5 проверок, которые обязан пройти кандидат, прежде чем вы возьмете его в стартап

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Алекс Пейли, глава студии по разработке мобильных игр Glu Mobile, считает, что страсть к делу, любознательность, желание развиваться и умение сразу приступить к работе важнее солидного опыта и высшего образования. Чтобы выявить все эти качества в кандидатах, рекрутеры его фирмы проводят особые тесты.

Мы неоднократно нанимали людей с прекрасным резюме — более 10 лет опыта, прекрасное образование, впечатляющие карьерные достижения — но спустя шесть месяцев их приходилось увольнять. В то же время многие из сотрудников, значительно повлиявших на успех нашей компании, были более молодыми, менее опытными и не такими «совершенными».

Со временем мы поняли, что лидеры и эффективные работники получаются из кандидатов, обладающих определенными навыками и качествами. Вот каким образом мы их выявляем на собеседовании.

Тест на восприятие негативных отзывов

Первый — и, пожалуй, самый важный тест — проверяет умеет ли кандидат воспринимать негативные отзывы и извлекать из них уроки.

Это очень важное умение, потому что цель молодых стартапов — это рост, а для него необходима конструктивная критика. Сотрудники, которые это понимают, примут негативные отзывы, извлекут из них уроки и воспользуются ими для дальнейшего развития.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Если же работник не умеет воспринимать критику, это скажется на его боевом духе и продуктивности. Работнику, который отказывается верить в то, что совершил ошибку и считает, что не нуждается в чьих-либо советах (от босса или коллеги), будет труднее адаптироваться и расти. Наличие в команде человека, нежелающего прислушиваться к советам коллег, не только негативно повлияет на моральных дух других сотрудников, но и заставит менеджера потратить много времени впустую.

Поэтому на собеседовании мы специально просим кого-нибудь из потенциальных коллег кандидата высказать негативную критику. Таким образом мы определяем, как хорошо они будут работать в команде без постоянного надзора менеджера. Полностью самостоятельная команда инженеров или дизайнеров — настоящая мечта любого руководителя компании.

Разумеется, кандидат должен уметь оспаривать критику и отстаивать свою позицию, но главное чтобы он делал это адекватно.

picФото: Medium

Проверка на работу с электронной почтой

С ее помощью мы оцениваем интерес потенциального сотрудника к компании, а также его умение лаконично выражать свои мысли.

Проще говоря, мы присылаем кандидату письмо после окончания рабочего дня и просим как-то на него отреагировать. Затем мы смотрим, что он ответит и насколько быстро это сделает.

Мы считаем, что о человеке можно многое узнать по тому, как он пишет и составляет свои электронные письма. При этом мы обращаем внимание на скорость ответа. В молодых стартапах часто происходят ситуации, когда нужно быстро отвечать. Если ваш кандидат не отвечает на важное письмо в течение нескольких дней (учитываются выходные и ночное время) — скорее всего, на него нельзя положиться в экстренных случаях и он вряд ли впишется в стартап-культуру.

Тест на ориентированность (процесс или продукт?)

Наличие креативности у кандидата очень важно, но не стоит забывать о постоянстве и ответственности. Именно этими двумя качествами обладает человек, ориентированный на процесс исполнения задачи.

Без проверки вы можете нанять человека, который в первую очередь думает о продукте, но не знает, как его сделать. Если вы скажете такому сотруднику «Отличная идея, но с чего начать ее реализацию?», он не сможет ничего ответить.

В мире стартапов идеи стоят дешево. В первую очередь важно их исполнение.

picФото: Unsplash

Проверка на проактивность

Делает ли что-то кандидат после собеседования или просто идет домой? Задает ли он вопросы во время беседы? Если дать ему проект — сможет ли он сам изучить для него материалы и заняться им или же ему нужны указания со стороны?

Все это поможет вам понять, способен ли потенциальный сотрудник работать самостоятельно. Это очень важное умение для работников начинающих стартапов, потому что у их руководителей не всегда есть время на то, чтобы контролировать и обучать своих подчиненных.

Тест на интерес к делу

То, как кандидат проводит свое свободное время, покажет, действительно ли его интересует выбранная им отрасль. Наша компания разрабатывает мобильные игры, поэтому мы ищем людей, которые играют в игры, разрабатывают для них различные модификации или просто интересуются геймдизайном. Как основателю стартапа вам надо искать сотрудников (особенно, самых первых), которые искренне любят свое дело. На таких людей всегда можно положиться.

Подобные проверки помогут сэкономить вашей компании огромное количество времени и денег. И, что самое главное, они позволят вам создать более здоровую и сплоченную команду, способную всегда прийти на помощь в трудные минуты жизни стартапа.

Источник.


Материалы по теме:

Топ-10 вопросов на собеседованиях для разработчиков

Как быстро нанимать лучших IT-специалистов: четыре эффективных способа

«Как бы вы протестировали тостер?» 33 вопроса, которые задают на собеседованиях в Apple

Что отвечать, если рекрутер спросил, есть ли у вас какие-нибудь вопросы


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase