Светлана Зыкова

Этот человек — не просто турагент. Он доставит вас куда угодно и во что бы то ни стало

Геннадий Подольский управляет собственным туристическим агентством, но предпочитает называть себя «креативным директором». В конце концов, он не продает пакетные туры на море. Он доставляет людей туда, куда им нужно, и когда им нужно, невзирая на обстоятельства.

Вот какого сервиса нам не хватает :)


В своем офисе в Чикаго Подольский на сдвоенных мониторах смотрит за своими постоянными клиентами, среди которых есть и мясные магнаты, и модные фотографы. Стильный и подтянутый, он говорит быстро, с едва заметным акцентом. Помимо родного русского, Подольский говорит на английском, украинском, французском и базовом испанском языках. Он обладает энциклопедическими знаниями в области бронирования авиабилетов и отказывается ездить туда, где нет интернета.

Фото: Бречин Маклин/Getty Images

Интернет уничтожил большую часть его индустрии, но также помог самому Подольскому начать свою карьеру. Он открыл свое первое агентство в 1993 году, спустя год после приезда в США в возрасте 17 лет для обучения в Суортмор-колледже в Пенсильвании. Вместе с другом, который разбирался в IT, он создал предшественника сайта Expedia (появившегося в 1996 году), Vegatravel. Yahoo выделила их сайт в свою подборку, и бизнес стал расти.

Щелкая ручкой об стол словно в подтверждение своих слов, Подольский все еще получает удовольствие от поиска самых дешевых билетов. Он перечисляет все тонкости и исторические вехи дискриминации в системе цен на авиабилеты, которую он сравнивает с социализмом, потому что более дорогие билеты используются для покрытия убытков при продаже самых дешевых билетов. Подольский помнит разницу цен на полет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес с конца 90-х годов, с ночевками и без ночевок на выходных.

У него в запасе целый арсенал приемов, позволяющих найти «чистые цены без таргетинга», к примеру прокси и анонимные браузеры. Когда цены подозрительно меняются, он проверяет их из своих офисов в Германии, Мексике и на Филиппинах, поскольку авиалинии устанавливают разные цены для разных рынков. Остальные свои методы он не раскрывает. Он пожимает плечами и невинно улыбается: «Приходится быть очень изобретательным».

Это повседневная работа. Истинный талант Подольского раскрывается при решении более трудных задач. К примеру, в 2014 году ему нужно было доставить семь команд по шахматам со всей Африки на соревнования в маленький городок в Норвегии. Он вспоминает все возникшие проблемы: большинство африканских городов не имеют прямого авиасообщения с Норвегией. Ни у кого из шахматистов не было европейских виз, а подавляющее большинство рейсов в Осло прибывают из Европы. Кроме того, почти все игроки пропустили свои начальные рейсы.

15 нигерийцев пропустили свой вылет из Лагоса и пересадку до Осло. Подольский не мог найти рейсы из Стамбула в Осло, которые доставили бы спортсменов вовремя. Поэтому он переложил решение проблемы на тех, кто был в Стамбуле. Он работал с людьми из разных стран и понимает различия в культуре и поведении. «Африканцы вряд ли согласились бы сдаться, сесть и ждать помощи, – говорит он. – А в Турции, если все вдруг идет не по плану, никто не станет обвинять во всем вас, как сделали бы в Лондоне или Нью-Йорке».

Из-за виз у спортсменов оставалось всего 24 часа на то, чтобы добраться до Норвегии и вернуться домой. Разгоряченные спортсмены заполонили стойку перерегистрации в страхе лишиться возможности выступить за честь своей страны.

Фото: Unsplash

Подольский, шагающий вперед-назад перед своими мониторами, в нескольких парах наушников на шее, получил звонок от сотрудника турецких авиалиний, который спрашивал, как и почему африканские шахматисты оказались в таком безвыходном положении. «Это не имеет значения, – ответил Подольский. – Сделайте что-нибудь! Помогите им!» Сработало: турок смог найти места и по трое посадил африканцев на самолеты до Осло.

«Обычно, если решение существует, то я его нахожу», – говорит Подольский. Если же не удается, чаще всего это не катастрофично. «Мои неудачи можно оценивать объективно. Возможно, кому-то приходится просидеть целый день в аэропорту или пропустить встречу или день рождения».

Иногда ставки более высоки. В 2002 году Подольский помогал клиентке из Азербайджана договориться о продаже фабрики. «Это был период перехода экономики стран бывшего СССР к капитализму, – поясняет он. – Многие криминальные структуры боролись друг с другом». Его клиентка позвонила в панике и сказала, что за ней кто-то следил и нужно было улететь из страны как можно быстрее.

Помочь ей без нарушения иммиграционного законодательства было проблематично. Подольский не знал, у кого был доступ к базе прибывающих и улетающих людей, и опасался, что эти данные могут попасть не в те руки. Поэтому он сказал своей клиентке собирать вещи и ехать в аэропорт. Он забронировал билет на ближайший рейс на чужое имя и паспортные данные, а затем переоформил бронь, когда женщина приехала в аэропорт. Так она смогла добраться до дома в безопасности и до сих пор пользуется услугами Подольского.

Не все случаи настолько серьезны, а риск так велик. И Подольский может быть сентиментальным. Он вспоминает своего давнего клиента, который эмигрировал из Польши в США в 70-х годах. В то время многие беженцы ждали оформления американской визы в Риме. Раз в неделю этот человек ходил в посольство узнать насчет своих документов и всегда проходил мимо одного милого ресторана. Каждый раз он останавливался, заглядывал через стекло и мечтал о том дне, когда он тоже сможет отобедать в таком же приятном месте.

Несколько десятилетий спустя, когда этот человек едва не погиб от утечки газа в своей квартире в Чикаго, он позвонил Подольскому. Он хотел увидеть своих дочерей, которые в то время путешествовали в Европе. Подольский забронировал им номера в отеле, расположенном прямо над тем самым рестораном. До сих пор эта история трогает его. «Транспорт – это система артерий, которая объединяет весь мир, – говорит он. – Все это так увлекательно».

Вряд ли вы найдете такую же страсть на сайте Expedia.

Источник


Материалы по теме:

Теперь в любой точке мира можно переночевать во временном отеле, который возведут специально под вас

Почему нужно инвестировать в путешествия?

Как целый год продуктивно работать, путешествуя по миру с семьей

В Эстонии создали сайт, который позволяет найти работу на год в любой точке мира


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook