Что лучше говорить на работе вместо слова «нет»

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Если вы хотите выстроить здоровые отношения с коллегой или начальником, вам нужно научиться правильно отказывать в просьбах. Писатель Шон Бендинг рассказал, как это делать.

Когда вы чувствуете, что вам мешают работать или вас используют, «нет» – совершенно правильный ответ. Но если вы хотите выстроить здоровые отношения с коллегой или начальником, возможно, следует хорошо подумать, прежде чем сразу отказывать. В некоторых случаях слово «нет» может быть даже опасным, считает Шон Белдинг, автор книги «Путешествие в ВАУ».

«Слово “нет” несет в себе негативный посыл о том, что вы не заинтересованы в том, чтобы просто попробовать что-либо сделать. Вы слишком заняты и вы не командный игрок. Нет ничего хуже такого поведения на работе. В следующий раз, когда вам понадобится помощь, вам ее никто не окажет», – говорит он.

Поскольку вы не всегда сможете дать людям то, чего они хотят, научитесь формулировать отказ по-другому. «У некоторых людей ответ “нет” словно установлен по умолчанию. Как только задаешь им вопрос, первое, что они говорят – “нет”. Так себе хорошую репутацию не заработаешь», – продолжает Бендинг.

Похожая ситуация с ответом «да, но». «Это корень любого спора. Кто-то говорит: “У меня есть отличная идея”. А вы отвечаете: “Да, но...”. Это то же самое, что “нет”», – утверждает он.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Фото: Unsplash

Что же делать

Прежде чем говорить «нет», подумайте о том, что вы всегда можете чем-то помочь человеку. Добавьте оговорку. Например: «Я не могу сделать это, но вот что я могу сделать». Или: «Жаль, но я не могу. Давай вместо этого попробуем следующее».

«Когда вы говорите фразы вроде “жаль, но я не могу”, вы проявляете эмпатию. Вы показываете человеку, что вам не все равно», – говорит Белдинг.

Вы также можете говорить «да», но не забывайте предоставлять контекст. «Если кто-то попросит у вас миллион долларов, вы можете сказать: “Да, как только он у меня появится”», – объясняет он.

Ответы «нет» или «да, но» могут стать привычкой. Начните обращать внимание на то, как вы общаетесь на работе и помните, что вы можете контролировать свое поведение.

«Многие люди даже не понимают, как себя ведут. Если вы покажете себя как негативный человек, то не сможете продвинуться дальше по карьерной лестнице», – рассказывает Бендинг.

Фото: Unsplash

Чтобы бросить плохую привычку, нужно время и практика. «Необходимо следить за собой, быть более тактичным. Как можно рассчитывать на помощь других людей, если вы сами им не помогаете?»

Помощь другим превращает вас в ценный ресурс. «В современной рабочей среде все заняты и нервничают. Следует понять, что тяжело не только вам. Если вы будете помогать остальным, вам начнут доверять. И когда руководство будет думать о повышениях, на вас обязательно обратят внимание», – говорин Бендинг.

Источник.


Материалы по теме:

Почему лучшие идеи приходят в голову перед сном

Как повысить эффективность работы сотрудников-миллениалов?

Как поговорить с коллегой, который сильно раздражает

Как перестать бояться высказывать свое мнение


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase