Истории

«Магическая коробка»: как работает устройство, анализирующее ДНК за 90 минут

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

При помощи Rapid DNA быстрый анализ образцов ДНК с мест преступления может стать обычным делом. Но эксперты выражают беспокойство по поводу новой технологии.

«Магическая коробка»: как работает устройство, анализирующее ДНК за 90 минут

Это устройство называют «магической коробкой». Его фокус в том, что оно может очень быстро обрабатывать ДНК.

«Просто удивительно, что такое устройство есть в полицейском участке. Если мы можем это сделать, значит кто угодно сможет», – сказал детектив Гленн Вандегрифт из подразделения в Бенсалеме.

Небольшой городок неподалеку от Филадельфии находится на передовом фронте технологической революции. На протяжении нескольких лет, когда полицейские хотели узнать, совпадает ли ДНК подозреваемого с ДНК с места преступления, они отправляли образцы в лабораторию и ждали результатов больше месяца. Но в начале 2017 года полицейский участок в Бенсалеме первым в стране установил машину Rapid DNA, которая выдает результаты анализа через 90 минут и работает чуть ли не самостоятельно.

С тех пор все больше участков по всей стране начали использовать похожие машины и анализировать ДНК. Фантастическое будущее, в котором полиция может легко и быстро определить воров и убийц по остаткам слюны на банке из-под кока-колы и окуркам сигарет, наступило.

Фото: The New York Times

По словам представителей правоохранительных органов, устройство помогло найти зацепки в сотнях неразгаданных дел и оправдать ложно обвиненных людей. Некоторые грабители были опознаны настолько быстро, что они даже не успевали на момент ареста избавиться от украденных товаров. Машины Rapid DNA также помогали идентифицировать жертв недавних лесных пожаров в Северной Калифорнии.

Но многие юристы и ученые уже обеспокоены тем, как используется технология. Полицейские собирают ДНК не только преступников, но и простых людей, которые кажутся им чуть-чуть подозрительными – и добавляют их генетические данные в криминальные базы ДНК.

«Очень сложно противостоять соблазну и не проверить ДНК какого-то человека – просто чтобы убедиться в том, что ты ничего не упустил», – сказал Эрин Мерфи, профессор правоведения в Нью-Йоркском университете.

Более того, нет единого мнения насчет того, какие типы генетических материалов следует пропускать через устройство. Ценные доказательства могут оказаться бесполезными, если с ними будут работать неопытные специалисты, утверждают критики. Если в технологии есть недостатки, лучше исправить их прямо сейчас.

Правил нет

Машина Rapid DNA в Бенсалеме по размеру похожа на монитор компьютера. Ей даже выделили отдельный кабинет.

Фото: The New York Times

Пока устройство помогло продвинуться в нескольких десятках расследований. Детектив Вандегрифт является главным оператором машины. Он прошел часовое обучение от IntegenX – производителя устройства.

В отличие от лабораторий ДНК, Rapid DNA не имеют строгих протоколов, регулирующих работу с образцами. «Нет практически никаких правил обращения с машиной», – объясняет детектив Вандегрифт.

Для сбора ДНК полиция в Пенсильвании должна получить согласие от арестованных. По словам Фреда Харрана, директора общественной безопасности в полиции Бенсалема, 90% его дают. Кстати, именно Харран убедил департамент купить устройство. На вопрос «почему так много людей дают согласие на сбор ДНК» он ответил: «Не имею ни малейшего понятия. Преступники совершают глупости».

Образец ДНК полезен в том случае, если у департамента большая база данных для сравнения. Даже до появления «магической коробки» в Бенсалеме округ Бакс выработал одну из самых больших локальных баз ДНК в США. В ней содержатся около 25 тысяч профилей – 13 тысяч из которых так и не были определены.

Лишь у нескольких подразделений полиций есть такая база данных, но инициатива инвестировать в Rapid DNA набирает обороты. ФБР создает инфраструктуру, которая позволит определенным управлениям полиции загружать генетические профили прямо в национальную базу ДНК.

ДНК подозреваемого затем можно будет быстро сравнить с образцами из сотен тысяч нераскрытых дел по всей стране. За два часа полиция узнает, что человек, обвиненный в краже ноутбука, вполне вероятно, является серийным убийцей, которого уже давно пытаются поймать.

Какие образцы стоит пропускать?


«В "магической коробке" происходит та же наука, что и в больших лабораториях. Просто здесь все намного меньше», – утверждает Вандегрифт.

Фото: The New York Times

Большинство ученых согласно с этим утверждением, но только если речь идет об образцах слюны, собранных непосредственно у человека. Однако правоохранительные органы зачастую используют машину для анализа улик с мест преступления. По мнению исследователей, машины не созданы для анализа таких образцов. Майкл Кобл, заместитель директора Центра идентификации человека в Техасском университете, объясняет, что обработка образца слюны, взятого напрямую у человека, напоминает чтение детской книжки, а анализ доказательств с места преступления – чтение Шекспира на древнеанглийском.

В заявлении, сделанном в январе прошлого года, Ассоциация национальных прокуроров округа заявила, что «поддержит использование технологии Rapid DNA для анализа образцов ДНК с места преступления только в том случае, если этим будут заниматься опытные специалисты». Другие полицейские участки возразили.

«Если анализ проходит не так, как в лаборатории, это не значит, что технология бесполезна», – утверждает Мелисса Швандт, старший специалист по прикладным исследованиям в ANDE. Винс Фигарелли, начальник криминальной лаборатории Департамента общественной безопасности штата Аризона, подчеркнул, что такая технология выгодна полиции: «Представьте, что вы раскрыли преступление в тот же день, а не ждали полгода или даже год, пока лаборатория пришлет результаты». Он также добавил, что после проверки Rapid DNA те же образцы отправляются в лаборатории для подтверждения.

Если образец слишком сложный, машина не будет его анализировать. Результаты Rapid DNA обычно используются для поиска новых зацепок и редко применяются в суде.

Подозреваемый или просто подозрительный?


Codis, национальная база ДНК, так жестко регулируется ФБР, что полиция иногда жалуется на ее бесполезность. В соответствии с новой инициативой, правоохранительные органы смогут загружать в Codis только образцы, взятые напрямую у людей, и только для определенных преступлений. Особенности определяются государственным законодательством и применяются ФБР.

Фото: The New York Times

Для контраста, окружные базы ДНК не регулируются. В округе Бакс в локальную базу данных включаются генетические материалы людей, которых полиция сочла «подозрительными». Харран описывает такие случаи как «одно из лучших использований этого инструмента».

Он выдвинул гипотетический сценарий:

 «Три часа ночи, вторник, в отделении полиции раздался звонок. Человек проснулся от лая собаки и включенного автоматического освещения. У входа в дом он увидел незнакомца. Раньше, даже если человека обвинили в праздношатании или нарушении границ чужой собственности, его отпускали через несколько часов.

Сейчас мы скажем: “Послушай, в этом районе часто происходят преступления. Не мог бы ты дать нам согласие на сбор и анализ твоей ДНК, чтобы мы могли исключить тебя из списка подозреваемых?”. Затем мы берем мазок и помещаем в магическую коробку. Через девяносто минут мы видим, что его ДНК совпадает с образцами, обнаруженными на двух местах кражи со взломом. Мы поймали преступника, и он отправляется в тюрьму», – рассуждает Вандегрифт.

Эрин Мерфи выражает беспокойство касательно такого подхода. Она считает, что он может усугубить расовые предрассудки в системе уголовного правосудия.

Харран назвал такую критику «полным нонсенсом». Его офицеры не нацелены на определенные группы для сбора ДНК. «Вам нечего бояться, если вы не совершили преступление», – добавил он.

Источник.


Материалы по теме:

Нейросеть научилась создавать фейковые отпечатки пальцев

Как недочет в телефонной системе положил начало молодежной забастовке

Как лингвист помогает полиции ловить педофилов

Полиция Пекина протестировала очки с распознаванием лиц

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами