Кто есть кто: Ратмир Тимашев

Расскажите друзьям
Анастасия Скрынникова

В рубрике «Кто есть кто» мы рассказываем о значимых фигурах российского бизнеса. Герой дня – Ратмир Тимашев, основатель, президент и исполнительный директор международной компании Veeam Software и соучредитель венчурного фонда ABRT Venture Fund.

Биография

Ратмир Вильевич Тимашев родился 26 июня 1966 в Уфе. В 1990 году окончил  Московский физико-технический институт. В 1992 году, уже будучи аспирантом МФТИ, Тимашев подал документы в несколько американских университетов. Его приняли в Университет Огайо в провинциальном Коламбусе, где он в 1995 году получил степень магистра по химической физике.

Находясь в Огайо, Тимашев вместе со своим однокурсником Андреем Бароновым создали онлайн-магазин, специализирующийся на доставке и продаже компьютерных комплектующих из США в Россию.


Фото: mipt.ru


Годом позже партнеры разработали несколько утилит для администраторов Windows NT. Выручка от продажи этих утилит превзошла доход онлайн-магазина и Тимашев принял решение сфокусироваться на разработке инструментов управления для Windows NT. С этой целью в 1997 году он основал в США компанию Aelita Software, штаб-квартира которой находилась в Колумбусе, штат Огайо. В 2004 году бизнес был продан компании Quest Software за $115 млн.

В 2005 году Ратмир Тимашев со своим партнером Андреем Бароновым основал Венчурный фонд ABRT, названный по первым буквам имен создателей.

В 2006 году в партнерстве с Бароновым Тимашев основал компанию Veeam Software.



В 2014 году Тимашев занял 19-е место в рейтинге топ-100 российских интернет-миллионеров  по версии «Коммерсанта», а в 2017 году в очередной раз вошел в рейтинг «200 богайтейших людей России» от журнала Forbes, заняв 118 место с капиталом в $900 млн.

Цитаты

Много мозгов  из России утекает. И процесс этот хороший, я считаю, положительный. Когда страна будет готова, они, эти мозги, обязательно вернутся. И не просто вернутся, а вернутся в виде проектов, инвестиций, экспертизы, опыта. И, кстати, уже начинают возвращаться. 
Veeam Software не собирается создавать еще один Facebook или Windows. Задача нашей компании состоит в том, чтобы сконцентрироваться на потребностях заказчиков, – системных администраторов, CIO, руководителей ЦОДов – и дать им надежное решение для современной защиты данных.
Чтобы компания стала успешной, нужны две вещи. Первая — найти горячий рынок, который «взорвется» в ближайшие пять лет, и прийти в него на достаточно ранней стадии. Вторая — создать гениальный продукт. Сюда входит правильная технология, правильный маркетинг, и т.д.
Образование само по себе не настолько важно. Но получение образования, красного диплома, «пятерки» — это показатель того, что человек умеет ставить цель и добиваться ее. Когда я смотрю на резюме, я ищу такие вещи. В университетах есть особая конкурентная среда, и быть первым в учебе, так же как и в работе — это ступеньки к успеху, по которым идет человек.

Материалы по теме:

Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события