые в первую очередь они обращают внимание при вынесении решения о финансировании того или иного стартапа.

Инвесторы из частных венчурных фондов прежде всего руководствуются тем, насколько талантливая и сбалансированная команда руководит стартапом, и в какой степени продукт, разработанный ею, соответствует потребностям рынка. В свою очередь, аналитики, работающие в фондах при больших корпорациях, в качестве основного критерия при принятии решения о финансировании смотрят на то, насколько проект согласовывается с концепцией всей компании и какую потенциальную пользу компания может получить от него.

Илья Стребулаев. Скриншот: SVOD 2017.

Выгода для стартапов

Среди преимуществ, которые способны дать корпоративные венчурные фонды стартапам, выделяют:

  • Профессиональную оценку и проверку продукта на жизнеспособность; ускорение технологической разработки продукта;
  • Помощь с выходом на рынок, в том числе и на мировой, что для компании на ранней стадии было бы невозможно;
  • Потенциальный экзит, в том числе покупка корпорацией стартапа, в который до этого были вложены деньги, либо лицензирование его продуктов;
  • Доступ к клиентам, в том числе к самой инвестирующей компании как к потенциальному клиенту;
  • Доступ к экспертам в данной области и возможность пригласить сотрудников инвестирующей компании к себе в команду; 
  • Возможность участия в инкубаторах или программах-акселераторах, проводимых многими CVC (Intel Accelerator, Google Launchpad Accelerator, Qualcomm Robotics Accelerator и другим).

Источник: Curated.ru.

Следует ли стартапам связываться с корпоративными венчурными фондами?

Илья Стребулаев дал несколько советов проектам, которые хотят обратиться в корпоративные фонды за финансированием. Вот главные тезисы его выступления:

  • Инвесторы ведущих корпоративных фондов являются лучшими экспертами в своей области. Они единственные, кто сможет дать вашему проекту профессиональную оценку и консультацию по развитию, идеально соответствующие текущему состоянию рынка.
  • Корпоративные фонды способны предоставить ценные клиентские базы, каналы поставок и операционные механизмы. Но для стартапа важно основательно подойти к выбору фонда, поскольку он должен идеально соответствовать требованиям проекта, для того чтобы добиться максимального результата от сотрудничества.
  • При выборе фонда нужно, в первую очередь, рассматривать CVC при самых крупных компаниях. Именно глобальные корпорации смогут предоставить вам необходимые инструменты для более быстрой и эффективной экспансии на мировой рынок.
  • В ваших интересах не допустить представителей корпорации к руководящим постам вашего стартапа, дабы избежать конфликта интересов, который неминуемо возникнет, если, например, вы решите заключить договор с компанией-конкурентом вашего CVC.

Корпоративные венчурные фонды имеют ряд особенностей, которые отличают их от привычных венчурных фондов. При работе с ними требуется особый подход, требующий тщательных рассчётов и продуманных решений. Однако это стоит того, ведь рынок CVC становится более конкурентным, а потому перспективы для стартапов, ищущих финансирование, значительно улучшаются.

Источник: пресс-служба SVOD.

Что такое SVOD

Silicon Valley Open Doors — международная бизнес-конференция в Кремниевой долине, которая собирает на одной площадке молодых предпринимателей, основателей успешных стартапов, инвесторов и представителей технологических корпораций. За 13-летнюю историю мероприятия каждый второй стартап, прошедший отбор жюри SVOD, получил инвестиции. В сумме участники SVOD подняли 750 миллионов долларов инвестиций от фондов Draper Associates, Founders Fund, Salesforce и Y Combinator.

В мае этого года прошел 13-й по счету SVOD. В нем приняли участие 37 отобранных стартапов со всего мира (от посевной стадии до серии B). Около 300 инвесторов Кремниевой долины пришли их послушать и оценить.


Материалы по теме:

Зачем нужны корпоративные венчурные фонды?

«Сколково» и РВК создают три совместных венчурных фонда

14 венчурных фондов, где можно получить деньги

Кто раздаёт корпоративные инвестиции?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook