Один день из жизни обитателя Кремниевой долины

Расскажите друзьям
Полина Тодорова
Вероника Елкина

Как проходит день типичного обитателя Кремниевой долины? С какими мыслями он просыпается и засыпает? Сунил Раджараман, глава издания The Bold Italic и сооснователь платформы Scripted.com, написал ироничный рассказ о том, как живут предприниматели Долины. Публикуем сокращенный перевод его колонки.

Вы просыпаетесь в 6:30 после того, как хорошо заснули от снотворного. Сегодня пятница. Вчерашний вечер был довольно насыщенным — вы попробовали мадеру, но в итоге вас ждало разочарование.

По крайней мере, удалось увидеть в баре несколько шишек из известных венчурных фирм. Интересно, они вас заметили? Встретились ли с вами глазами? И тут вы напоминаете себе, что эти люди вовсе никакие не знаменитости — по крайне мере, их знают лишь читатели издания TechCrunch.

Ровно в 7:30 приходит няня, которая не умеет говорить по-английски. Вы платите ей $24 в час и доверяете ей воспитание вашего ребенка. Вы говорите себе, что пока что это нормально. Когда ваш сын подрастет, он пойдет в бесплатную государственную школу в Пало-Альто.

Читайте по теме: Как вырастить предпринимателя: советы от Цукерберга-старшего

Пока вы просматриваете новости на Flipboard, вы думаете о том, что в эти выходные лучше проявите свои родительские качества и проведете со своим ребенком больше времени. Недавно вы решили, что, возможно, ваш сын не станет следующим Марком Цукербергом, но ему все равно нужно обязательно пойти в музыкальную школу (даже несмотря на то, что ему всего три года). Вы уверены, что ваш сын гений, потому что он может говорить слова, состоящие из четырех слогов, и идеально хлопать в ритм песни Call Me Maybe. Он особенный. Он рожден для величия, и вы сделаете все, чтобы он полностью его добился. 

startup

Калифорнийская академия наук. Фото: Брук Петерсон.

Ваша кофеварка, подключенная к Wi-Fi, скачивает инструкцию о том, как приготовить идеальную чашечку кофе. Вам ничего не нужно делать. Вы продолжаете читать новости со смартфона, а на заднем фоне тихонько шумит робот-пылесос. На глаза попадается несколько статей о Трампе и о том, как же он безумен. Почему-то они вас успокаивают.

Вам хочется поделиться статьей о выходе Великобритании из Европейского союза — так вы сможете объяснить всем своим друзьям, почему это произошло. Статья длиной в 1000 слов — вы прочитали лишь половину, но этого достаточно. В ней изложены все аргументы, которые вы хотели привести в беседе с друзьями вот уже два месяца. Неужели ваш пост в Facebook наконец-то сподвигнет друзей на какие-то действия? И тут вы понимаете, что все они и так разделяют ваши политические и социальные взгляды.

Спустя 15 минут ваша запись набирает всего три лайка — что ж, может в следующий раз повезет сильнее. Это все чертов алгоритм новостной ленты Facebook — наверное нужно было опубликовать пост с браузера, а не с телефона, да и, пожалуй, в более подходящее время.

И тут вы понимаете, что кто-то из ваших друзей уже делился этой статьей. Вы чувствуете себя глупо.

startup

Офис YouTube в Сан-Бруно. Фото: Трэвис Вайз.

Ваша супруга торопливо собирается на работу. Вы оба зарабатываете себе на жизнь. Судя по вашим расчетам, еще три года, и вы сможете себе позволить ту двухкомнатную квартиру в Сан-Бруно. Но как быть с тем, что 340 дней в году там отвратительная погода? Что ж, по крайней мере, у вас будет жилье в области залива Сан-Франциско. Ничто не продемонстрирует вашу успешность лучше, чем то, что вы можете себе позволить дом в этих краях. Кроме того, Сан-Бруно «перспективное место», и там находится офис YouTube.

Вам довольно сложно добираться до работы, но зато у вас есть возможность послушать в дороге последние подкасты, чтобы вам потом было о чем поговорить с друзьями за коктейлями. Так, что бы сегодня послушать? Подкаст о сериалах или же о стартапах? Так много вариантов и так мало времени. Тогда вы решаете расширить свой музыкальный кругозор и попробовать новый плейлист на Spotify. Вы слушаете джаз с индийскими мотивами и чувствуете, что приобщаетесь к культуре.

Сегодня вы паркуете свой автомобиль с помощью приложения Luxe (американский сервис парковки по требованию — прим.ред.). При этом вы говорите себе, что многоэтажная парковка стоит всего на $10 дешевле. Да и там приходится слишком долго ходить туда-сюда. Кроме того, сегодня после работы вы собираете поужинать с друзьями, и вам надо будет поехать на другой конец города. Вы пока не решили, на чем поедете обедать, — на Uber или Lyft. Ах, сколько же решений приходится принимать за день.

