Лучший способ сказать кандидату, что он вам не подходит

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Когда при найме вам попадается очень хороший, но не идеальный кандидат, объяснить, почему вы его не выбрали, бывает довольно трудно. Вот как советуют действовать опытные рекрутеры.

Не игнорируйте звонки

Саманта Уоллес из рекрутинговой фирмы Korn Ferry рекомендует всегда сообщать о своем решении по телефону или даже выделять время для личной встречи с кандидатом. «Между вами должен быть разговор, — говорит она. — Не думаю, что одного отказа по электронной почте достаточно, особенно если учесть, что человек потратил на вас свое время». Разумеется, если кандидат не ответил на звонок, то следует ему написать.

Одна из худших вещей, которую может сделать рекрутер, это пообещать перезвонить кандидату и не сдержать свое обещание. Таким образом можно испортить доброе имя своей компании и оттолкнуть хорошие кадры. «Письмо в духе “спасибо за уделенное время” выглядит так, будто вы не принимали кандидата всерьез», — также отмечает Уоллес.

Дайте кандидату развернутый отзыв

Если кандидат попал в тройку самых перспективных вариантов, вы должны упомянуть его достижения в своем сообщении об отказе. «Не думаю, что вы должны просто сказать: “Извините, но вас не приняли”, — считает Уоллес. — Ваше сообщение, скорее должно звучать как: “Поздравляем, вы попали в список финальных претендентов”».

Важно объяснить, почему вы выбрали другого человека, даже если в каких-то моментах это будет трудно. Сидни Хейс из рекрутингового агентства Betts Recruting советует подчеркнуть достоинства кандидата и сказать что-то вроде: «Мы ищем человека, который будет силен вот в этой области, однако считаем, что вы бы могли внести неплохой вклад в команду».

Если вы не против взять кандидата в будущем или поработать с ним на контрактной основе, обязательно скажите об этом. Хейс рекомендует сообщать, что вы можете связаться с кандидатом, когда у вас появятся подходящие вакансии.

Не давайте ложную надежду

Однако нельзя сеять в душе кандидата надежду, которая никогда не оправдается. Не говорите ему, что вы ему еще напишете или позвоните, если не собираетесь этого делать.

Чтобы поддерживать связь с кандидатом для будущего сотрудничества, вам надо завязать с ним положительные отношения и сообщить ему о возможных перспективах. Хейс ставит в календаре напоминания о том, что надо связаться с кандидатами через несколько недель или месяцев, и никогда их не пропускает. «Постарайтесь вести себя максимально открыто и искренне», — советует она.

Источник.


Материалы по теме:

5 признаков, что кандидат лжет на собеседовании

Как правильно хантить редких специалистов

5 проверок, которые обязан пройти кандидат, прежде чем вы возьмете его в стартап

Почему на ключевые позиции нужно брать сотрудников «вслепую»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase