Top.Mail.Ru
Истории

Налоги с премий работников в 2024 году

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Налогообложение премий сотрудников — важный аспект финансового управления любой компании. При премировании работодатели обязаны удерживать и перечислять соответствующие налоги и взносы.

В статье узнаете, какие налоги и социальные взносы применяются к премиальным выплатам, а также как эти обязательства влияют на окончательный размер вознаграждения.

Налоги с премий работников в 2024 году
  1. Истории

Содержание

Понятие и виды премий

Премии сотрудникам — популярный элемент стимулирования и мотивации на работе. Они классифицируются в зависимости от целей и условий выплаты. Одни из распространенных: 

  • Производственная премия — назначается за достижение определенных трудовых результатов. Выплачивается ежемесячно, каждый квартал или раз в год, в зависимости от политики компании. Такая премия может быть привязана к выполнению конкретных планов или задач. Например, премия менеджеру по продажам может быть назначена за превышение целевых показателей продаж, а оператору колл-центра — за высокий объем обработанных звонков. Мастеру — создание большого объема деталей. Эти премии в расходы предприятия засчитываются и уменьшают налогооблагаемую базу, например, на общей системе или при УСН «Доходы минус расходы».
  • Непроизводственная премия — выдается за особые достижения или события, которые не связаны напрямую с работой сотрудника. Часто выплачивается в честь профессионального праздника, юбилея компании или другого значимого события. В отличие от производственной, такая премия обычно не учитывается в расходах организации.

Каждая премия считается доходом сотрудника и облагается налогом на доходы физлиц и страховыми взносами. Работодатель обязан удерживать эти налоги и соблюдать законодательство.

Документальное обоснование премий

Документальное обоснование премирования важно в контексте соблюдения налогового законодательства, чтобы исключить проблемы при проверках в будущем. 

Обоснование производственных премий

Производственные премии должны четко обосновываться локальными нормативными актами предприятия. Это может быть Положение о премировании, коллективный или трудовой договор. 

Важно, чтобы в этих документах были прописаны критерии и условия премирования: показатели эффективности, которые должен продемонстрировать работник, порядок их проверки и утверждения, а также размеры вознаграждений. 


Читайте по теме:

3 вопроса о премиях: за что платить, как платить при увольнении и вернуть при переплате?

Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты


Такое документальное оформление устанавливает понятные правила для сотрудников и защищает компанию от налоговых споров, так как производственные премии уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Обоснование разовых премий

Разовые денежные поощрения, в отличие от производственных, могут быть как предусмотрены, так и не предусмотрены в нормативных документах. Даже если разовый бонус не прописан в локальных актах, его выплата документально оформляется: нужно издать приказ, в котором указывается основание для выплаты бонуса, его размер и сроки выплаты. Это защитит компанию от налоговых претензий.

Налогообложение премий

Все выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами, кроме исключений, которые прямо предусмотрены законом. Важно правильно рассчитывать и удерживать налоги с разовой премии или при производственном премировании, чтобы избежать штрафов и пеней. 

Производственные премии могут уменьшать базу налогообложения по налогу на прибыль, что считается дополнительным стимулом для их начисления и выплаты.

Рекомендации для минимизации рисков

  • Тщательно прописать все условия и порядок начисления премий.
  • Все выплаты должны быть подкреплены соответствующими документами, включая приказы и расчетные листки.
  • Четко определить и объяснить сотрудникам, как и за что можно получить денежное поощрение.
  • Правильно отразить все выплаты в бухгалтерском учете, чтобы избежать ошибок при проверке ФНС.

Как удерживать НДФЛ с премии

Облагаются ли премии налогом НДФЛ? Налог на доходы физических лиц — обязательное удержание, которое работодатель производит с почти всех видов доходов работника.


Читайте по теме:

Обзор изменений в системе налогообложения в 2024 году

86% работодателей планируют выплатить премии перед Новым годом — исследование


Допустим, человеку в марте 2024 года начислена премия в размере 40 тыс. рублей. С этой суммы работодатель обязан удержать НДФЛ исходя из действующей ставки. Для резидентов РФ ставка НДФЛ составляет 13%. Расчет будет следующим:

НДФЛ: 40 тыс. рублей × 13% = 5,2 тыс. рублей.

Премия к выплате после удержания НДФЛ: 40 тыс. рублей — 5,2 тыс. рублей = 34,8 тыс. рублей

Сотрудник, который провел в России более 183 дней за последние 12 месяцев, считается налоговым резидентом и платит по ставке 13%. Если человек не набрал нужное количество дней, он классифицируется как нерезидент, и ставка НДФЛ для него составляет 30%, за исключением определенных категорий иностранцев, таких как граждане стран ЕАЭС и мигранты, работающие по патенту, для которых ставка также составляет 13%.

Удержанный налог с премии необходимо перечислить в бюджет в установленные сроки. Налог, удержанный в период с 23 по последний день месяца, должен быть перечислен не позднее 5 числа следующего месяца. Также налоговые агенты обязаны представлять соответствующие уведомления о суммах удержанного налога по определенному графику.

Работодатели должны соблюдать требования законодательства при выплате премий и обеспечивать правильное исчисление и своевременную уплату налогов.

Самопремирование

Вопрос самопремирования руководителей компаний заслуживает особого внимания из-за его юридических и этических аспектов. Рассмотрим, какие условия и ограничения существуют в отношении возможности премирования высшим руководством себя самого, и какие последствия это может иметь.

  • Юридические аспекты. В большинстве юрисдикций и в соответствии с общепринятыми корпоративными нормами, прямое самопремирование, когда руководитель компании самостоятельно принимают решение о выплате премий себе, неприемлемо. Такие действия могут быть расценены как конфликт интересов и привести к правовым последствиям.
  • Роль собственников и совета директоров. Премирование высших руководителей, включая генерального директора или исполнительного директора, обычно находится в ведении собственников бизнеса или совета директоров. В некоторых странах также могут существовать законодательные или корпоративные требования к раскрытию информации о вознаграждениях топ-менеджеров.
  • Налоговые и юридические риски. Самостоятельное премирование без одобрения корпоративных органов может вызвать налоговые разбирательства. Например, ФНС может оценить такие выплаты как необоснованную налоговую выгоду, что приведет к штрафам и пени. Помимо этого, такое действие может расцениваться как злоупотребление полномочиями, что негативно скажется на репутации и может повлечь юридические последствия в виде санкций или даже уголовной ответственности.
  • Этические соображения. Помимо юридического контекста, самопремирование провоцирует недоверие со стороны сотрудников и внешних стейкхолдеров. Этика бизнеса требует, чтобы руководители демонстрировали соблюдение высоких стандартов поведения и служили примером для своих подчиненных.

Что будет, если не платить НДФЛ и страховые взносы

Если работодатель не удержал или не перечислил НДФЛ с премии сотрудникам, он подвергается штрафам и пеням. Штраф составляет 20% от суммы недоимки, плюс необходимо будет уплатить и сам налог. Кроме того, задержка или ошибки в подаче налоговой отчетности по НДФЛ могут привести к дополнительным финансовым санкциям: штраф за задержку подачи отчетности составляет 1000 рублей за каждый месяц задержки.

Если задержка превысит 20 рабочих дней, ФНС имеет право заблокировать расчетные счета организации. За ошибки в отчетности (форма 6-НДФЛ) предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждый некорректный расчет. Руководителя или бухгалтера могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей за неполную или некорректную подачу сведений.

Не игнорируйте последствия неуплаты, чтобы избежать финансовых потерь и юридическим проблемам.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое код ОКТМО и для чего он нужен
  2. 2 Самостоятельная уплата НДФЛ
  3. 3 Налог для самозанятых
  4. 4 Штрафы ГИБДД для юридических лиц
  5. 5 Косвенные налоги: что к ним относится, как начисляются и почему их не всегда видно
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти