Истории

Как небольшие фермы выживают с помощью Airbnb

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

На Airbnb появляется все больше объявлений от владельцев небольших хозяйств в США, которые приглашают туристов отдохнуть на ферме. И это предложение встречает спрос — горожане охотно туда едут, чтобы забыть о привычных тревогах и примерить на себя сельский образ жизни.

Как небольшие фермы выживают с помощью Airbnb

Серен и Стив Синизи держат животноводческую ферму Old Crow Ranch в Дареме, штат Мэн. Девиз хозяйства звучит так: «Наше мясо настолько хорошее, что его могут есть даже вегетарианцы». Возможно, продавая мясо, и можно заработать на хлеб с маслом, но жизнь на ферме все равно обходится недешево. Это одна из причин, по которой семья Синизи решила получать дополнительный доход, сдавая жилье туристам.

Супруги построили домик размером 24 на 8 футов, которое они назвали Crow’s Nest («Воронье гнездо»). Размещением отдыхающих занимается Серен — так она вносит свой вклад в семейный бюджет, не отрываясь от воспитания двух детей. Кроме того, до замужества Серен хотела открыть хостел в соседнем Портленде, так что Crow’s Nest стал еще и исполнением ее мечты о гостиничном бизнесе.

К счастью для Серен и Стива, горожане с удовольствием проводят отпуск в окружении идиллических пейзажей, особенно если им также предлагают полезные для здоровья занятия и местную еду. Например, некоторые родители специально привозят детей, чтобы те узнали, откуда берутся продукты, наблюдая за пчелами на пасеке и курами-несушками.

Фото: Unsplash

Рынок агротуризма действительно растет. Так, в прошлом году на Airbnb было опубликовано 57 тысяч объявлений в сельской местности. С февраля 2018 года по февраль 2019 года на фермах останавливались более 900 тысяч пользователей сервиса, в общей сложности они забронировали более 745 тысяч ночей. По данным Airbnb, фермеры заработали на этом более $81 млн. В штате Мэн, где живут Синизы, 51% сельских жителей сообщили, что полученные от аренды доходы помогли им сохранить дома.

Сдача жилья в аренду туристам становится спасением для небольших хозяйств. Если крупные фермы в США получают господдержку, то у небольших такой возможности нет. При этом в 2015 году Министерство сельского хозяйства США отметило, что таким статусом обладают 88% ферм в США, но примерно 60% всех продаж овощей и молочных продуктов приходится только на 3% крупных семейных хозяйств.

Популярность сервисов краткосрочной аренды облегчает фермерам поиск гостей. Друзья Синизи, Сара Видеркер и Стив Бургер, предлагают туристам жилье на своей молочной ферме с маслозаводом Winter Hill Farm. За три года они приняли около 584 гостей из десяти стран. Помимо дополнительного заработка, в этой деятельности хозяев Winter Hill Farm привлекает возможность общаться с людьми со всего мира, не покидая ферму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The view from the Airbnb is finally starting to look gloriously green. @airbnb #airbnbmaine #mainefarm #foreverfarm #springisfinallyhere

Публикация от Winter Hill Farm (@winterhillfarmer)

Джоан Коутс Хантер, директор центра обучения и центра восстановления на органической ферме Fox Haven, организует не только отдых туристов, но небольшие аграрные курсы для них. Так, гости Fox Haven собирают яйца или обрезают деревья в саду, а по желанию занимаются и более тяжелой работой, например, расчищают дороги. Уезжая, туристы часто оставляют хозяйству пожертвования. У Fox Haven нет маркетингового бюджета, поэтому объявления об аренде жилья также становятся бесплатной рекламой других услуг.

При этом сельское хозяйство во многом зависит от внешних факторов, в том числе от погоды, что сказывается и на обслуживании отдыхающих. Так, ферма и образовательный центр Finca Pajuil в Атильо (Пуэрто-Рико) предлагали им аренду жилья, а также занятия йогой и консультации по питанию, но развитию бизнеса помешал ураган Мария, пронесшийся над островом в сентябре 2017 года.

Иногда сложности создают и сами гости. Основатель Finca Pajuil Джей Ма отмечает, что временами они думают, будто находятся в обычном отеле, и потому выдвигают «смехотворные» требования. Это подтверждают и другие владельцы хозяйств: горожане не всегда знакомы с работой фермы, например, не представляют, какой неприглядный процесс предшествует попаданию мяса на тарелку. У фермеров есть повод для беспокойства даже во время винных туров — если кто-нибудь получит травму, то ответственность будут нести они. Вот почему Синизи повесили табличку с надписью: «Это действующая ферма. Не забывайте про здравый смысл».

Сами же отдыхающие говорят, что ищут нечто большее, чем просто проживание в отеле, а в отдых на ферме новые впечатления включены по умолчанию. Туристы хотят посмотреть на звезды, заняться спортом на открытом воздухе или увидеть поросят. Airbnb уже предлагает такие развлечения без ночевок, например, прогулки с ламами и «встречу коз». Подобные мероприятия приносят фермерам дополнительный заработок без затрат на запуск аренды.

Туристы ищут красивые места, в которых они могут ощутить покой. Владельцы хозяйств с готовностью предлагают им такой отдых, понимая, что ради сохранения стабильности должны получать доход от разных направлений бизнеса.

Источник.


Материалы по теме:

Ваши яблоки скоро будут собирать одни роботы

Роботы-доярки и автоматизированные теплицы – как выглядят высокотехнологичные фермы

Ученые будут исследовать поведение пчел с помощью QR-кодов

Норвежский стартап делает «умные ошейники» для животных на фермах

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase