Истории

Как устроен крупнейший в мире фестиваль слаймов

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Ex-Редактор «Историй»

Вероника Елкина

Корреспондент Wired Луиза Мацакис побывала на Всемирном фестивале слаймов и узнала, кто ходит на такие мероприятия и как зарабатывают частные производители популярной тягучей игрушки.

Как устроен крупнейший в мире фестиваль слаймов

Одним апрельским воскресным утром я приехала в Херши, штат Пенсильвания, чтобы посетить Всемирный фестиваль слаймов. Мероприятие проходило в Hershey Lodge and Convention Center, куда приехало около 5 тысяч человек. Все они заплатили за вход от $25 до $45. В основном гости фестиваля это дети и подростки, которые пришли в сопровождении родителей, в надежде встретить своих кумиров мира слаймов и купить их продукцию.

Фото: Brian Finke

Первый стенд, куда я заглянула, принадлежал Лиз Парк, на чей аккаунт в Instagram (@slimeypallets) подписано более 75 тысяч человек. Возле него толпились дети, желающие попробовать набор из нескольких мини-слаймов, которые Парк продает по $18 за штуку. Я хотела подойти к блогерке, но какая-то девочка строго сказала мне, что я лезу без очереди. Пришлось наблюдать издалека, как Парк, которая в свои 30 лет значительно старше большинства фанатов, раздает слаймы и подписанные плакаты.

Организаторы Всемирного фестиваля слаймов выбрали Парк одной из «самых ценных слаймеров». Хоть у других слайм-блогеров гораздо больше подписчиков, ее палетка слаймов считается самой желанной. Мне удалось добыть одну палетку с образцами, и потом весь фестиваль меня то и дело спрашивали, где я ее взяла. Когда я сказала одной девочке, что палетки уже давно распроданы, она посмотрела на меня с неописуемой паникой в глазах.

Та самая палетка. Фото: Brian Finke

Парк — одна из тысяч инди-продавцов слаймов, некоторые из которых стали знаменитостями. Они делают искусственные слаймы — тягучие, плотные и, главное, очень приятные. Очень часто в них добавляют крем для бритья, искусственный снег, пластилин, бусинки, пластиковые украшения, кусочки пенопласта и кубики желе, чтобы разнообразить текстуру слайма. Можно полить слайм ароматическим маслом, чтобы он, например, пах черничным кексом, зеленым чаем или свежей выпечкой. В итоге получается красивый, желейный десерт, который можно мять, но точно нельзя класть в рот (на многих слаймах часто пишут большими буквами «Не есть!»).

Бум слаймов в основном идет в соцсетях. Летом 2016 года начали появляться первые статьи о новом «увлечении подростков» — тогда в Instagram насчитывалось 620 тысяч публикаций с хэштегом #slime, теперь же их более 12,2 миллиона. Такую же огромную популярность слаймы завоевали на YouTube:

«2017 можно без сомнения назвать годом, когда слаймы серьезно вошли в моду», — прокомментировал Кевин Аллока, глава отдела культуры и трендов YouTube.

В 2017 году на платформу было загружено два миллиона роликов со слаймами, которые набрали в сумме около 17 миллиардов просмотров. Обычно мода на что-то одно проходит на YouTube через несколько месяцев и люди переключаются на что-нибудь новое, еще более яркое и удивительное. «Со слаймом такого не произошло, — говорит Аллока. — Он стал своим жанром и мы до сих видим, что к нему проявляется стабильный интерес в значительных объемах».


Фото: Brian Finke

Увлечение слаймами собственного производства развивалось настолько стремительно, что производителям ингредиентов пришлось адаптироваться к новым условиям. Появились новые компании. Какое-то время в магазинах была нехватка клея ПВА. «В тот момент мы не понимали, что происходит, — говорит Ник Хопс, бренд-директор компании Elmer’s, производителя такого клея. — Мы начали переосмыслять свой бизнес и поставки».

Вскоре Elmer’s начала продавать клей в упаковке большого размера, а позже клей, который светится в темноте, меняет цвет или имеет металлический оттенок. Нишевые компании, например, производитель пластилина Nendo Soft Clay, стали продавать ингредиенты, которые можно добавить в слайм. «В этом году мы постараемся посетить как можно больше мероприятий, посвященных слайму, и встретиться с фанатами», — сказал Дере МакИвен, сооснователь компании. Да, у компаний-производителей тоже есть свои фанаты.

Для создания слайма нужна вода, клей ПВА и борнокислый натрий, который часто используется как домашнее чистящее средство (он раздражает кожу и глаза, поэтому некоторые юные слаймеры заменяют его на соду или кукурузный крахмал).

Всемирный фестиваль слайма — это отчасти выставка творчества, частично фанатская встреча со звездами и немного конференция для юных предпринимателей. Прогуливаясь по фестивалю, я наблюдала за тем, как общаются между собой юные слаймеры — знакомятся и пытаются узнать секрет популярности. На сцене проводились серии вопросы и ответов, и в каждой из них хотя бы один ребенок из толпы спрашивал: «Как вы стали популярны в Instagram?»

Фото: Brian Finke

В центре конференц-зала располагались прилавки со множеством разных слаймов. Я остановилась поболтать с одним из продавцов — 13-летней Софией. Она сказала, что недавно стала делать слаймы на тему еды, когда поняла, что ее старому аккаунту не хватало изюминки. «У меня не было прогресса, — призналась она. — Я теряла подписчиков, потом набирала новых и опять теряла. Тогда я решила остановиться».

В конце мероприятия я вернулась к стенду Парк. Как и многие, она узнала о слаймах через Instagram. Ей стало любопытно, что это такое и накупила слаймов примерно на $30. Когда Парк открыла упаковку, слайм прилип к ее рукам и она почувствовала неприятный химический запах. По ее словам, товар был «полной противоположностью тому, что она видела в роликах в Instagram». Парк смотрела, как девочки вдвое младше ее показывают свои красивые и тягучие слаймы. «И я подумала, что могу сделать лучше, — сказала она. — Так все и началось».

Раньше Парк работала в ночную смену в дайверском баре Donna's в городе Гардина, штат Калифорния, и присматривала за своей дочерью. Сейчас она путешествует по стране и продает слаймы. По словам Парк, с прошлой осени она посетила уже 10 мероприятий. К фестивалю в Херши она приготовила более 500 слаймов, которые пришлось упаковать в четыре тяжелых чемодана. Несколько из них взорвались во время полета из-за давления.

Фото: Brian Finke

Пока мы беседовали с Парк к нам подошла маленькая девочка и подарила ей желтую корзиночку с конфетами и запиской. «Моей дочери понравится, — сказала Парк. — Большое тебе спасибо. Желтый — это же цвет моего логотипа, так что ты это здорово придумала».

Вполне возможно, что юные фанаты Парк однажды вырастут из фазы увлечения слаймами. Все уже указывает на то, что слаймы идут по пути спиннеров — на Etsy, где многие инди-слаймеры продают свои товары, количество поисковых запросов, связанных со слаймами, упало на 45% по сравнению с прошлым годом. Я спросила у Парк, что же она будет делать, если оправдаются худшие опасения.

«После слаймов мне будет очень сложно вернуться к обычной работе, — ответила она. — Я подумывала открыть еще один бизнес, например, магазин винтажной одежды. Так что, может быть, я займусь им».

Источник.


Материалы по теме:

Как тренды YouTube изменили индустрию игрушек

13-летняя девочка зарабатывает $1000 в день на ASMR-роликах

Знакомьтесь, кидфлюенсеры. Как дети становятся звездами в соцсетях

Эти видеоролики с кинетическим песком приносят необычайное удовлетворение

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гаджеты, игрушки и даже фильмы для питомцев: как хозяева собак готовятся к возвращению в офис
  2. 2 Исследование: американцы-миллениалы стали чаще покидать крупные города
  3. 3 Цикличность моды: почему покупатели переходят с узких джинсов на более свободный крой
  4. 4 Мемы, криптовалюта и упадок: как меняется восприятие денег
  5. 5 GeoGuessr: почему вокруг игры в Google Картах сформировалось крупное сообщество фанатов
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше