5 признаков, что кандидат лжет на собеседовании

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Большинство кандидатов на работу честны во время собеседований. Но время от времени вам будет встречаться плохой актер. Издание Fast Company рассказало, как можно определить, лжет ли вам человек о своем опыте. 

1. Его ответы расплывчаты или не по теме

Все встречались с этим прежде: вы задаете кандидату серьезный, продуманный вопрос, а он отвечает на него расплывчато или не по теме. Это не только признак того, что он плохо подготовился, но и того, что он вас обманывает.

«Нечеткие и неполные ответы на вопросы говорят о том, что человек либо приукрасил свое резюме, либо солгал о своих обязанностях. Кандидат, не использующий жаргон своей сферы и не перечисляющий процессы, метрики, роли команды, также скорее всего преувеличивает значимость своей работы», – утверждает Тэмми Коэн, основатель компании InfoMart.

В такой ситуации рекрутеры должны определить, действительно ли он преувеличивает или просто нервничает.

«Интервьюеру стоит промолчать, когда кандидат дал размытый или ограниченный ответ, чтобы тот продолжил. И хотя это довольно неловко для обеих сторон, этот метод вероятнее всего приведет вас к искреннему диалогу», – считает Ларс Хэррем, исполнительный директор в рекрутинговом агентстве Nigel Wright Group.

Фото: Unsplash

2. Его выдает язык тела

Вы, наверное, видели людей, которые могут сразу отличить правду от лжи, по телевидению. Нет, они не волшебники. На самом деле, этому можно быстро научиться.

«Беспокойные движения, бегающий взгляд, избегание зрительного контакта», – перечисляет признаки лжи Коэн.

Но не забывайте, что эти же признаки могут говорить о том, что кандидат нервничает, поэтому контекст здесь играет большое значение.

3. Он слишком детально рассказывает о групповых достижениях

Действительно, работа в команде очень важна, но если кандидат говорит только о групповых достижениях, он не такой хороший специалист, как вам хотелось бы.

«Местоимения вроде “я”, “меня”, “мой” – отображение индивидуального опыта», – продолжает Хэррем. Не позволяйте впечатляющим командным достижениям себя обмануть.

«Если человек упоминает групповой проект, спросите о его конкретной роли или о том, что он сделал самостоятельно», – советует составитель резюме Донна Свей.

Фото: Unsplash

4. Он держит оборону

Время от времени кандидаты будут занимать оборонительную позицию после того, как вы спросите об их опыте. Согласно Сьюзан Хосэдж, коучу в OneSource HR Solutions, это один из главных показателей того, что они лгут.

«Я помню двоих кандидатов, с которыми у меня были проблемы на собеседовании. Один злобно сказал: “Кто составил эти глупые вопросы?”. На что я ответила: “Я”. Он сразу же изменил свое отношение, но все равно очень плохо справился с оставшимися вопросами. Второй кандидат после рассказа о своем опыте сказал мне: “Теперь я хочу задать вам несколько вопросов, на которые вы не сможете ответить”».

Не всегда ситуации будут настолько очевидными, как эти примеры, но если кандидат уклоняется от ответа или начинает грубить, не стоит его нанимать.

5. Его навыки не соответствуют результатам тестового задания

Чаще всего соискатели преувеличивают свой опыт работы с определенным навыком. К счастью, это легко можно проверить.

«Люди любят приукрашивать свои умения работать с ПО. Например, человек в резюме указал “продвинутый пользователь Excel”. Я прошу его рассказать о самой сложной вещи, которому ему приходилось делать с Excel», – объясняет Свей.

Фото: Unsplash

Еще один способ проверить компетентность кандидата в определенной области – дать ему тест или провести небольшой экзамен.

«Зачастую навыки, указанные в резюме, не соответствуют результатам тестового задания. Иногда трудно поверить в то, что человек с таким опытом может провалить тест. Но если это произойдет, хорошо подумайте, прежде чем брать его на работу», – говорит Кетан Капур, генеральный директор и сооснователь компании Mettl.

Источник.


Материалы по теме:

Как появилось резюме и что ждет его в будущем

Как ускорить работу HR-специалистов

Как поговорить с коллегой, который сильно раздражает

Как правильно хантить редких специалистов


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Калинников Александр
    Калинников Александр 11:06, 19.11.2018
    0
    Статья слишком общая, неконкретная и потому не пригодная для реального применения. 2) Про язык тела. Никогда нельзя смотреть на один фактор, нужно смотреть на комплекс фактор и проявлений. Неспециалистамэто может быть сложно и потому они могут делать неправильные оценки. Беспокойные движения могут говорить о том, что человек опаздывает, нервничает или просто хочет в туалет. Бегающий взгляд может говорить о том, что напротив сидит пять рекрутеров и человек просто не понял, кто из них главный. Избегание зрительного контакта - тем, что со стороны интервьюера банально светит солнце. 3) О местоимениях. Это очень сильно завиит от региональных особеннностей, от воспитания, даже от политической ситуации. См. например об одном исследовании (по ссылке https://www.golos-ameriki.ru/a/pronoun-secrets-2012-02-24-140288513/251066.html): "Обнаружилось, что 11 сентября изменилась сама культура языка: люди стали реже использовать местоимения «я», «мне», «меня», «мой» и так далее. С другой стороны, увеличилась частота употребления слова «мы»" 4) насчет держать оборону. Это зависит не только о том, о чем спросят, но и о том, как спросят. Если собеседование - жесткое, многие люди инстинктивно пойдут в оборону, даже если спросят, сколько им лет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase