Top.Mail.Ru
Истории

Как оформить неполный рабочий день

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

На предприятиях часто возникают ситуации, когда сотрудника удобнее перевести на неполный рабочий день. Иногда такой формат работы необходимо ввести в обязательном порядке, в других случаях это делается по инициативе руководства предприятия. Перевод на неполную ставку нужно корректно оформить, чтобы у компании не возникло проблем с трудовой инспекцией и налоговыми органами.

В статье узнаете, в чем особенности и преимущества неполной ставки, как оплачивается такая работа, когда перевод на частичную занятость обязателен и в каких ситуациях работодатель может по собственной инициативе сократить количество часов.

Как оформить неполный рабочий день
  1. Истории
Содержание

Понятие неполной ставки в ТК РФ

Стандартный рабочий график — 40 часов в неделю. Это время распределяют в соответствии со спецификой трудовой деятельности и согласно внутреннему регламенту компании. В офисе принят восьмичасовой день с графиком понедельник-пятница, на предприятиях общепита, на фабриках или в торговле трудятся по сменному графику 10-12 часов. Переработка оформляется соответствующими приказами.

Если сотрудник занят менее 40 часов, речь идет о неполной ставке.

Есть разные форматы ограниченной по времени работы:

  • Неполный день. Сотрудник занят по 4 часа в будние дни.
  • Неполная неделя. Занятость 8 часов, по будням, но не каждый день.
  • Смешанный график. Занятость по 4-8 часов в разные дни недели.

Неполное рабочее время устанавливают по взаимному соглашению участников трудового договора. Форматы оплаты определяются договором — сотрудник может получать зарплату согласно отработанному времени либо сдельно.

Сотрудники, которые работают по неполной ставке, пользуются теми же социальными гарантиями и положенными льготами, что и остальной персонал. Работнику засчитывается трудовой стаж, праздники и выходные дни полагаются согласно трудовому законодательству.

Предложение ввести неполный рабочий день может подать любая из сторон трудового договора. Новый режим вводится либо на весь срок действия соглашения, либо на ограниченный период.

Для ряда категорий, кто трудится неполный рабочий день выступает правовой гарантией облегчения труда. Нормативное регулирование продолжительности времени работы обеспечивает Трудовой кодекс РФ.


Читайте по теме:

Спрос на вакансии с нестандартным графиком вырос в полтора раза — исследование

Порядок оформления сотрудника на работу


Переход на неполную рабочую неделю нередко связан с вредными либо потенциально опасными условиями производства, возрастом и состоянием здоровья сотрудников.

При этом есть разница между сокращенным и неполным днями.

  • сокращенное рабочее время используется для особых категорий сотрудников;
  • регулируется федеральным законодательством;
  • оплачивается в размере, установленном для стандартного рабочего времени.

Неполные дни:

  • вводятся по договоренности между работником и работодателем;
  • устанавливаются на конкретный срок либо бессрочно по соглашению сторон;
  • оплачивается согласно отработанному времени или сдельно.

Переход оформляется приказом и дополнительным соглашением к действующему трудовому договору. 

Причины изменения режима

Если неполная ставка вводится по инициативе сотрудника, ее причины зависят от ситуации.

Наиболее распространенные:

  • семейные обстоятельства;
  • получение образования, повышение квалификации;
  • совмещение с работой в другой компании;
  • занятия спортом.

Если работодатель согласен перевести сотрудника на неполную ставку, указанные выше формулировки становятся основанием для заявления.

Зарплата и социальные гарантии 

Сотрудник, который работает меньше остальных, получает соответственно. Если у него фиксированная ставка, она пропорционально сокращается. Если вместо 40 часов человек работает 20, его зарплата снижается вдвое. Неполная ставка, в отличие от обычной, может быть ниже МРОТ.

Однако все остальные социальные гарантии у сотрудника сохраняются. Он может уйти на больничный и получить полноценный отпуск в 28 дней, женщины могут уйти в декрет. Обед сокращается до 30 минут, а если смены короче 4 часов — перерыв на еду в трудовое время не полагается. По накоплениям пенсионного стажа изменений нет.

Ситуации, когда переход обязателен

В ряде ситуаций работодатель обязан перевести подчиненного на сокращенный график. Рассмотрим подробнее каждую группу таких причин. 

Семейное положение

Уменьшение количества часов полагается:

  • беременным до выхода в декрет;
  • родителям и опекунам детей до 14;
  • людям, которые ухаживают за больным родственником при соответствующем медицинском заключении.

Уйти на неполный день люди могут на конкретных основаниях. Как именно сокращается количество часов, законодательство не регламентирует. Работодатель и сотрудник оговаривают условия самостоятельно.

Работник может трудится каждый день сокращенное количество часов или использовать добавочные выходные. Если у сотрудника есть право на облегчение условий, но работодатель не идет ему навстречу, работник вправе пожаловаться на нарушение в трудовые инстанции.

Сотрудники до 18 и инвалиды

На неполную ставку устраиваются все сотрудники до 18 лет — это обязательное требование законодательства. Аналогичные условия положены людям с инвалидностью и специалистам, которые трудятся на опасных производствах.

Дети до 16 лет имеют право на официальное устройство, но закон запрещает им работать в неделю больше 24 часов, даже если сами сотрудники на этом настаивают. Если работодатели нарушают это требование, им грозит штраф. Детям от 16 до 18 лет включительно разрешено трудится не больше 35 часов. Если они учатся, то не больше 17,5 часов.


Читайте по теме:

Трудоустройство подростков в 2024 году

Налоги с премий работников в 2024 году


Людям с инвалидностью можно в неделю работать не более 35 часов. На опасных производствах — до 36 часов в неделю. Нарушение этих нормативов чревато для руководства санкциями.

Соглашение с работником

Работодатель изначально может взять специалиста на частичную ставку, если обе стороны согласны. Если такие условия обсуждаются при найме, они фиксируются в соглашении. Сотрудник может перейти на особые условия и в процессе работы. 

Изменения условий 

Если на предприятии произошли изменения, существенно снизилась производственная нагрузка, работодатель вправе уменьшить время работы для всех или отдельных сотрудников.

Важно! О переводе не на неполный день сотрудник должен быть предупрежден за 2 месяца. Если специалист отказывается от предложения, он вправе уволиться со всеми положенными выплатами. 

Риски работодателя 

При введении неполной ставки работодатели сталкиваются с определенными рисками. Рассмотрим наиболее значимые из них. 

Дополнительное внимание со стороны ФНС

Если у сотрудника пониженная зарплата, у проверяющих органов могут возникнуть подозрения. Несмотря на законность уменьшения зарплаты при переходе на неполный день, налоговая инспекция может проверить, действительно ли все законно, или руководство использует серые схемы для уклонения от налогов. 

Проверки со стороны Фонда соцстрахования

Сотрудницы в декрете могут получать пособие на ребенка. Его отменяют при выходе работника на полный день. ФСС может организовать проверку предприятия, чтобы убедиться, что все права сотрудников соблюдаются в полной мере.

Проблемы с работником 

Если специалист работает неполный день, но при этом по собственной инициативе задерживается на работе, он может потребовать доплату или компенсацию за моральный ущерб. Сделать это можно даже через суд. Это значит, что руководители предприятия должны внимательно следить, чтобы такие специалисты действительно трудились меньше. 

Перевод без согласия работника

В таких ситуациях руководство должно не только уведомить работника об изменении режима труда, но и заручиться его официальным согласием.

Перевод может стать обязательным в следующих ситуациях:

  • технологические или иные условия труда на предприятии изменились;
  • сокращение штата;
  • профсоюзная организация поддержала снижение рабочих часов с пропорциональной коррекцией зарплаты.

Все указанные условия должны иметь официальное подтверждение. В ином случае сотрудники, которых коснулся перевод, могут написать обращение в трудовую инспекцию, в судебные инстанции и прокуратуру. 

Как оформить

Со стороны работодателя алгоритм следующий:

  • Подготовить обоснования согласно ТК. Если есть профсоюз, нужно получить от него разрешение.
  • Выбрать формат. Сокращенный день, неделя либо комбинированный вариант. 
  • Назначить дату перехода. Сотрудников уведомляют за два месяца. При отказе от ознакомления приказ зачитывают вслух при свидетелях. 
  • Если работник не согласен переходить на неполный день, он должен отказаться письменно, что станет основанием расторгнуть трудовой договор.

Документ с новыми условиями прикрепляется к действующему трудовому договору. При найме часы работы сразу указывают в соглашении.
В ситуации, когда инициатива исходит от сотрудника, он договаривается с руководством лично.

На основании беседы устанавливается соглашение о новом формате работы. Работник составляет заявление, которое подписывает работодатель. Далее приказом специалист переводится на неполный день.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Польза для здоровья или маркетинг: большой гид по ортопедическим товарам
  2. 2 Job Offer: что это и как выбрать лучшее предложение
  3. 3 6 признаков того, что вы хорошо справляетесь со своей работой
  4. 4 Что волнует самозанятых? Отвечаем на семь популярных вопросов
  5. 5 Собрать фулл-хаус: создаем идеальную команду на основе групповой динамики
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти