Ученые определили сайты, на которых рождается большинство мемов

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Исследователи Университетского колледжа Лондона изучили миллионы картинок на Reddit, 4chan, Gab и в Твиттере и выяснили, где появляются и как распространяются мемы.

Ученые искали визуально схожие изображения и измеряли, как часто они встречаются в разных сообществах. Для поиска похожих изображений исследователи использовали технику под названием перцептивное хеширование, которая конвертирует картинку в набор векторов, переведенных в числа. Визуально схожие изображения обладают одинаковыми наборами или pHash-ами.

Алгоритм проанализировал базу данных из более 100 миллионов изображений из таких популярных сообществ, где создаются мемы, как Reddit и его раздел The_Donald, Twitter, раздел 4chan /pol/ и относительно новой площадки Gab, на которой обитают забаненные на других платформах пользователи.

Ученые также скачали 700 тысяч изображений с сайта KnowYourMeme.com, который считается своеобразной энциклопедией мемов и где можно узнать их значение и происхождение.

meme

База данных выдала более 100 миллионов уникальных pHash-ей, однако многие изображения оказались близкими аналогами друг друга. Поэтому команда исследователей использовала алгоритм кластеризации, чтобы найти связанные мемы и сгруппировать их по площадкам.

Ученые также изучили, как варианты мемов и их группы развиваются со временем. Количество мемов в каждой группе позволило понять, насколько популярна та или иная платформа для мемов. Кроме того, исследователи проверили, как связан каждый кластер мемов с записями на KnowYourMeme.com, чтобы понять, какой подтекст несет в себе тот или иной мем — например, юмор, расизм, антисемитизм или что-то еще.

«Мы обнаружили, что /pol/ оказывает огромное влияние на экосистему мемов, эта площадка производит огромное количество мемов, — рассказал один из авторов исследования. — А сабреддит The_Donald лучше всего продвигает мемы как в узкоспециализированные, так и мейнстримовые сообщества».

Последняя площадка оказалась самой активной в плане создания мемов в целом, а еще на ней публикуется наибольшее количество расистских и политических мемов. Ученые также обнаружили, что /pol/ и платформа Gab чаще других распространяют мемы, разжигающие ненависть и расовую неприязнь.

Исследователи смогли даже узнать, почему какие-то мемы быстро набирают популярность, а какие-то быстро умирают.

«Один из ключевых факторов дальнейшего распространения мема — это постоянное создание его вариаций», — сказали они.

Отсюда можно сделать вывод: если вы хотите обрести влияние в интернете — откройте фабрику по производству огромного количества вариаций уже существующих мемов. Периодически она будет выдавать вам настоящий хит.

Источник.


Материалы по теме:

Как назвать стартап? Используйте мемы

Делаем мем по правилам UX-дизайна

Российский наклз: как бренды отреагировали на первый массовый VR-мем

«Сбербанк» ответил на мем про «где карту открывали» в новой рекламе


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase