Top.Mail.Ru
Истории

Почему винил снова в моде?

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Виниловые пластинки были изобретены более ста лет назад, и с тех пор проделали путь от стандартного носителя до модного объекта коллекционирования. Сегодня винил снова в тренде, и можно уверенно сказать, что он еще не скоро уйдет в прошлое.

Изучим историю виниловых пластинок — от появления до наших дней, как менялся формат и какое влияние на культуру он оказал.

Почему винил снова в моде?

Содержание

История винила: от патефона на природе до аудиофильской аппаратуры

Дедушкой современных проигрывателей был фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном еще в 1877 году. С тех пор технология воспроизведения звука была сильно усовершенствована, но ее основы сохранились и по сей день.

Фонографы могли как записывать звук, так и воспроизводить его. Они оснащались цилиндрами, покрытыми фольгой, и иглой, которая оставляла на фольге бороздки. Так звук сохранялся на физическом носителе. Вторая игла проходила через эти бороздки и воспроизводила запись.

Томас Эдисон с фонографом

Фото в тексте: Mathew Brady

Для работы фонографа приходилось постоянно крутить ручку. Современному пользователю это кажется сложным, но для своего времени технология была по-настоящему революционной.

Следующей инноваций в аудио стала разработка немецкого иммигранта Эмиля Берлинера. Спустя 10 лет после появления фонографа он изобрел граммофон, в котором вместо цилиндров использовались плоские диски. Диски производились отдельно, а граммофон лишь проигрывал музыку, и это сделало его гораздо проще в использовании.

С ростом популярности граммофонов появлялись новые, более доступные версии. Среди них и более портативный патефон — он помещался в чемоданчик, и его можно было даже взять с собой на пикник.

Почему раньше слушали винил?

Первые пластинки производились из шеллака, и за минуту они могли совершить всего 78 оборотов. На каждую из сторон помещалось несколько минут музыки.

Вскоре звукозаписывающие компании начали экспериментировать с форматами, сокращая количество оборотов в минуту и жертвуя качеством ради увеличения длительности записей.

Узнайте по ссылке, как VK и «Таврида. АРТ» смогли объединить творчество и технологии в совместных проектах

В качестве материала был выбран поливинилкарбонат, он же винил: это пластиковый полимер, не такой хрупкий, как шеллак, и при этом позволяющий обеспечить высокое качество звука.

В 1948 году компания CBS выпустила первые 12-дюймовые пластинки на 33 об/мин. Их называли лонгплеями (от англ. long-play или LP, долгоиграющая пластинка): на каждую сторону помещался десяток песен. Фактически лишь в середине 20 века музыканты смогли записывать альбомы в современном представлении.

Почему винил стал снова возвращаться в моду?

На излете 20 века продажи пластинок упали до исторического минимума. В 1982 году корпорация Sony представила первый компакт-диск, а с эпохой интернета пришел MP3. Потребители отдавали предпочтение удобству и портативности.

За последнее десятилетие популярность стриминга и цифровых медиа обрушила продажи физических носителей — всех, кроме винила. Пластинки снова в тренде: их записывают не только ветераны музыкального рынка, но и молодые поп-звезды.

Многие миллениалы и представители поколения Z оценили привлекательность теплого, аналогового звука. Благодаря возвращению винила практически все заметные музыканты и группы выпускают новинки и коллекционные издания на пластинках.

Кто сейчас покупает винил?

Музыка на виниле перестала быть нишевым хобби. Теперь пластинки покупают меломаны и аудиофилы, которые ценят «ламповый» звук, коллекционеры и фанаты, желающие поддержать любимого артиста.

За 2023 год только в США было продано 49,61 млн виниловых пластинок, на 14% больше, чем годом ранее. 7% из них — альбомы поп-певицы Тейлор Свифт.

Устойчивый спрос на винил делает его хорошим объектом для инвестиций: в пластинку можно вложить деньги или выгодно перепродать.


Читайте по теме:

Винил, комиксы и го: девять хобби для интеллектуалов

Вечные хиты: спрос на виниловые пластинки возвращается


Производство винила сейчас

В наши дни виниловые пластинки производятся примерно так же, как и сто лет назад. Изменились лишь инструменты: теперь запись переносится на пластинку при помощи цифрового оборудования.

Готовый диск покрывается лаком и вращается на машине. Электрические сигналы от исходной записи подаются в записывающую головку, которая помещает иглу на поверхность пластинки. Игла двигается по кругу к центру пластинки, оставляя в лаке бороздки. Так получается мастер-запись, с которой массово делают копии для распространения.

Современное оборудование для прослушивания винила

Виниловые пластинки ценят за уникальный звук. Но ценители знают, что хороший результат складывается из множества факторов, и один из них — правильное оборудование. Рассмотрим, что необходимо для прослушивания винила.

  1. Проигрыватель. Хотя новые пластинки можно воспроизводить и на классическом оборудовании, сегодня появляются модели с автоматическим управлением, электронным переключателем скоростей и Bluetooth. Чтобы выбрать подходящий вариант, продумайте, готовы ли вы вручную управлять «вертушкой», как и где вы собираетесь слушать пластинки.
  2. Звукосниматель (картридж) он преобразует механические колебания иглы в электрический сигнал.
  3. Усилитель — повышает мощность сигнала. Иногда оснащен встроенным фонокорректором, который контролирует уровень звука на выходе.
  4. Колонки. Некоторые модели имеют встроенные усилители и фонокорректоры, но такие решения обойдутся дороже.

Не стоит забывать и об аксессуарах, которые могут улучшить качество звука и продлить срок службы пластинок. Это тестовые пластинки для проверки звучания, щетки, чистящее средство для пластинок, антирезонансные ножки и кожаные коврики.

В чем преимущество винилового формата?

Коллекционирование виниловых пластинок — приятное хобби, у которого есть множество преимуществ. Рассмотрим некоторые из них.

Эксклюзивность и ограниченные издания

Одна из главных радостей в коллекционировании пластинок — возможность открыть для себя что-то новое: забытых или недооцененных музыкантов, редкие альбомы и издания, которых просто нет «в цифре».

Улучшенное качество звука

Виниловые пластинки ценят за «теплое» аналоговое звучание и высокую частотность. Аналоговый формат позволяет записать музыку в виде более плавных и точных волн, создавая богатый, яркий и органический звук, который многим приходится по вкусу.

Однако пластинкам требуется уход: любые пылинки и повреждения пластинки будут искажать звук.

Искусство обложек и коллекционирование

Пластинки часто становятся настоящими произведениями искусства, а их дизайном занимаются выдающиеся художники.

Например, Энди Уорхол работал над альбомами The Rolling Stones и The Velvet Underground & Nico, Ганс Рудольф Гигер — над пластинками Дебби Харри, Celtic Frost, Danzig to Carcass и других музыкантов, а Родни Мэтьюз оформил более 130 альбом метал-групп.

обложка альбома Дебби Харри KooKoo

Фото в тексте: Popmatters.com

Коллекционная ценность и эстетика винила — важный фактор для ценителей. Редкие партии, ограниченные издания или уникальные особенности могут сделать некоторые пластинки особенно ценными.

Именно это произошло с альбомом The Beatles Yesterday and Today 1966 года: слишком провокационную обложку пришлось заменить, но часть тиража была распродана. Сегодня оригинальная версия обойдется в $125 тысяч.

Чувство винтажа и ностальгии

Старые винилы часто вызывают глубокое чувство ностальгии, перенося в прошлое. Пластинки не включают в качестве фона — встреча с музыкой сама по себе становится событием.

«Охота» за редкими записями, настройка аппаратуры, неторопливый просмотр пластинок в коллекции и выбор альбома под настроение — все это создает физический и эмоциональный опыт, из-за которого любители так ценят винил.

Социальное взаимодействие в музыкальных магазинах

Коллекционирование винила — не хобби для одиночек, а социальный опыт.

отдел винила в музыкальном магазине

Фото в тексте: Unsplash

Единомышленники встречаются в магазинах винила и музыкальных отделах, обмениваются пластинками и ходят на концерты. Они делятся историями, идеями и рекомендациями, а также находят точки соприкосновения за пределами музыки.

Экологическая осознанность

Виниловые пластинки производятся из пластика и упаковываются в пластик.

Исследователи из Кильского университета оценили, что обычно пластинка содержит около 135 г поливинилкарбоната — ее углеродный след равен 0,5 кг CO2.

Впрочем, пластинка — не одноразовая покупка, и, как правило, срок ее использования очень продолжительный. Большинство людей их не выбрасывают, а, значит, углерод в их составе не попадает в окружающую среду.

Возможно, стриминг — более экологичная альтернатива? Сказать сложно. Все поставщики цифровых услуг, например Spotify, Apple Music или Tidal, используют сервера, работающие на электричестве, часто — из ископаемого топлива. Хотя 65% операций Amazon Music и Apple Music обеспечены возобновляемой энергией, углеродные выбросы от стриминга продолжают расти.

Влияние музыкальных стриминговых платформ

Может показаться странным, что продажи винила процветают в цифровую эру. Однако эти форматы не просто гармонично сосуществуют, но и дополняют друг друга:

  • стриминг позволяет мгновенно получить доступ к любой песне или альбому, превращая музыку в фон и нередко приводя к перенасыщению,
  • винил обеспечивает более иммерсивный, тактильный и осознанный опыт, поощряя фанатов сосредоточиться на музыке и оценить все нюансы композиции.

Таким образом, форматы позволяют любителям музыки удовлетворить разные потребности. В некотором смысле стриминговые платформы способствуют продажам винила благодаря рекомендациям: слушатель узнает о музыке, которую иначе бы не обнаружил, и покупает пластинки, чтобы приобщиться к ней.

Аудиофильский винил

Характерный аналоговый звук — отличительная черта всех пластинок. Однако некоторые меломаны выделяют особый винил, который позволяет добиться наиболее высокого качества звука. Такие пластинки называют аудиофильскими.

К этой категории часто относят «гигантов» — 180-граммовые диски. Они более толстые и тяжелые, чем стандартные (обычно 120-140 г). Некоторые релизы и переиздания достигают 200 г.

Чем 180-граммовые пластинки лучше? Им приписывают целый ряд преимуществ, включая снижение шума, более глубокие басы и высокие частоты, а также улучшенный стереоэффект. Впрочем, это не связано с весом напрямую. Скорее, компании, выпускающие винил на 180 г, ориентируются на аудиофилов и уделяют особое внимание качеству записи.

Коллекционные пластинки

Магазин винила и сообщества коллекционеров используют специальный сленг, указывающий на степень износа винилов. Ценность пластинки зависит не только от ее сохранности, но и от состояния конверта.

Разберемся в значениях наиболее популярных терминов.

  • Sealed — новая пластинка, запечатана, никогда не проигрывалась, но конверт может быть потрепан;
  • Mint (M) — новая, в идеальном состоянии, конверт без дефектов;
  • Near Mint (NM) — практически в идеальном состоянии, возможно аккуратно проигрывалась, незначительные потертости не влияют на звук, конверт близок к идеальному;
  • Excellent (EX) или VG++ (Very Good++) — винил был в употреблении, могут встречаться дефекты звука, на конверте могут быть потертости, изломы, надписи, наклейки;
  • Very Good+ — винил много раз проигрывался, присутствуют царапины, при проигрывании можно услышать треск и щелчки, на конверте присутствуют следы износа;
  • Cut-out — конверт с отрезанным уголком или пропилом;
  • Drillhole — отверстие в конверте или яблоке пластинки;
  • in shrink — конверт распакован, но сохранил фабричную плёнку;
  • woc (written on cover) — на конверте есть надпись;
  • wol (written on label) — на яблоке пластинки есть надпись;
  • soc (sticker on cover) — наклейка на конверте;
  • sol (sticker on label) — наклейка на яблоке пластинки;
  • Autographed — конверт с автографом;
  • EXTRA SELECT — категория, которую специально отобранные эксперты присваивают лучшим пластинкам в идеальном состоянии.

Цветной винил

Сегодня виниловые пластинки — более нишевый продукт, чем несколько десятилетий назад. Чтобы поддерживать интерес потребителей, звукозаписывающие компании начали выпускать цветной винил.

Для этого при производстве к поливинилкарбонату подмешивают специальные добавки. В результате можно получить не просто цветные пластинки, но даже сочетать оттенки для дополнительного художественного эффекта.

Однако добавки могут повлиять на качество записи. Некоторые энтузиасты считают, что полупрозрачные пластинки звучат лучше, а белые — «грязнее».

Впрочем, качество зависит и от того, когда была изготовлена пластика. В последнее время цветные винилы стали популярнее, и технология сильно продвинулась вперед: пластинки, выпущенные в последние 5 лет, будут лучше тех, что произведены несколько десятилетий назад.

Наконец, цветные винилы менее долговечны, чем обычные. Тем не менее, при правильном уходе любая пластинка может пережить владельца.

В материале использованы следующие источники:

AtlasrecordsFluance, Gradynewsource.uga.edu, Forbes, PrintyourvinylThe Sound of Vinyl, thevinylrevivers, Vinyl Select,Vinylchapters.

Обложка снегерирована нейросетью Midjourney

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сам себе Моцарт и Дрейк: подборка музыкальных нейросетей
  2. 2 Где слушать музыку в России: список музыкальных сервисов
  3. 3 Кому принадлежит нейромузыка и как её использовать в коммерческих целях, чтобы не попасть в суд
  4. 4 Правила аудиобрендинга, которые помогут компаниям избежать штрафов
  5. 5 «Прыжок на несколько поколений назад»: что происходит с российскими стримингами
VK и «Таврида. АРТ»
Представили проекты для поддержки творческих индустрий
Подробнее