Истории

Растительная рыба: альтернатива мясу и решение экологических проблем

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова
После того, как на рынке появилось несколько успешных проектов, создающих альтернативную говядину и свинину, логичным было задуматься о создании рыбы и морепродуктов на растительной основе. Вот какие перспективы и трудности связаны с этой задачей.
Растительная рыба: альтернатива мясу и решение экологических проблем

Читайте по теме: RB.RU подготовил первую интерактивную карту российского рынка растительных альтернатив продуктам животного происхождения. 


В 2019 году о планах создать растительную рыбу заявила Impossible Foods. 

Стоит отметить, что на рынке рыбы и морепродуктов довольно разнообразное предложение, и бизнесу довольно сложно на нем развиваться. Потребители крайне чувствительны к «посторонним ароматам» в рыбе и моллюсках. Это означает, что запах растительной рыбы должен точно воспроизводить настоящий.

«У рыбы такое разнообразие тонких вкусов и текстур, и очень важно иметь возможность его имитировать. Еще сложнее с морепродуктами: придется отразить разнообразие видов и не ограничиваться одним приемов», — говорит Лорен Юпитер, управляющий партнер AccelFoods.

Поскольку запасы рыбы в океане сокращаются, растительная альтернатива кажется привлекательной с экологической точки зрения. Алисса Плезе, сотрудник Лаборатории альтернативного мяса Калифорнийского университета в Беркли, отмечает: «Считается, что не бывает экологичных морепродуктов, так что многие хотели бы решить эту задачу».

В январе 2020 года Good Catch получила $32 млн инвестиций на разработку растительной рыбы. Компания Nestle сообщила, что хотела бы создать в партнерстве салат из тунца на растительной основы.  «У растительных морепродуктов множество преимуществ с точки зрения  экологии — снижение воздействия на быстро истощающиеся рыбные запасы и хрупкие океанские экосистемы, сокращение влияния рыболовных сетей на проблему пластика в океане, а также уменьшение выбросов парниковых газов, связанных с производством», — отмечает Кэролайн Бушнелл из Good Food Institute.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартап EnerGaia предлагает использовать спирулину в качестве нового источника белка
  2. 2 Российские ученые создали съедобную пленку для упаковки продуктов
  3. 3 Растительное мясо: правда ли оно полезнее обычного
  4. 4 Пять трендов инноваций в производстве продуктов питания и напитков
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список