Вы — директор по развитию бизнеса в стартапе. Вы сами не уверены, что значит ваша должность, но стартап, похоже, чувствует себя неплохо. Недавно ваша компания получила финансирование, и о ней написали в TechCrunch. У вас есть 5000 биржевых опционов. Вы не до конца понимаете, что это значит, но наверное это хорошо. Если вы уволитесь, возможно, они помогут вам оплатить аренду жилья.

Ваш рабочий день начинается на Salesforce. Нужно отправить кучу электронных писем. Какое-то время вы обдумываете бизнес-идею, которая точно убьет и Salesforce, и Facebook. Вот только для ее реализации вам нужен человек, который разбирается в технологиях. Когда-нибудь вы ее точно воплотите в жизнь — ведь вы умны и рождены для успеха. Тем более все ваши друзья постоянно говорят о том, что когда-нибудь вам надо открыть свое дело.

Ваш генеральный директор 27 лет от роду созывает собрание и долго говорит о том, что миссия вашей компании в том, что «нужно убить электронную почту, потому что она никуда не годится». Он хочет, чтобы все корпорации мира переключились на использование вашего продукта. Сам он никогда не работал в корпорации, да и вообще в какой-либо другой компании.

startup

Фото: Flickr.

Пора выпить чашечку кофе, которая даст вам заряд бодрости на весь день. Вместе с коллегами вы отправляетесь в Philz (кофейный стартап из Калифорнии — прим. ред.). Вы заказываете пончик без жиров животного происхождения и три кофе с сахарозаменителем. У баристы он наверняка закончился, но очередь такая долгая, а вы хотите выглядеть цивилизованно. Вы даже хотите сказать баристе что-то подобное, но молчите и чувствуете, как внутри вас закипает «микроагрессия».

Вы решили, что этим вечером отправитесь куда-нибудь поужинать. Вы открываете Yelp и ищете заведение неподалеку, у которого как минимум три с половиной звезды. В идеале найти бы место от четырех звезд и выше, да подешевле. Что о вас подумают друзья, если выберете слишком дешевый ресторан? Но и слишком тратиться вы не хотите… Неважно, главное, что у вас хороший вкус. Эта мысль вас немного успокаивает.

Читайте по теме: Как набрать подписчиков в Instagram

И тут вы вспоминаете, что на эти выходные зарезервировали с супругой столик в ресторане French Laundry. Об этом вам сообщает напоминание на смартфоне. Вы же так долго ждали этого дня, чтобы выложить в Instagram фото роскошной еды, которое прекрасно впишется в идеальную коллекцию Instagram-снимков вашей жизни.

Самое время полистать Facebook. Ваши друзья так хорошо живут. Втайне вы завидуете одному приятелю, который недавно купил дом в Ной Вэлли (район в центре Сан-Франциско — прим. ред.). Должно быть, он здорово разбогател, после того как ушел из LinkedIn. Он был одним из 500 лучших сотрудников и, наверное, смог проявить себя. Вы пытаетесь быстро посчитать в уме чужие доходы. Когда-нибудь и вы такого же добьетесь в стартапе. Это лишь вопрос времени.

Продолжаем листать социальные сети. Один из друзей был в пятерке лучших сотрудников, когда работал в компании, которую недавно купил Twitter. Наверняка много заработал, думаете вы. Вам нравится следить за новостями, но вы очень завидуете. Один друг выложил Vine, в котором его ребенок играет на пианино — похоже, он развивается лучше, чем ваш сын. Черт, надо стать лучшим родителем.

Ненадолго вы задумываетесь о том, какой бы стала бы ваша жизнь, если бы вы работали в Google до того, как она вышла на IPO. А еще о том, как бы вы сейчас жили, если бы устроились в Facebook сразу же после публичного размещения акций компании. За короткий срок цены на акции увеличились в три раза. Возможно, это и был бы ваш звездный час?

Внезапно вас срочно вызывает генеральный директор и просит сделать быстрый анализ для члена совета директоров. Представитель совета директоров занимался бейсджампингом в Мехико и внезапно заволновался о среднемесячных затратах и стратегии вашего стартапа. Теперь ваш генеральный директор оказался в опасном положении.

startup

Фото: Flickr

Вы делаете черную работу, проводите необходимый анализ, и слышите вздох облегчения. Босс называет вас настоящим «мастером экселя». Судя по анализу, ваша компания могла бы сэкономить на аренде офисного пространства, скалодрома и сегвеев. Вы понимаете, что ваш генеральный директор ничего не знает о вашем бизнесе.

Вы впадаете в прострацию и спрашиваете себя: «Разве оно того стоит? Может, уехать в Сиэтл, Остин или даже Флориду?». В конце концов, там нет государственного налога от властей штата. Там у вас могла бы быть прекрасная семейная жизнь в настоящем доме.

startup

Фото: Фредерик Биссон.

Если переехать в Остин, то вы вполне сможете там жить. В конце концов, ваша супруга делает прекрасную выпечку. Она может легко зарабатывать на жизнь, продавая капкейки. У нее настоящий талант к готовке, а вы можете оплатить ей обучение в кулинарной школе. Кроме того, она делает красивую бижутерию. В прошлом месяце она продала три украшения на Etsy. Ах, какие же вы оба талантливые люди.

О, и если вы уедете в Остин, то сможете наконец оформить дом в стиле «дзен-минимализма». Вы ведь так давно об этом мечтали. Вы заходите на Pinterest и Houzz в поисках вариантов отделки интерьера. Не слишком ли вызывающе выглядит красный и темно-синий цвет? Вы не можете найти ответ на этот вопрос. Возможно, вам придется прибегнуть к услугам дизайнера.

Вы забыли заказать продукты, а няне вашего ребенка срочно нужно молоко — об этом она пишет на ломаном английском. Слава богу, есть сервис доставки Instacart. Доставка стоит $10, и вам нужно добрать продуктов, чтобы уложиться в минимум. Вы добавляете в корзину парочку смузи, бананы и сыр. Вы понимаете, что уже несколько месяцев не заходили в настоящий продуктовый магазин — но это вас не волнует. Сейчас на первом месте стоит ваше время. Особенно, если учесть все ваши опционы.

Так, уже почти вечер. Сегодня вы ужинаете с «главным менеджером по лайфхакам» и «вице-президентом по крутизне». Вы приходите в ресторан, и все в восторге от выбранного вами места — все-таки не зря нашли его в Yelp.

На ужине вы в основном говорите о том, почему беспилотные автомобили будут лучше обычных. А еще о том, как Илон Маск проводит встречи. Вы слишком заняты высказыванием своего мнения и цитированием статей, поэтому практически не слушаете друг друга. Вы заказываете ризотто за $17 и кружку индийского светлого эля за $9.

Когда вы приходите домой, вы запускаете приложение для «семиминутной разминки» — ученые доказали, что такая разминка более эффективна, чем часовые нагрузки. Отлично, вы сегодня сделали зарядку.

Вместе со своей супругой вы готовитесь ко сну. Что там сегодня на Netflix? Надо бы посмотреть «Создавая убийцу», а то о нем в последнее время много говорят. Да и нужно не отставать от серий «Мистера Робота», ведь его так хвалят критики. Если есть время и хочется посмотреть что-нибудь легкое, можно глянуть шоу Last Week Tonight. Джон Оливер всегда высказывает именно то, что вы думаете, причем подает это гораздо смешнее, чем вы могли бы сказать.

Вы потихоньку ложитесь в постель, уставший от долгого и тяжелого дня. В последний раз перед сном проверяете почту, Twitter, Facebook и Snapchat. У вас сегодня нет сил, чтобы зайти в LinkedIn — кроме того, у их мобильного приложения неудобный интерфейс. Может открыть компанию-конкурента LinkedIn?

Прежде чем заснуть, вы думаете о том, что, возможно, стоит перейти на Android. Сейчас вы снова меняете свой айфон на модель «S», и вам это уже надоедает. Но потом вы вспоминаете, сколько денег вы вложили в экосистему Apple и понимаете, что это уже не имеет смысла.

startup

Фото: kinnla.

Вы открываете мобильный браузер Safari и смотрите, куда можно съездить отдохнуть. Возможно, стоит уехать на десятидневный йога-ретрит? Нет, это невозможно. Вы скачиваете приложение для медитации, но не запускаете его. У вас нет на это времени.

В какой-то момент вы вспоминаете, как ехали домой на высокой скорости. Тогда вы видели потрясающей красоты закат. И тогда вы понимаете, что на самом деле живете в раю.

Источник.


Материалы по теме:

Будь ты проклят, мир стартапов

В этой жизни можно быть не только предпринимателем

Кто есть кто в «Кремниевой долине»

Этикет Кремниевой долины


Комментарии

  • Savkin Konstantin SavkinKS.ru 18:59, 26.12.2016
    0
    Не особо практично, проглядел за 10 секунд, но за труды спасибо
  • Константин 03:36, 3.01.2017
    0
    боже мой, ну и дерьмо же
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase