Немецкое аэрокосмическое агентство DLR разрабатывает робота Justin, который будет заниматься строительством жилищ для колонизаторов Марса. Недавно его наделили искусственным интеллектом.
Когда человечество, наконец-то, будет готово переехать на Марс, оно не сможет совершить этот переезд в одиночку. Ему понадобятся надежные специалисты с энциклопедическими знаниями, способные спокойно работать в экстремальных условиях. Одним словом, такие роботы, как Justin. Justin умеет использовать инструменты, делать фотографии и загружать их в сеть, ловить летящие предметы и обходить препятствия. Теперь у дроида появился искусственный интеллект, из-за чего он научился самостоятельно выполнять сложные задачи, которые даже не были в него запрограммированы. Justin может работать на поверхности Марса, в то время как астронавты будут наблюдать за ним с орбиты.
Фото: Urs Bigler
Justin оснащен программой распознавания объектов и компьютерным зрением, из-за чего он может анализировать окружающую среду и выполнять такие задачи, как уборка, проверка и проведение техобслуживания оборудования и перевозка предметов. Во время недавних испытаний Justin смог за несколько минут починить неисправную солнечную панель в Мюнхене, причем все это время его действиями управлял с планшета астронавт на Международной космической станции. Одно маленькое дело для робота и огромный скачок для будущего человечества.
Все о роботе Justin
Высота: 192 см
Вес: 199 кг
Подъемная сила: 14 кг одной рукой.
Неожиданное умение: заваривать чай и кофе.
Глаза: в голову робота встроены камеры высокого разрешения и сенсоры, которые создают 3D-картинку окружения.
Зонд: Justin может синхронизироваться с компьютерами и станциями сбора данных. В дальнейшем он сможет заряжать свой аккумулятор, подключившись к солнечной батарее.
Руки: на каждой по восемь пальцев, из-за чего робот может ловко обращаться с инструментами.
База: Протоколы Justin хранятся внутри самого робота, поэтому он может самостоятельно выполнять задачи и сохранять данные даже при разрыве связи.
Колеса: DLR провело испытания будущих вездеходных колес робота на поверхности действующего вулкана.
Материалы по теме:
В Японии прошла первая битва пилотируемых человекоподобных роботов
Световые мечи, дроиды и голограммы — насколько реальны технологии «Звездных войн»?
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025